О чем «подзабыл» Саркисян на трибуне ООН

Наверное, правы те эксперты, которые заявляют о том, что необходимо внести серьезные изменения в уставы многих международных организаций, и, в первую очередь, ООН, которая за последние годы сталкивается с серьезными трудностями при исполнении своих прямых обязательств, все больше превращаясь в какого-нибудь провинциального придатка большой профсоюзной организации.
Об этом свидетельствует то, что ООН не сочла предосудительным предоставить свою трибуну одному из основных виновников Ходжалинской трагедии, главе кровавого режима в Армении С.Саркисяну, президенту страны, которая в течение уже многих лет не только нагло нарушает нормы международного права, но и с удивительным хамством не признает четыре резолюции этой же организации.
С этой высокой трибуны С.Саркисян поведал о том, что неспособность руководителей стран разрешить конфликты мирным путем на Южном Кавказе привела вновь к пролитию крови и погибели невинных людей. Но следовало бы отметить, что одним из главных виновников такого положения вещей является он сам, который именно благодаря своей активной роли в разжигании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе и в войне между Арменией и Азербайджаном, со своим бывшим патроном Р.Кочаряном на волне национал-шовинистической истерии и пришел к власти в Армении.
За то, что до сих пор странам региона и мировому сообществу не удается добиться решения конфликтов на Южном Кавказе, и спокойно переключиться полностью на социально-экономические проекты, прямую ответственность носит лично С.Саркисян, Р.Кочарян и иже с ними, которые и саму Армению, и НК превратили в заложников своих захватнических замыслов. С.Саркисян в своем выступлении якобы ратует за создание новой, надежной и практически жизнеспособной региональной международной системы безопасности.
Спрашивается, а кто против такого гуманного предложения? Боюсь, что сама Армения и ныне правящий режим там. В регионе и так существовал порядок, который отвечал вышеназванным требованиям, покуда его не дестабилизировала горстка армянских националистов, бредивших идеей о создании «Великой Армении». Похоже, что озвученное «открытие» самим С.Саркисяном понимается как обязательная поддержка со стороны мирового сообщества агрессорской политики Армении, а также обеспечение безопасности этого самого агрессора, пока она будет оккупировать чужие территории. Странно, что С.Саркисян о таких гуманных идеях вспомнил только сейчас, когда Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана. А что ему мешало руководствоваться такими принципами, когда он занимался истреблением мирных азербайджанских жителей, возглавляя армянские бандформирования? Теперь получается, что Саркисян всем предлагает забыть о случившемся, и начинать с чистого листа. А то, что захвачено Арменией, должно отойти ей. Иначе любые попытки вернуть захваченное ею может привести к новой эскалации боевых действий в регионе. Более чем странная позиция. Но, вся беда заключается в том, что аппетиты Армении не ограничиваются НК. У нее более хищнические аппетиты.
И, судя по всему, Армения придумала более изощренную тактику по захвату чужих территорий, чем все остальные завоеватели всех народов и всех времен, что даже не снилось фюреру фашистской Германии А.Гитлеру: периодически, путем подкупов некоторых публичных политиков ведущих стран мира и функционеров международных организаций, в момент благоприятной международной политической конъюнктуры, при их молчаливом согласии создать очередной очаг межэтнического конфликта в ареале компактного проживания армян на территории какого-нибудь государства, опять же при поддержке определенных стран и их вооруженных сил захватить какую-то территорию, чтобы в дальнейшем поставив всех перед свершившимся фактом, на долгие годы, растянув переговорные процессы якобы в целях поиска мирных путей решения конфликта, заявить о своем стремлении к прекращению войны и добиваться прикрепления захваченных земель за Арменией.
Если внимательно изучить историю армянства и Армении (с того момента, как она образовалась) можно убедиться в том, что динамика развития событий идет именно в этом русле. И никто не может гарантировать, что в дальнейшем Армения откажется от такой тактики. Такая ситуация наблюдается и в вопросе признания якобы «геноцида армян» со стороны Турции. Вот уже в течение свыше 90 лет Армения этого добивается на мировой арене всеми возможными и невозможными средствами. В своем выступлении в ООН С.Саркисян не обошел и этот вопрос. И это все при том, что сегодня испытывающая серьезные трудности от закрытия границ с Турцией Армения всячески добивается их разблокирования. Но, для этого Армения должна снять с повестки дня хотя бы высосанный из пальца вопрос об «армянском геноциде». Сам Саркисян косвенно дал согласие на создание совместной научной комиссии по изучению событий 1915 года в Османской Турции, чего уже столько времени добивается от Армении Турция. Однако, в интервью турецкой газете «Миллиет» он заявил, что прежде чем создавать комиссию, необходимо, чтобы между странами были налажены дипломатические отношения и открыта граница. Но, как говорится, дальше больше: «Вопрос о признании итогов расследования, проведенного комиссией, не может политически завершить дебаты по данному вопросу. Скажем, сегодня я, как человек, находящийся у руля власти в Армении, признаю выводы комиссии, а человек, пришедший после меня, отвергнет их. Что будет тогда? Считаю, что итоги работы комиссии могут носить лишь рекомендательный характер к правительствам двух стран».
Странное заявление из уст индивида, который сам был одной из ключевых фигур в Ходжалинском геноциде, совершенном армянскими вооруженными силами при активном участии российского 366-го мотострелкового полка, против мирных азербайджанцев, в чем не без гордости признается сам С.Саркисян. Почему бы ООН не привлечь его ответственности, прежде чем предоставить ему слово с высочайшей трибуны. Но почему любое политическое руководство Армении, независимо от политической ориентации, так упорно не соглашается на создание компетентной комиссии, которая может поставить жирную точку в этом вопросе? Да потому, что при беспристрастном изучении этого вопроса откроются такие преступные деяния армянских дашнаков в тех событиях против турок, азербайджанцев, евреев и других народов и Османской Турции, на территории которой проживали армяне, что выдуманный «геноцид армян» по сравнении с этим будет казаться детским лепетом. Вот почему они всегда напирают на политическую составляющую в этом вопросе. Они не заинтересованы в правдивом изучении исторических фактов. Им нужны ангажированные подкупленные политиканы, чтобы с их помощью разыгрывать политические шоу, рассказывающие о бедствиях «многострадального» армянского народа. С.Саркисян с высокой трибуны 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выразил свою обеспокоенность в связи с терроризмом. Но почему-то при этом забыл о своих собратьях из террористической организации «АСАЛА», а также из политической террористической партии «Дашнакцутюн».
Он не коснулся также вопроса о тесном межгосударственном сотрудничестве Армении с Ираном, который является одной из немногих стран, активно поддерживающих террористические организации. И почему бы С.Саркисяну не держать ответ перед международными организациями по поводу размещения со стороны Армении на захваченных азербайджанских территориях боевых групп из террористической организации ПКК?
Касаясь вопроса о мартовской резолюции ООН по территориальной целостности Азербайджана, С.Саркисян обвиняет 39 стран, которые тогда поддержали этот документ, в том, что якобы они оказали медвежью услугу Азербайджану и стабильности в регионе. При этом остальным членам ООН он ставит в пример позиции всех трех сопредседателей МГ ОБСЕ, которые не поддержали ту резолюцию, преподнеся это как доказательством политической прозорливости США, Франции и России. Но смело можно утверждать, что, наоборот, такое поведение сопредседателей МГ ОБСЕ оказало медвежью услугу не только Южно-Кавказскому региону, но и всему миру. Потому, что несвоевременный отпор агрессору и приводит, в конечном счете, к непоправимым последствиям, и повышению аппетита захватчика.
Дальше в своем выступлении С.Саркисян выражает свою озабоченность в связи с усилением военной мощи Азербайджана следующим образом: «Государства-члены ООН должны строжайше следить за исполнением буквы и духа устава ООН. Если какая-либо страна за короткий срок в несколько раз увеличивает свой военный бюджет и гордится этим, если нарушаются закрепленные международными договорами квоты вооружений, и это делается в открытую, если страна, заключившая перемирие, что является международным правовым обязательством, но при каждом удобном случае угрожает возобновить войну, то на это должна последовать быстрая и четкая реакция. Предотвращение всегда предпочтительней лечения, и желательно, предотвращать возможные военные действия на этапе их планирования. Мы должны ясно закрепить, что нарушение действующего перемирия или угроза нарушения сами по себе содержат компоненты агрессии».
Кто бы спорил с такими справедливыми утверждениями, если бы сама Армения не явилась злостным нарушителем и Устава ООН, и не игнорировала бы решения ООН, к которым он апеллирует. А на счет нарушения квоты вооружений, закрепленной международными договорами С.Саркисяну нелишне было бы хорошенько покопаться в задворках своей памяти, и вспомнить миллиардные оружейные подарки Армении от России, попытку Армении в обход этих же договоров незаконным путем получить ракетные комплексы С-300 из Албании и др. Если в этом плане международным организациям кого и следует жестко контролировать, то это Армению. Эти организации также обязаны потребовать от Армении развернутый отчет о том, в какие сферы направляются огромные финансовые потоки, поступающие в страну в рамках различных проектов, которые якобы должны способствовать проведению демократических преобразований в Армении. Усиление же военной мощи Азербайджана происходит не в силу увеличения количественного составляющего военной техники, а в силу переоснащения армии более качественным оружием. И львиная часть военного бюджета Азербайджана направляется на решение социальных проблем личного состава азербайджанской армии и на повышение качества довольствия военнослужащих. Азербайджан огромную часть своего госбюджета, в отличие от Армении, которая, несмотря на бедственное экономическое положение тратит на милитаризацию значительные средства, направляет на социально-экономические проекты. Так, что запугивание С.Саркисяном мировую общественность милитаризацией Азербайджана не выдерживает критику. С Саркисяном можно согласиться в том, что предотвращение всегда предпочтительней лечения. Но это предотвращение должно быть не постфактум, как в его интерпретации, а упреждающим по отношению к агрессору, чего «проморгали» международные организации в случае развязывания Арменией Нагорно-Карабахской войны.
Президент Армении не обошел своим вниманием и принцип самоопределения наций. Только вот он «подзабыл» напомнить слушателям о том, что армяне уже давно самоопределились. Интересно, еще сколько раз армяне собираются самоопределиться в разных уголках мира, где проживают хоть малюсенькая их горстка. Таким образом, не станем ли мы свидетелями создания «Великой Армении» и в придачу немереного количества «Малюсеньких Армений»? Для достижения же своих таких коварных задумок армянские сепаратисты вовсю подбивают на сепаратистские бунты всех этнических меньшинств в сопредельных государствах.
Спрашивается, а каким этническим меньшинствам на собственной территории Армения готова предоставить хотя бы этнокультурную автономию? Уверен, что никаким. Потому, что с помощью хитросплетенных политических интриг и этнических чисток Армения давно уже превратилась в моноэтническую страну.
Вот какого отчета обязаны были потребовать от С.Саркисяна руководители и функционеры ООН и всех международных организаций, прежде чем предоставить возможность выступить с высочайшей трибуны «герою» Ходжалинского геноцида. Иначе скоро с этой трибуны мы услышим разглагольствования очередного фюрера.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора