Эвиан. Как управлять неуправляемым миром | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эвиан. Как управлять неуправляемым миром

18:30 - 07 / 10 / 2008
Эвиан. Как управлять неуправляемым миром

Эвиан, знаменитый не только своими минеральными источниками, но и крупными международными форумами (а именно здесь проходила Эвианская конференция 1938 года и саммит «Большой восьмерки» в 2003 году), с 6 по 8 октября принимает Конференцию по вопросам мировой политики.

Делегации из нескольких стран, главы государств и международных организаций, десятки экспертов – неплохое начало для нового международного форума, проходящего впервые, но претендующего на ежегодность. И хотя организаторы конференции не говорят об этом вслух, очевидно, что эта конференция примеряет роль «второго Давоса», только политического.

Многие высокопоставленные участники, заявленные на форум, так и не смогли приехать. Среди них - президент Израиля Шимон Перес, автор «Великой шахматной доски» Збигнев Бжезинский, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший президент Польши Александр Квасьневский, нынешний - Лех Качински, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, президент Палестинской автономии Салям Файяд, бывший генсек ОНН Кофи Аннан. А жаль. Дебаты первого дня могли бы получится более острыми.

Из самых именитых участников можно отметить генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, председателя Европейского парламента Ханса Герта Поттеринга, президентов Турции, Эстонии, Сенегала, Хорватии, Монголии. Российская делегация на форуме представлена достойно: бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов. Не говоря уже о Дмитрии Медведеве, который прибудет в Эвиан в среду 8 октября и который еще до своего приезда стал главным участником форума, если не считать неформального «хозяина», французского президента Николя Саркози.

Нужен ли такой форум или нет? Сам основатель этой конференции директор французского Института международных отношений Тьерри де Монбриаль не задается таким вопросом; он уверен, что он просто необходим: «Нужно лекарство для этого мира». Чем же этот мир так плох? Тем, что он не оправдал наших надежд от окончания «холодной войны», тем, что его политическое и экономическое развитие вырвалось из-под контроля, пока мы питались иллюзиями то «окончания истории Фукуямы», то идеи отмирания государства, то теории «многополярности».

Более 40 лет в мире был баланс между миром «светлого коммунизма» и «либерального капитализма». И вот уже скоро 20 лет после окончания этого равновесия, мы никак не можем обрести почву под ногами. Об идее «мирового правительства» говорят уже не первый год, но что это такое и как нам его создать, до сих пор никто не знает.

Главная мысль, звучавшая на дискуссиях первого дня форума, более чем пессимистична: «Мир неуправляем». Идея неуправляемости в мировом масштабе подпитывалась новостями о разрастающемся вширь и вглубь финансовом кризисе. Как сказал на открытии конференции Тьерри де Монбриаль, сегодняшний мир напоминает «самолет без пилота». Монбриаль считает, что новый 21 век начинается именно сейчас, в 2008 году, когда бушующий финансовый кризис продемонстрировал отсутствие контроля и транспарентности в мире, зато, возможно, дал толчок к выработке новых правил игры как в экономической, так и в политической сфере.

«Какое управление для какой стабильности?» - именно так звучала тема одного из самых интересных круглых столов понедельника. Стабильность и управляемость - вот что ценит не только обыватель, но и сильные мира сего. Начавшиеся довольно мирно с обсуждения роли ООН в урегулировании кризов дебаты оживила дискуссия о роли ядерного оружия как главного фактора стабильности в мире. Теория неоднозначная для современного мира, чтобы стать тем самым пресловутым «лекарством», но дающая толчок для размышлений о конфликте между интересами государств и глобальными мировыми интересами, как-то: технологии, экология или финансовые потоки. Центр тяжести смещается от главенства власти, влияния, лидерства к консенсусу, переговорам, креативности. Так ли это - покажет время, но материала для размышлений уже более чем достаточно.

Спектр обсуждаемых в понедельник на форуме тем максимально широк: США как «незаменимая держава», Япония и ее стратегии, популизм в Латинской Америке, расширяющаяся Европа, кризисы от Ирака до Палестины, экономика знаний или образование, финансовый кризис, миграции и др. Помимо экспертов, в дискуссиях в качестве модераторов принимают участие и известные журналисты, представляющие The Financial Times, The Washington Post, Nouvel Observateur, France 24, France Inter, РИА Новости.

Хотя темы, связанные с Россией, по программе предполагается обсуждать только на второй день работы форума, и в первый день без российской тематики не обошлось. Выступая на церемонии открытия сразу после Монбриаля, президент Эстонии Томас Хенрик Ильвес предостерег Европу от поспешной нормализации отношений с Россией, заявив, что «выстраивать наши отношения на встрече 15 октября, так, будто бы все происходит 6 августа, нереально». Генсек НАТО Схеффер был менее резок, но не менее тверд: «Россия оказалась в изоляции…признать эти республики (Южную Осетию и Абхазию) - означает принять изменение границ с применением силы», он даже призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и «начать международные дебаты».

Второй день конференции с круглым столом на тему: «Россия: внутренне развитие и внешняя политика» в преддверии приезда Дмитрия Медведева обещает быть еще более насыщенным.

Альфия Хисямова, Эвиан

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2070

Последние новости

Все новости

1news TV