«Пятая колонна» блоггера N
Блоггер N раздосадован, раздражен, разгневан. И есть отчего. Россия никак не разваливается, не спивается, - не проваливается в тартарары. Более того, заявляет о своих правах на безопасность и дубасит политика, опрометчиво поверившего патронам насчет безопасности мероприятия. Такой облом! Ведь еще 3 августа блоггер безмятежно выводил: «Рано или поздно, кремлевскому авантюризму на Южном Кавказе должен был прийти конец.
И начинается он с Южной Осетии». Блоггера безмерно угнетает суровая явь: в Баку посочувствовали человеку, прилюдно жующему свой галстук, но помочь ничем не могли, потому что уважают реальность и не хотят зависеть от настроений в тридевятом царстве.
Блоггер удручен: пали надежды на выборную кампанию - бурливую, скандальную, с эмоциональным выплеском, с возможностью показать себя во всей красе и устроиться в штабе первейшего кандидата-демократа. Выиграть выборы нельзя - это понятно, но как сладок сам процесс - этот нескончаемый акт ругани и обличений власти. Ничего этого нет и не будет, даже если каждому волонтеру вручить «фронтовые сто грамм» с премией на текущие расходы. Пришлось покрыть ядом презрения «секты», посмевшие пойти на выборы, вместо того чтобы разыграть ереванскую историю с разгоном оппозиции. Скукотища беспросветная, черная безнадега.
Правда, есть блог, где можно излить демократическую желчь, позволить себе бестактные выражения по адресу деятелей государства. Человек, ни дня не бывший на государственной службе, поучает: «Способность побеждать в своей стране в условиях равной и свободной конкуренции отличает лидера, оберегаемого цивилизованным миром, от того, кто обречен на приговор трибун, когда он споткнется в гладиаторском бою». Хороший такой Лидер, оберегаемый иноземными цивилизаторами. Это, конечно, впечатляет, но не убеждает, если вспомнить участь оранжевого Джинджича, попавшего под «приговор трибун».
Но вот незадача: блог потерял былую аудиторию. Это случилось после выступления депутатки, она вознамерилась склеить две половинки нации за счет обрезания русских школ. Блоггер чуток к велениям англоязычных друзей и потому мгновенно среагировал - перешел на азербайджанский язык, поддержал кампанию. И немало озадачил гостей блога, ведь они писали на растреклятом имперском языке, а тут надо поднатужиться по части складывания слов в предложения. Словом, поубавилось число охотников на «ага» и «угу» без комфортной возможности их чем-то подкрепить. Временами блоггер нарушал данное обещание, чтобы порезвиться на языке оккупантов, но только временами, памятуя о данных обязательствах изгонять проклятый язык личным примером. А несознательные друзья словно ждали таких моментов и, радостно вдохнув полной грудью, «угукали» всласть, предаваясь словесному разврату.
Время шло, обиды в душе блоггера неуклонно копились, и на тебе - взрыв! Последними каплями в чаше терпения стали два события. Одно из них - отзыв академического ученого по поводу освобождения Баку братьями-османами 15 сентября 1918 года. Он сказал неудобную правду: турки заняли город для себя. Ранее 6 сентября появился текст в защиту русского языка публициста известного агентства, возмущенного дискриминацией русскоязычной прессы.
Все, конец терпению. 15 сентября блоггер брякнул: «Русскоязычные - это пятая колонна». Ответ последовал незамедлительно, прямо по лбу: «Это свинство». Что делать блоггеру? Слово не воробей, вылетит - не поймаешь! Надо что-то придумывать, но сие дело безнадежное. Ведь сказано: все русскоязычные суть предатели, они, будучи пятой колонной, наносят удар изнутри, помогая четырем колоннам врагов, атакующим крепость извне. Кто эти враги? Может, Америка с ее войнами в Югославии, Ираке, Афганистане? Блоггер прямо не говорит. Он занят, замазывает скандал нелепыми указаниями на русскоязычность своих друзей - «гонит дурочку» по методу Аркадия Райкина. Не помогает. Придется назвать врага, но ведь чревато: будущее не контролируется его патронами. «Аполитично рассуждаешь, клянусь, чесслово!» - Такова матрица ответа блоггера. Поучает: «Учитесь сначала разглядывать суть политических оценок… Русскоязычие в Баку было и остается опасным фактором для страны». Якобы утешает: «Из этого совсем не следует и никогда не следовало, что русскоязычный азербайджанец предатель или нехороший человек».
Надо бы спросить выпускника Московского университета: сколько у Вас было по логике? Если русскоязычие опасно, то его конкретные носители несут опасность? - Нет, заверяет блоггер, русскоязычный азербайджанец не предатель, он не нехороший человек. А русскоязычие, если его «разглядывать» по совету блоггера, - это такой зверь, он обретается сам по себе. А как быть с первоначальным: русскоязычные - пятая колонна? Как сказал его оппонент: «Дурь какая-то», и участливо посоветовал: «А вы не пробовали уши резать?»
Нет, не пробовал, по той причине, что не обладает властью - и обладать ею не будет. Но каков замысел! Какова мера цинизма - противокультурного, доктринерского, политиканского! Какова мера невежества, сводящего этническую самоидентификацию к языку. Разве блоггер не знает, что массовое двуязычие -это колоссальный ресурс нации, чья элита мыслит категориями инновационного развития.
Знает, но пытается увязать два взаимоисключающих предложения. Итак: 1. «Русскоязычные азербайджанцы в массе своей - пятая колонна, на которую в целом нельзя положиться в вопросе жизни и смерти для нации». 2. «Двуязычие значительной части общества - это наш национальный актив». Я, мол, «не вижу никакого противоречия между этими предложениями». Если первое предложение несет негатив («пятая колонна»), а второе - позитив («национальный актив»), то как выйти из противоречия? Видимо, надо признать, что двуязычие, будучи национальным активом, заражено смертоносными бациллами предательства, а потому с ним надобно разделаться? И эти люди, с такими мозгами, претендуют на управление нацией!
Говоря о «сути политических оценок», блоггер разумеет борьбу с врагом в лице России. Эту страну он ненавидит - в полном согласии с инстинктами и резонами своих патронов. Блоггер Nненавидит ее по обязанности, это головная ненависть, она проистекает из заботы о большом куске хлеба с маслом. Ведь в этой стране он учился, причем, что важно, без затрат на обучение, без сегрегации по национальному признаку, без ущемления личных видов на карьеру. Это тот случай, когда соображения благодарности непродуктивны в политике, пропитанной антинациональной корыстью.
Он и ему подобные следуют данной им установке: вытеснить русский язык и тем самым обрубить претензии России на ее присутствие в регионе. Для этой вполне прозаичной задачи придуманы антиазербайджанские спекуляции на патриотизме.
Надо признать: кое-чего русофобы добились. Правда, результаты оказались несколько иного свойства. Молодое поколение в массе своей не знает русского языка - оно моноязычно, потому что не владеет рекламируемым английским. Не владеет либо вообще, либо в степени, не позволяющей говорить о двуязычии. Как итог -массовое двуязычие сменилось моноязычием: родители нынешней молодежи более грамотны, обладают более широким кругозором - явление абсолютно безотрадное, прямо ведущее к деградации общества, к потере им культурной однородности. Бедоносность такого радения о языке выражается в расколе нации, если вспомнить, что более двух миллионов азербайджанцев живут в России.
Заверения блоггера, что он не видит во врагах русскоязычных азербайджанцев, можно назвать правдой, но с уточняющим дополнением. Среди западников немало русскоязычных, они солидарны с ним - они азербайджанцы большого европейского пространства. Эти люди не хотят лишаться своих преимуществ, наращивая свои возможности за счет третьего языка - английского. Но они прекрасно знают, что масса сограждан будет существовать в пределах одного языка, который, к тому же, подвергается влиянию турецкого языка. Они знают, что массового двуязычия - азербайджанский плюс английский - не будет никогда. Но это их не волнует: в рецептуре либеральной демократии для «развивающихся стран» предусмотрено четкое разделение на элиту и низы.
Кто же враги блоггера N? Азербайджанцы большого евразийского пространства. Имеются ли таковые в азербайджанском обществе? Таковых большинство. По опросу за этот год среди молодежи - от 40 до 50 процентов. Напрашивается вопрос: почему их не слышно? Ответ может быть таким: в этой среде существует особая стыдливость в отношении русского языка. Не случайно честный оппонент блоггера не нашел убедительных аргументов в пользу двуязычия.
Ведь как рассуждают эти люди? Взяв за основу «геометрическую» модель. В некоем пространстве ставятся точки - Азербайджан, Россия, Казахстан…, которые на чертеже формально не связаны меж собой. Отсюда выводятся моральные требования: каждое отдельное государство обязано иметь свой язык, а все прочие, наличные языки должны объединяться в группу «иностранных» языков. При таком подходе игнорируется реальная, неповторимая, специфичная история Азербайджана. Ради «геометрической» схемы уничтожается сложившаяся двуязычная структура, обеспечившая беспрецедентный прогресс азербайджанского народа.
Двуязычие умножает, а не раздваивает сознание нации. Это положение имеет все права на истинность по той причине, что касается народов с общей историей, с интегральной культурной памятью, с общими типами властвования и созидания форм жизни.
Талят Алигейдар
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора