30 лет мира и ненависти
17 сентября 1978 года в Кэмп-Дэвиде, в летней резиденции американского президента, произошло событие, которое потрясло арабский мир.
Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при посредничестве президента США Джеймса Картера подписали 2 соглашения: «Рамки мира на Ближнем Востоке» и «Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем». Эти документы легли в основу будущего египетско-израильского мирного договора, который был подписан 6 месяцев спустя - 26 марта 1979 г. Так две страны, формально находившиеся в состоянии войны с 1948 года, установили дипломатические отношения.
Договор предусматривал вывод израильских войск с оккупированного в 1967 году Синайского полуострова в течение 3 лет. В то же время палестинская проблема в кэмп-дэвидских документах отошла на второй план. "Рамки мира на Ближнем Востоке" предусматривали лишь ограниченное самоуправление палестинцам Западного берега реки Иордан и сектора Газа. И ни слова не говорилось о создании будущего Палестинского государства.
Кэмп-дэвидский мир стоил жизни Анвару Садату. 6 октября 1981 года на военном параде в Каире египетского президента расстрелял упор из автомата лейтенант президентской гвардии Халед Исламбули, сторонник радикальной группировки «братьев-мусульман».
Ненависть к Израилю и США, под патронажем которых был достигнут мир, исходила тогда не только от доморощенных египетских радикалов. От Садата отвернулся весь арабский мир – почти все арабские государства (кроме Судана и Омана) разорвали дипломатические отношения с Египтом, штаб-квартира Лиги арабских государств была перенесена из Каира в Тунис.
Впрочем, несколько лет спустя, арабы иначе взглянули на египетско-израильский политический альянс. Египет постепенно стал связующим звеном, региональным посредником между арабами - с одной стороны, США и Израилем – с другой. Вслед за Египтом дипломатические отношения с Израилем установила Иордания, начался прямой палестино-израильский диалог. Сейчас в этом направлении активно движется Сирия, однако Дамаск пока не готов к прямым контактам с Тель-Авивом. Но если для нынешнего президента Египта Хосни Мубарака ближневосточное посредничество стало одним из главных приоритетов внешней политики, то у простых египтян отношения власти с Тель-Авивом и Вашингтоном вызывает лишь презрение и ненависть.
10 лет назад автора этих срок, бывшего тогда заведующим бюро ОРТ (Первого канала) в Каире, пригласили на показ нового египетского художественного фильма о молодежи. Сюжет картины рассказывал о жизни египетских студентов элитного столичного вуза – Американского Университета в Каире. Фильм был неплохим, но больше всего мне запомнился один эпизод: студенты спорят о мире на Ближнем Востоке – полемика переходит из стен аудитории во двор вуза и выливается в демонстрацию, во время которой один из студентов достает израильский флаг и сжигает его. В этот момент зрительный зал, в котором, в основном была учащаяся молодежь, начал рукоплескать! Рукоплескание длилось несколько минут…
Этот фильм демонстрировался спустя 20 лет после подписания мирного договора между Египтом и Израилем, и в зале была молодая и мыслящая аудитория. Откуда эта ненависть? «Да, между нами есть мир, но он только на бумаге», - говорит знакомый египетский журналист. «Мы не можем чувствовать себя в мире и безопасности, когда мы висим на крючке у американцев, когда страдают наши братья-палестинцы, когда наши войска не могут находиться на Синае».
Действительно, согласно Кэмп-Дэвидским соглашениям, Синайский полуостров был объявлен демилитаризованной зоной. Там нет регулярных египетских войск - только военные наблюдатели ООН. Но есть и другие причины. До войны 1967 года сектор Газа (а это территория, выделенная ООН для создания Палестинского государства), реально находился под управлением Египта. Каир и Газу связывала железная дорога (ныне разобранная и занесенная песком). Египту не удалось вернуть эту территорию во время войны 1973 года, которая чуть было не обернулась для Каира военным поражением. Только политический торг бывшего президента Египта Анвара Садата и нынешнего – Хосни Мубарка, а также уступки американцам позволили им поэтапно вернуть Синай.
Другая причина – финансовая составляющая Кэмп-Дэвида, о которой ни египетские, ни израильские официальные лица предпочитают не говорить. Согласно секретным приложениям к соглашениям 1978 года, США обязались ежегодно выплачивать в виде безвозмездных кредитов на военные нужды 3,5 миллиарда долларов – Израилю и 1,5 миллиарда долларов – Египту. Впоследствии эта сумма для Каира была увеличена до 2,2 миллиардов долларов. Такова цена, которую США по сей день платят за египетско-израильский мир. Этот мир очень выгоден политикам и военным, но он мало что принес простым египтянам, многие из которых едва сводят концы с концами.
Сегодня в Египте весьма сильны оппозиционные правительству исламские группировки во главе с «братьями-мусульманами», которые жестко критикуют прозападную политическую ориентацию правящего режима. Их поддерживает более 50 процентов населения, средний уровень жизни которого весьма невысок. Исламисты, прикрываясь лозунгами социальной справедливости, пытаются свергнуть светский режим Мубарака и превратить страну в исламское государство. Их главные враги на международной арене – США и Израиль. И подобным призывам внемлют простые египтяне, большинство из которых малообразованные, либо вовсе неграмотные, но правоверные мусульмане.
Пока арабские политики пусть спорят о мире, но все же стремятся к нему, на арабской улице жгут израильские флаги. Так будет и четверть, и полвека спустя. Так будет до тех пор, пока на свете существует главный раздражающий арабов фактор – государство Израиль в его нынешних границах.
Андрей Муртазин, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.azи РИА «Новости»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.