Проведение олимпиад – убыточное дело
5-6 сентября в Кисловодске президент России Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Сейчас российский олимпийский оргкомитет занят составлением все разбухающей сметы расходов (пока около $15 млрд), необходимых для проведения предстоящей в России Олимпиады. Однако уже сейчас ему полезно было бы посмотреть на экономические итоги предыдущих Олимпиад. В частности, только что завершившейся – в Пекине. Китайцы, с одной стороны, достигли желаемого – выиграли больше всех золотых наград. Но их Олимпиада стала самой дорогой в истории, и неизвестно, когда окупится. Кроме того, результатом пекинской Олимпиады может стать замедление китайской экономики.
По самым скромным оценкам, проведение Олимпиады-2008 в Пекине обошлось ее организаторам более чем в $40 млрд. Теперь ее организаторы ломают голову над тем, как с пользой и выгодой использовать построенные к Олимпиаде грандиозные спортивные объекты, чтобы избежать печальной участи устроителей многих предыдущих Олимпиад. Не секрет, что после проведения ряда крупнейших спортивных форумов 4-летия, спортивные объекты, построенные к ним, оказывались в запустении, а их организаторы с многомиллионными долгами.
В свое время рекордный убыток – примерно в $1,2 млрд – был получен организаторами Олимпиады-1976 в Монреале (Канада). Полностью покрыть его удалось лишь в 2006 году за счет дополнительных налогов, которые уплачивали жители города и прилегающего региона. Убыток где-то в $300 млн принесла и Олимпиада-1972 в Мюнхене, но его погасило правительство ФРГ. Об экономике Олимпиды-1980 трудно судить: за нее просто заплатило государство. Одними из самых успешных с коммерческой точки зрения оказались Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (США) в 1984 году, принесшие их устроителям около $340 млн благодаря частным спонсорам и экономии на всем, где только можно. Олимпиада-1992 года в Барселоне (Испания) оказалась, по меньшей мере, безубыточной.
С Олимпиадами 2000 года в Сиднее (Австралия) и 2004 года в Греции обстоит сложнее. Их устроители все еще надеются покрыть оставшиеся после проведения этих мероприятий убытки. Так, греки после своей Олимпиады получили убыток в $4 млрд. Однако греческий оргкомитет Олимпиады все еще надеется, что деньги от туризма покроют их к 2019 году.
Прямой убыток австралийской Олимпиады в Сиднее 2000 года по сравнению с Афинами оказался не таким уж большим - $650 млн. Но спортивные объекты, построенные к сиднейской олимпиаде оказались невостребованными и продолжают приносить убытки, обходясь налогоплательщикам примерно в $30 млн в год. Тем не менее, австралийские власти рассчитывают, что смогут полностью покрыть расходы на Олимпиаду лет эдак через 10.
Китайцы намерены приложить все усилия, чтобы их олимпийские объекты избегли столь незавидной судьбы. В Пекине еще задолго до начала Игр задумались, как с выгодой будут использовать олимпийские объекты после их завершения. Для этого имеются все возможности, поскольку в 15-миллионом Пекине еще мало подобных сооружений, а растущие доходы населения создают спрос на зрелищные мероприятия.
Так, еще в январе городские власти договорились с Национальной баскетбольной ассоциацией (NBA) США и американской продюсерской компанией о проведении на олимпийской баскетбольной арене спортивных мероприятий и концертов. К управлению другими олимпийскими объектами также планируется привлечь частные компании.
С их помощью плавательный центр «Водяной куб», по замыслу пекинских властей, должен стать не только общедоступным платным плавательным бассейном, а также приносить прибыль за счет продажи плавок, купальников и минеральной воды под этим брендом.
Но намного сложнее будет сделать прибыльным главную арену Пекинских Олимпийских игр стадион «Птичье гнездо», вмещающее 91 000 зрителей, из-за его огромного размера. По расчетам его администрации, может потребоваться 30 лет, пока это сооружение стоимостью $220 млн окупит себя. Уже сейчас крупнейшим западным компаниям продаются права на размещение рекламы на стадионе. Не исключено даже, что будет устроен тендер на право дать этому стадиону новое имя, но к нему, скорее всего, будут допущены только китайские компании.
В коммерческих целях планируется также использовать олимпийский пресс-центр, и яхт-клуб, построенный для проведения олимпийской парусной регаты. Олимпийская деревня, в которой жили спортсмены, изначально строилась, как апартаменты класса люкс и будет распродана по цене $3000-4500 за квадратный метр, что высоко даже для переживающего бум рынка пекинской недвижимости.
Однако, очевидно, что потребуется не одно десятилетие, прежде чем спортивные сооружения, построенные к Олимпиаде в Пекине, начнут приносить чистую прибыль. При этом их стоимость составляет лишь малую часть совокупных расходов на Олимпиаду. Большая часть средств, потраченных на Олимпиаду в Пекине (также как и в Афинах и Сиднее) пошла на объекты инфраструктуры (аэропорт, дороги и т.д.). Результат от этих вложений будет еще более долговременным и оценить его можно будет в темпах прироста ВВП Китая.
Некоторые экономисты уже находят признаки замедления темпов роста экономики Китая, изрядно «перегревшейся» в результате масштабного строительства олимпийских объектов. К тому же, после завершения столь грандиозного праздника, как Олимпиада, миллионы китайцев, как сообщают СМИ, находятся в «нерабочем» подавленном состоянии. (Темпы прироста ВВП Греции, кстати, замедлились после Олимпиады в Афинах 2004 года.) Видимо, поэтому, чтобы не дать своей экономике «остыть», китайские правительственные экономисты сразу же по завершении олимпийского праздника предложили план по стимулированию экономического роста в $54 млрд, включающий налоговые послабления и новые госрасходы.
Олимпиады современности с каждым разом становятся все дороже, а окупаются нечасто. Их опыт, включая китайский, безусловно, надо учесть устроителям Олимпиады в Сочи-2014. Расходы на нее, к слову, тоже будут рекордными, в разы превзойдя бюджеты предыдущих зимних Олимпиад, и основная часть средств, согласно наметившейся тенденции, будет вложена в инфраструктуру.
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции