Эксперты: «Боинг» погубил человеческий фактор» | 1news.az | Новости
В мире

Эксперты: «Боинг» погубил человеческий фактор»

12:19 - 24 / 09 / 2008
Эксперты: «Боинг» погубил человеческий фактор»

Эксперты технической комиссии, расследующей катастрофу Boeing 737 компании «Аэрофлот Норд», пришли к выводу о том, что неисправность в системе автоматического поддержания скорости лайнера не способствовала развитию аварийной ситуации.

Предположение об отказе двигателей самолета тоже было опровергнуто экспертами. Таким образом, доминирующим в расследовании стало предположение об ошибке пилотов.

«Из технических проблем разбившегося Boeing можно отметить лишь небольшую разницу в тяге правого и левого двигателей,— отметил один из экспертов.— Однако списать катастрофу на разнотягу нельзя. Причина трагедии, видимо, в квалификации пилотов».

«Экипаж Boeing, по мнению некоторых специалистов, оказался в экстремальной ситуации после того, как ведомый диспетчером самолет, благополучно выполнив четыре разворота на «коробочке» и взяв курс на посадку, вдруг резко взмыл вверх, - передает «Коммерсант». - Этот маневр, причина которого пока не определена, видимо, стал полной неожиданностью для диспетчера пермского аэропорта Ирека Бикбова, назвавшего действия летчиков неадекватными и для самих пилотов».

«Что могло стать причиной дезориентации экипажа в воздухе, пока не ясно — для того чтобы сделать окончательные выводы, экспертам нужно до конца проанализировать записи параметрического самописца, в которых зафиксированы параметры полета и действия экипажа», - говорится в сообщении.

У пилотов, как считают специалисты, могли возникнуть проблемы в использовании непривычного им иностранного авиагоризонта — прибора, показывающего наклон самолета в продольной и поперечной плоскостях.

Напомним, что российский авиагоризонт имеет обратную индикацию — пилот в нем видит качающийся символ самолетика на фоне неподвижного горизонта; иностранные же показывает ему реальный вид из его кабины — качающийся горизонт.

«В спокойном гражданском полете, когда положение машины близко к горизонтальной плоскости, экипаж хорошо поймет любую индикацию,— объяснил один из летчиков, привлеченных к расследованию пермской катастрофы в качестве специалиста.— При этом, когда машина входит в экстремальный режим с большими углами тангажа и крена, непривычный качающийся горизонт может сбить неопытного летчика с толку: правый крен ему покажется левым, а набор высоты — снижением. Возможно, непониманием показаний иностранного авиагоризонта будет объяснена и эта катастрофа».

Напомним, расследование катастрофы самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», в которой погибло 82 пассажира и 6 членов экипажа, в том числе 22 человека иностранные граждане (из которых 12 – граждане Азербайджана), проводит техническая комиссия межгосударственного авиационного комитета. В составе комиссии представители Росавиации, Ространснадзора, Росаэронавигации, Росгидромета, других ведомств и организаций.

В соответствии с международным законодательством в работе технической комиссии принимают участие уполномоченные представители США, как государства-разработчика и изготовителя воздушного судна, Франции, как государства-изготовителя двигателя, Великобритании, как государства-регистратора воздушного судна.

Комиссия, работающая с привлечением высокопрофессиональных авиационных специалистов, современного оборудования и необходимых средств, применяемых при расследовании, объективно установит обстоятельства и причины катастрофы, доложит их Правительственной комиссии и доведет до сведения общественности.

18 сентября межгосударственный авиационный комитет, техническая комиссия которого занимается расследованием причин крушения «Боинга-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», просил средства массовой информации (СМИ) не нагнетать обстановку в отношении авиакатастрофы. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

«Техническая комиссия проводит необходимые исследования фрагментов самолета, изучает нормативные акты, всю летно-техническую и эксплуатационную документацию по всем службам, связанным с полетом и управлением данного самолета, а также подготовкой летного и технического состава и другие необходимые материалы, — говорится в сообщении. — Анализируются состояние средств обеспечения полетов в аэропорту Пермь и предполетная подготовка самолета и экипажа в аэропорту Шереметьево».

«Информация о ходе работ оперативно представляется на официальном сайте МАК, — отметили в комитете. — По результатам работы будут установлены обстоятельства и причины авиапроисшествия, а также разработаны необходимые рекомендации по их предотвращению».

В соответствии с международным и российским законодательством расследование, проводимое технической комиссией, не предусматривает установления чьей-либо вины и проводится с целью предотвращения авиационных происшествий.

/Росбалт/

Поделиться:
1151

Последние новости

Все новости

1news TV