Разобьется ли о Боливию «розовый прилив»?
После более чем недели кровавых столкновений между сторонниками и противниками боливийского президента Эво Моралеса, в которых погибло более 30 человек, в стране наступило относительное затишье. Но никто не знает, сколько именно оно продлится и вообще сможет ли Боливия и на этот раз не свалиться в пропасть, на грани которой она балансирует все последние несколько лет.
Правительство Ла-Паса 15 сентября начало диалог с представителями мятежных департаментов (провинций) страны, которая сейчас фактически расколота на две части аккуратно с севера на юг – бунтующий равнинный восток и лояльный горный запад. Положение настолько серьезное, что президент Чили Мишель Бачелет даже созвала на 15 сентября чрезвычайное заседание Союза межамериканских наций (УНАСУР), в который входят 12 государств континента. Чили является сейчас председателем этой региональной организации.
Трудно сказать, что именно может сделать УНАСУР в создавшейся сложнейшей ситуации, кроме как призвать противные стороны к диалогу, а все другие стороны к невмешательству в конфликт. Этот конфликт грозит Боливии гражданской войной, которая может выплеснуться и на другие страны Латинской Америки, а миру очагом напряженности, который из регионального невероятно быстро превратится в глобальный. Причем таких масштабов, при которых даже «грузинская война» и ее последствия покажутся не таким уж и острым региональным конфликтом. Все предпосылки для этого уже есть.
Боливия, обвинив США в том, что именно они стоят за антиправительственными выступлениями на востоке страны, уже выслала американского посла. Вашингтон, естественно, ответил ей тем же, добавив, что все утверждения о вмешательстве не имеют под собой никаких оснований. По злой иронии судьбы «обмен послами» произошел как раз в день 35-летней годовщины антиправительственного переворота в Чили 11 сентября 1973 года. США тогда тоже утверждали, что ЦРУ к перевороту совершенно не причастно, хотя, как выяснилось впоследствии, оно-то его и организовало. Одновременно, «в знак солидарности с боливийскими братьями», «выбросил из страны» американского посла венесуэльский президент Уго Чавес. США наверняка поступили бы таким же образом, если бы Чавес заранее не отозвал своего посла из Вашингтона. А так они объявили его нежелательной персонойinabsentia. Чавес заявил, что окажет любую помощь, вплоть до военной, своему брату Эво Моралесу и пригрозил США тем, что в случае вмешательства, он прекратит поставки боливийской нефти «империи».
На беду, все это происходило как раз в то время, когда в Венесуэлу прибыли «с визитом» российские ракетоносцы ТУ-160, вдохновившие Чавеса на серию заявлений об укреплении военного сотрудничества с Россией. В ноябре в Венесуэлу должны прибыть для совместных учений корабли российского флота. В общем, вовсе не ободряющая складывается картина.
Мятеж восточных провинций против Эво Моралеса, ставшего 18 декабря 2005 года первым в истории Латамерики президентом из коренного индейского населения, назревал уже давно. Он слишком круто взялся за коренную перестройку всего боливийского фундамента – от политики до экономики. Коренной индеец аймара провел национализацию многих отраслей промышленности, поставил под контроль государства добычу, переработку и экспорт нефти и газа, объявил, что политика распределения земель будет пересмотрена и наделы латифундистов будут ограничены 10 тыс гектаров. А доходы от экспорта нефти и газа будут распределены ровно между всеми слоями населения.
Приход Моралеса к власти был еще одной демонстрацией того, что в Латинской Америке в последние несколько лет называют «розовым приливом» левых и левоцентристских правительств на континенте. Сейчас левыми или социалистическими на континенте вполне можно назвать правительства или президентов Аргентины, Бразилии, Перу, Эквадора, Венесуэлы, Чили, Уругвая, Парагвая и, конечно, Боливии. О кого-то или обо что-то такой «розовый прилив» обязательно должен был разбиться. Похоже, что этим чем-то как раз и стала Боливия.
При оценке всего того, что делает Эво Моралес или, как его называют сторонники,ElEvo, очень легко поддаться соблазну вспомнить, как прочил некогда Владимир Ильич, что настанет время - и «кухарки научатся управлять государством». Эво, конечно, уже успел «наворотить» достаточно много в своей стране, и отнюдь не все из сделанного им пойдет ей на благо. Так бывает, когда к власти приходят «парни из крестьян» с обостренным чувством справедливости.
Но есть и другая сторона вопроса. Мало кто знает, но Боливия почти вплоть до прихода Моралеса к власти была если и не точной копией режима апартеида Южной Африки, то практиковала функциональный апартеид. Причем в масштабах, которых не видели ни в какой другой стране континента. Коренным индейцам вплоть до «боливийской революции» 1952-го года вообще было запрещено даже приближаться к президентскому дворцу в Ла-Пасе. Это был полународ-полурабы. До сих пор на богатом востоке индейское население трудится наhaciendasпрактически в качестве крепостных. Включив Боливию в состав своего Перуанского вице-королевства лет 500 назад, испанцы приручили боливийцев к «власти белых». Их всего 15%. А владеют они почти всем, что есть в стране.
Имея отнюдь не последние на континенте запасы полезных ископаемых – олово, цинк, серебро, свинец, золото, вольфрам, гидроэнергетические ресурсы, да еще вдобавок богатые запасы нефти (извлекаемые запасы 440,5 миллиона баррелей) и газа (651,8 миллиарда кубометров), Боливия по уровню жизни населения остается беднейшей континентальной страной Южной Америки. По данным ежегодника ЦРУ -TheWorldFactbook- из 9,2 миллиона населения 60% живут за чертой бедности, а 38% в условиях полной нищеты. Католическая церковь Боливии (испанцы привили католицизм 95% населения), подсчитала, что примерно 50 тысяч богатейших семей Боливии, владеют 90% всех земель. Это третий в мире, после Колумбии и Перу, производитель листьев коки и, естественно, кокаина.
По статистике, в шести мятежных провинциях (Бени, Кочабамба, Пандо, Тариха, Санта-Крус и Чукисака), курс которых на автономию граничит с чистейшей воды сепаратизмом, поскольку они намерены создать некое новое государственной образование - «Нация равнин», проживает примерно 60% населения, производится 80% ВВП и сосредоточено 85% всех разведанных месторождений газа. Оппозиция утверждает, что это дает ей полное право на широкую автономию вплоть до полного отделения от Ла-Паса с его «президентом- ламой» (Эво Моралес в молодости был пастухом лам) и всеми егоKollas(истребленное еще инками племя, а теперь презрительная кличка, которой награждают белые боливийцы всех индейцев страны). Статистика, конечно, верная, но, как и в любой статистике, в ней очень много лукавства. Индейцы кечуа и аймар (к последнему племени принадлежит президент Моралес) составляют 60% населения, и большая их часть около 67% поддерживает именно Эво Моралеса.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА «Новости»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции