Эльдар Ибрагимов: «Встреча Гюля и Саркисяна должна быть проведена на «нейтральном поле»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по аграрной политике, членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ Эльдаром Ибрагимовым
- Какие законопроекты планирует представить ваша комиссия на осенней сессии ММ?
- В первую очередь это будет проект закона «О пчеловодстве», работа над которым продолжается. Мы работаем также над проектом закона «О хлопководстве», но, скорее всего, не успеем подготовить его к осенней сессии, тем более что около месяца уйдет на обсуждение проекта государственного бюджета. Наша комиссия представляет на каждой сессии по крайней мере один законопроект, мы также даем отзывы по изменениям и дополнениям в различные законы. Постараемся, чтобы был обсужден во втором и третьем чтении долгожданный закон «Об образовании». Скорее всего, это состоится.
- Каков будет объем государственного бюджета на 2009 год?
- Думаю, около 20 миллиардов долларов. Сейчас правительство работает над проектом, и точную цифру назвать трудно. По моим подсчетам, доходы бюджета должны превысить 20 млрд. долларов.
- Некоторое время назад была утверждена государственная программа по развитию аграрного сектора. Какую роль сыграет этот документ в обеспечении продовольственной безопасности страны?
- Как известно, Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2004-2008 гг., утвержденная президентом республики, реализована на самом высоком уровне, в рамках этой программы принят ряд мер и по развитию сельского хозяйства. Считаю, что программа развития аграрного сектора по своей важности сопоставима с этим документом. В ней предусмотрены меры государственной поддержки ветеринарии, мелиорации, племенного скотоводства, растениеводства, вообще оговорены все главнейшие моменты развития аграрной сферы. Исполнение этой программы раз и навсегда решит проблему продовольственной безопасности Азербайджана. В этом плане единственное наше слабое место – зерноводство, пока мы не покрываем нужд страны в зерне. Но в этом году получено 1.600.000 т пшеницы, а если учесть, что месячная потребность в хлебе составляет 120-130 тыс. т, то это показатель неплохой. Однако мы должны производить еще больше зерна. Страна должна иметь свой зерновой запас, для этого необходимы хранилища, и у нас есть возможность сделать все для этого необходимое. Считаю, что по завершении этой программы никаких проблем с продовольствием у нас не останется. В перспективе Азербайджан может стать экспортером сельскохозяйственной продукции. Так, у нас значительный потенциал развития картофелеводства. Кроме того, вероятно, в предстоящие годы спрос на хлеб у нас снизится. Например, в европейских странах потребляется мало хлеба, зато в рационе большое место занимают молоко, мясо, фрукты. Мы будем стремиться к принятию законов, связанных с реализацией этой программы.
- Не так давно в Азербайджане побывал специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Горан Ленмаркер. Обсуждали ли вы с ним вопрос о возможном осложнении при урегулировании карабахской проблемы по линии Минской группы ОБСЕ после событий в Грузии?
- Целью визита Ленмаркера было ознакомиться с обстановкой в регионе и позицией Азербайджана. Безусловно, для нас важнее всего территориальная целостность государств, тем более что наша территориальная целостность нарушена. Сегодня в регионе ситуация очень сложная, и это нас беспокоит. Независимо от того, кто прав, а кто виноват, грузино-российский конфликт должен быть урегулирован. Ссылаясь на заявление нашего президента, должен сказать, что и Россия, и Грузия – наши друзья, и мы не вмешиваемся в их взаимоотношения. Мы за то, чтобы Грузия и Россия находились в добрососедских отношениях.
- А как могут повлиять события в Грузии на карабахский конфликт?
- Конечно, эти события еще более снизили доверие к Минской группе ОБСЕ. Вот в последнее время от сопредседателей МГ ни слуху, ни духу, поскольку позиции Росси и США расходятся. Мы же в любом случае за мирное разрешение конфликта, вообще всех конфликтов на Южном Кавказе.
- Не отодвинули ли события в Грузии на задний план вопрос о военном решении Карабахской проблемы?
- Это сложный вопрос, на него трудно ответить однозначно. С самого начала было ясно, что ключи от Карабахской проблемы в руках России. Теперь Россия добивается, чтобы ее союзники признали Абхазию и Южную Осетию. Конечно, это было бы не в нашу пользу.
- В последнее время в армянских политических кругах говорят, что Армения может поставить Турцию перед фактом, признав Турецкую Республику Северного Кипра и таким путем отстранить Турцию от процесса решения Карабахской проблемы.
- Ну, это всего лишь уловка.
- Премьер-министр Турции Эрдоган выступил с предложением о платформе безопасности и сотрудничества на Кавказе. Кроме того, идут разговоры о визите президента Гюля в Армению.
- Возможно, в будущем возникнет кавказский союз. Этот вопрос встал после визита Эрдогана в Москву. Возможно, Россия пытается заручиться поддержкой Турции, поддержав реализацию идеи кавказского союза. Но я не верю в возможность реализации этого плана. Невозможно вхождение в один союз Армении и Азербайджана, территорию которого она захватила. К тому же Армения враждебно настроена и к Турции. Скорее всего, визит А.Гюля в Армению связан с реализацией этой идеи, а футбол здесь всего лишь повод. Я не против турецко-армянских переговоров, они могут принести пользу и нам. Но мне кажется, что встречу А.Гюля с С.Саркисяном целесообразнее было бы провести в третьей стране. Отношение к этому визиту неоднозначно и в Турции, и в Азербайджане.
Кямиль Хамзаоглу