Очередной кризис власти в Украине | 1news.az | Новости
Точка зрения

Очередной кризис власти в Украине

11:08 - 17 / 09 / 2008
Очередной кризис власти в Украине

Как ни печально, похоже на то, что Украина превращается в страну-лидера на постсоветском пространстве по количеству переживаемых кризисов власти. После прошлогодних  парламентских выборов, которые были проведены из-за правительственного кризиса, в общих чертах обозначились контуры временно блокирующихся политических сил.

Уместно было бы напомнить о том, что тогдашний правительственно-парламентский кризис был спровоцирован БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), который имел достаточное количество депутатских мандатов в Верховной Раде Украины, чтобы умело организовать нападки на  кабинет министров, возглавляемый  председателем Партии Регионов (ПР) В.Януковичем, и, в конечном итоге, добиться его падения. Касаясь данного момента, нельзя упускать из виду также персональную роль лидера БЮТ Ю.Тимошенко в этих событиях, которая   активизировалась после недельного визита в США.

Немаловажную роль сыграло и давнишнее противостояние между президентом Украины В.Ющенко и премьер-министром В.Януковичем, который всегда рассматривался как пророссийски настроенный политик. Тогда, в силу совпадения интересов у БЮТ и пропрезидентской партии НУ-НС (Наша Украина-Народная Самооборона) против ПР, эти партии,  сблокировавшись, создали большинство в парламенте. Как и ожидалось, в результате  определенных закулисных торгов и соглашений между БЮТ и НУ-НС на пост премьер-министра была выдвинута и утверждена кандидатура Ю.Тимошенко. Уже тогда для многих посвященных не было секретом то, что данный союз между БЮТ и НУ-НС является временным, и заключен он под давлением тогдашних политических  реалий, сложившихся в республике.

Предвиделось, что стороны этого «брака» в течение отпущенного времени на совместное сосуществование постараются ослабить позиции своего компаньона, и, по ходу дел, найти союзника на дальнейшую перспективу в рядах сегодняшних оппонентов. Хотя в этом плане позиции  БЮТ, обладавшим количественным преимуществом в рамках альянса, выглядели более привлекательными, право президента В.Ющенко назначать глав некоторых силовых структур и министра иностранных дел в какой-то мере нейтрализовало это преимущество. К тому же взятые нелегкие обязательства в сфере социальной политики со стороны Ю.Тимошенко в ходе предвыборной борьбы, а также в качестве главы правительства, в скором времени могли сыграть на спад популярности среди населения как БЮТ, так и лично Ю.Тимошенко. Скорее всего, ПР и В.Янукович, предвидя такой поворот событий, терпеливо ждали своего звездного часа. Откровенно говоря, развития событий в таком русле можно было ожидать ближе к президентским выборам на Украине. Потому что хотя Ю.Тимошенко громогласно заявляла о своем намерении не выступать на следующих президентских выборах  как оппонент В.Ющенко, в серьезность этих слов мало кто верил. Впрочем, это могло бы оказаться и искренним заявлением, если бы она смогла добиться принятия в парламенте законопроекта, сильно ограничивающего полномочия президента и наделяющего премьер-министра исключительными правами.

Но развязка наступила несколько раньше. И, как ни странно, в этом свою решающую роль сыграли последние события на Южном Кавказе. В этих событиях президент Украины В.Ющенко, однозначно поддержав Грузию, резко выступил против действий России. Пожалуй, никто из лидеров постсоветских стран не проявил такую твердость при изложении собственной позиции. К тому же В.Ющенко своим указом попытался внести  определенные изменения в условия дислокации российского Черноморского флота в Севастополе. А также был поднят вопрос о повышении арендной платы для российской морской базы в Севастополе. За действиями В.Ющенко в Москве усмотрели руку США.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России еще более обострило отношения между Москвой и В.Ющенко. Достойно внимания то обстоятельство, что в политическом истеблишменте Украины не обозначилась единая позиция по отношению к действиям России в Грузии. В отличие от В.Ющенко, премьер-министр Ю.Тимошенко не торопилась с резкими заявлениями в адрес ближнего соседа, а глава ПР В.Янукович вовсе призвал парламентариев признать независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Москвой. Такой широкий спектр подходов к последним событиям на Южном Кавказе еще больше усугубил и без того непростые взаимоотношения между основными игроками политического пьедестала  Украины.

Масла в огонь добавила и резолюция ЕС по отношению к действиям России в Грузии, которая обнажила глубокие расхождения в позициях США и некоторых новоявленных членов (в основном из числа восточноевропейских стран) этой организации с одной стороны, и других членов Евросоюза (Германия, Франция и Италия) - с другой. Несмотря на жесткие позиции США и Ко, многие европейские страны, являющиеся основными потребителями российских энергоресурсов, не пожелали портить свои отношения с их поставщиком, принимая жесткую резолюцию. До этого вялотекущая внутриполитическая  борьба на Украине приняла более жесткие оттенки, еще раз доказав неоспоримую истину, что внутренняя и внешняя политика очень тесно переплетены. Президент В.Ющенко, твердо ставивший на поддержку США и скорейшее принятие Украины в НАТО, обвинил премьер-министра Ю.Тимошенко в предательстве интересов страны в пользу России. Секретариат В.Ющенко распространил заявление о том, что  имеются неопровержимые  доказательства насчет тайных переговоров между Ю.Тимошенко и российской политической верхушкой, наносящих серьезный ущерб национальным интересам Украины.

Ответ не заставил себя долго ждать. БЮТ, блокировавшись с ПР и коммунистами, инициировал принятие документа в Верховной Раде, сильно ограничивающего полномочия президента и передающего право назначения глав МИД и МО (министр обороны) премьер-министру, в ответ на что НУ-НС объявил о выходе из блока с БЮТ.  Теперь президент В.Ющенко или должен смириться с данным положением, или же, объявив о роспуске парламента, назначить дату новых выборов в Верховную Раду.

К новым парламентским выборам БЮТ и ПР имеют более предпочтительные позиции, чем пропрезидентский НУ-НС. БЮТ и ПР непременно будут эксплуатировать такие настроения среди населения, как  евроинтеграция без НАТО и добрососедские отношения с Россией в обмен на российский газ по приемлемой цене. В этом плане  позиции НУ-НС  более уязвимы. Ю.Тимошенко и В.Янукович, строя свои схемы внутриполитической игры, стараются использовать противоречия между США и другими членами ЕС. Не секрет, что не все члены ЕС довольны слишком яркой напористостью США в европейских делах и стараются избегать острых углов в отношениях с Россией, которая на сегодняшний день находится в антагонистических позициях с США. Для России же предпочтительнее видеть во главе Украины, пусть даже ориентированных на Европу Ю.Тимошенко или В.Януковича, чем ярого проамериканца  В.Ющенко. И не исключено, что Москва свою тактику поведения по отношению к внутриполитической борьбе в Украине выработала уже давно. Еще тогда, когда российская генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении к Ю.Тимошенко.

Не исключено, что Москва в нынешнем политическом противостоянии в Украине постарается способствовать созданию тандема Тимошенко (президент)-Янукович (премьер-министр). Для В.Ющенко же предпочтительнее было бы свершить политическую сделку с В.Януковичем. При этом какие преференции необходимо предложить  главе ПР, зависит от политического искусства президента Украины. А также от того, до какой степени два Виктора смогут пойти на компромисс между собой. Потому что хотя бы частичная нейтрализация Ю.Тимошенко, которая требует политической сатисфакции то от одного, то от другого Виктора, может произойти только в случае создания крепкого союза НУ-НС и ПР. Безусловно, политический кризис на Украине в той или иной мере сказывается и на имидже и устойчивости ГУАМ. Приходится признать, что члены этой организации переживают нелегкие времена. А частые политические кризисы в самой крупной стране данной структуры могут привести здесь к власти такую политическую силу, которая на радость недругам ГУАМ может объявить о выходе из нее Украины.

Хотя в это поверить очень трудно, но все же вполне допустимо. Но единственно, что вселяет надежду, это то, что до сих пор Украина из всех политических и властных кризисов выходила достойно, не ущемляя те демократические принципы, которые прочно укрепились в стране. В этом огромная роль всех политических сил, задействованных в этих процессах. За это им честь и хвала. Более чем уверен в том, что все члены ГУАМ и друзья Украины и на этот раз желают ей выйти из нынешней непростой ситуации с достоинством, еще больше укрепив демократический имидж этой страны.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3210

Последние новости

Все новости

1news TV