Не поздно ли Буш форсирует афганскую кампанию?
Военное руководство США проводит переговоры с Кабулом и Исламабадом. В среду министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в афганскую столицу, а на переговоры с пакистанским генералитетом направился председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен.
Визиты оказались как нельзя кстати. 16 сентября официальный представитель пакистанской армии вдруг заявил о том, что ВС отдан приказ открывать огонь на поражение в случае, если американские войска предпримут наземные или воздушные рейды в районах Пакистана, граничащие с Афганистаном. Американо-пакистанская война? Как минимум, такая позиция генералитета поставила под сомнение нынешний план президента США форсировать афганскую кампанию.
Дело в том, что Джордж Буш наконец-то дал отмашку ЦРУ и спецназу американских ВС на проведение спецопераций в Пакистане. Согласно появившимся в ряде СМИ сообщениям, Джордж Буш подписал некое секретное распоряжение, согласно которому многочисленные сотрудники ЦРУ сейчас стягиваются со всего мира в район афгано-пакистанской границы для проведения операции или серии операций на территории Пакистана с целью если не уничтожить, то, по крайней мере, «обезглавить» «Аль-Каиду».
Не опоздал президент США с этим планом, который напрашивался давно?
Судя по оценкам СМИ, общий замысел операций должен быть реализован не иначе как «до ноябрьских президентских выборов». Понятно, что политический аспект «плана Буша» в таком случае выходит на первый план, отодвигая на второй вопрос о чисто военной необходимости подобных акций.
О подобных вылазках на территории Пакистана, а конкретно – на «Территории племен федерального управления» (ТПФУ), больше известной как «свободная зона племен», американские эксперты говорят с первых дней «Несокрушимой свободы». А в последнее время обсуждают эту тему всё с большим раздражением в адрес своего президента, обвиняя его в том, что он упустил время.
Возможно, что американские эксперты и правы. Очевидно, что такие операции на пакистанской территории были бы эффективны при соблюдении следующих условий. Во-первых, они должны были проводиться в рамках общей антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», снимая тем самым возможные вопросы относительно своей правомерности. Во-вторых, не должно быть паузы между военными операциями сил антитеррористической коалиции в Афганистане и в Пакистане, нельзя давать такой паузой руководству талибов и аль-Каиде «вжиться» в «зону свободных племен». В-третьих, все это надо было делать до начала иракской кампании, чтобы иметь более конкретные представления относительно такого региона, как афганско-пакистанское приграничье, где, собственно, талибы и боевики аль-Каиды и были в свое время подготовлены.
Есть ещё одно очень серьёзное обстоятельство, созвучное мнению тех американских экспертов, которые считают, что время упущено. Начни США эти операции на территории Пакистана в 2001, в крайнем случае – в 2002 году, их действия не вызвали бы тогда в регионе такого резонанса, как сейчас. Северо-Западная приграничная провинция (СЗПП), где, собственно, и находится «зона племен» - один из самых проблемных регионов Пакистана. Это чуть ли не государство в государстве. Так было всегда. Тем не менее, в те годы талибы как социальное явление не пользовались среди местного населения СЗПП такими симпатиями, как сегодня.
Показательный пример. Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф на своей последней встрече с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером в категоричной форме заявил, что иностранные войска не будут допущены к проведению операций в Пакистане.
Легко понять позицию некогда самого верного союзника США в войне с международным терроризмом в этом регионе. Ситуация с талибами в частности и с исламскими (или исламистскими, если кому-то так больше нравится) настроениями вообще в СЗПП к этому времени приняла такой характер, что была велика вероятность захвата власти в административном центре СЗПП Пешаваре исламскими экстремистами. Даже несмотря на то, что в этом районе был дислоцирован 11 армейский корпус ВС Пакистана, усиленный подразделениями пограничных войск и приграничной полиции.
В конечном счете правящая коалиция Пакистана уже в апреле этого года заявила о готовности сесть за стол переговоров с лидерами пуштунских племен. И это - заведомо зная, что многие из них выступают сторонниками талибов.
Естественно, Кабул и кое-кто в Белом доме посчитали, что Исламабад осознано вставляет палки в колеса процессу становления стабильности в Афганистане, преследуя свои интересы. Поводом для такой оценки послужило заявление одного из лидеров пакистанского «Талибан» Бейтуллы Мехсуда, действующего как раз в зоне племен - в Южном Вазиристане. Известный своим радикализмом - «ислам не признает границы, и джихад против оккупационных сил (в нашем случае речь идет о присутствии США и ISAF в Афганистане) – обязанность каждого правоверного» - Мехсуд пообещал перенести боевые действия на территорию Афганистана (Южный Вазиристан граничит с афганскими провинциями Хост и Пактика).
Ответ президента Афганистана Хамида Карзая тогда не заставил себя ждать: «если какой-то пакистанский талиб угрожает боевыми действиями на афганской территории, то афганская сторона оставляет за собой право преследовать его на пакистанской». Его ненавязчиво поддержал и Вашингтон.
Сегодня Хамид Карзай несколько смягчил свою позицию в отношении Исламабада, судя по всему - в связи с избранием нового президента в Пакистане.
Итак, афганцы, может, и не будут никого преследовать на пакистанской территории. Но хватит ли у нового президента Пакистана Асефи Зардари реальной власти, чтобы выполнить свои обещания (фактически обещания погибшей Беназир Бхутто) вести бескомпромиссную войну с «пакистанскими талибами»?
Скорее всего - нет. В Пакистане нельзя сбрасывать со счетов роли такого общественного института, как армия. Для этого есть свои исторические и вполне объективные основания. А сегодня армия, как видим, пока не высказалась в поддержку «плана Буша», да еще и грозит «открывать огонь на поражение». Более того, командующий армией - начальник главного штаба сухопутных войск генерал Каяни одно время фактически слово в слово повторял позицию Первеза Мушаррафа (иностранцев не допустят к операциям в Пакистане). А он, в отличие от Мушаррафа, в отставку не ушел.
Очевидно, что Исламабад тщательно взвешивает все «за» и «против» в плане Буша. И хотя главным финансовым спонсором Пакистана были и остаются США, последнее слово останется за Исламабадом, вернее, за пакистанским генералитетом.
Петр Гончаров, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.azи РИА «Новости»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции