Обзор газет: Какой рецепт Азербайджану «прописал» А.Островский и за что зарублен топором Лоту Юнус?
Эхо
Предсказуемые выборы
В том, что Ильхам Алиев одержит 15 октября победу, не сомневался никто, и весьма показательно, что итальянская La Stampa в своей статье не только, верее, не столько комментировала выборы, сколько пыталась предугадать развитие дальнейшей ситуации в регионе, отталкиваясь от того предвыборного заявления Ильхама Алиева, которое, без сомнения, принесло ему немало голосов на выборах: «Пока наша территория будет оставаться под оккупацией, мы будем проводить политику тотального наступления против Армении, в политическом, экономическом и военном плане, а также в сфере транспорта».
Испанская El Pais, комментируя выборы президента Азербайджана, напоминает о другом: «В борьбе между Россией и Западом за транспортировку углеводородов Азербайджан играет ключевую роль. Под руководством Алиева страна наполнилась нефтедолларами за счет каспийских месторождений, разрабатываемых иностранными консорциумами; с 2006 года страна осуществляет экспорт по нефтепроводу, соединяющему Баку с турецким средиземноморским портом Джейхан через Грузию. Алиеву удается проводить умелую политику балансирования между Западом и Россией...»
Российская RBCDaily на главный вопрос российских аналитиков отвечает уже в заголовке своей статьи: «Цветные» революции отменяются».
В то же время, как отмечает газета, «отсутствие предпосылок для «оранжевой» угрозы в Азербайджане еще не является признаком того, что США снизили свою активность на постсоветском пространстве и что в Кремле могут спать спокойно. Помимо подстрекательства к «цветным» переворотам Белый дом в последнее время активно использует другой метод манипуляции правящими элитами на постсоветском пространстве - создание видимости своей заинтересованности в решении локальных и региональных конфликтов, в особенности тех из них, которые Москва пока решить не способна. В случае с Азербайджаном точкой давления со стороны Вашингтона является его участие в урегулировании нагорно-карабахской проблемы».
Многие издания, и европейские, и российские, отмечают: на фоне того, что Азербайджан является важным пунктом в нефтяной стратегии Запада, лидеры местной оппозиции обвиняют западных наблюдателей в том, что те ради хороших отношений с Азербайджаном готовы жертвовать «идеалами демократии».
Но российский «Коммерсант» приводит и мнение неназванного чиновника администрации президента Азербайджана: «Вся эта оппозиция давно морально устарела. Они в 92-м ходили по улицам с автоматами и с отрядами боевиков, к президенту дверь ногой открывали - а сейчас их время ушло, но они этого не поняли. К власти пришли молодые, образованные люди, знающие несколько языков, и между этими людьми и необразованной оппозицией такой разрыв - с ними даже разговаривать невозможно».
Ени мусават
«Лоту Юнус» зарублен топором
В Исправительном учреждении №1 в Азербайджане сокамерник ударил топором криминального авторитета Юнуса Назарова, которого в уголовном мире называют «Лоту Юнусом». Как сообщили, пишет газета со ссылкой на агентство АПА, родственники заключенного, это случилось вечером 15 октября после того, как Назаров избил одного из заключенных. Не потерпевший такого поведения со стороны Назарова сокамерник зарубил его во время сна.
Назаров был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Покушавшийся на него заключенный был переведен в другое исправительное учреждение.
Этот инцидент внес напряженность в отношениях между заключенными. Чтобы усмирить арестантов, в тюрьму прибыли высокопоставленные лица Министерства юстиции. После проведенной с заключенными беседы напряженность спала.
В ИУ №1 сообщили, что инцидент произошел между двумя заключенными. В Пенитенциарной службе Минюста факт подтвердили, однако подробной информации не предоставили.
Как удалось выяснить изданию, Ю.Назаров родился и жил в Ясамалы. Он был известен в криминальных кругах СССР, и в России его знали как «Юнуса Ясамальского». Его известность в уголовном мире усилилась в начале 90-х годов. Он был близким другом ныне покойного Лоту Бахтияр» - одного из самых известных азербайджанских криминальных авторитетов в СССР и постсоветском пространстве. За простоту и искренностью Ю.Назарова Лоту Бахтияр называл его имамом криминального мира.
Ю.Назарова арестовывался несколько раз. Одно время он вместе с другими криминальными авторитетами проводил сходки в ресторане «Каравансарай». Правоохранительные органы то и дело проводили операции по их задержанию, но всякий раз авторитетам удавалось скрыться. Наконец, полиция получила указание «сверху» изолировать всех авторитетов до единого. На этой волне был арестован и Ю.Назаров. В последние годы, можно, сказать, он не вылезал из тюрем.
Во время известного бунта заключенных в закрытой гобустанской тюрьме Лоту Юнус предупредил сокамерника, одного из бывших министров, чтобы тот не выходил из камеры, поскольку планировалось физическое уничтожение последнего.
По некоторым сведениям, нынешнее покушение на Лоту Юнуса заказано за пределами тюрьмы.
Бакинский рабочий
Президент Азербайджана принял председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ
16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.
От имени возглавляемой им структуры и от себя лично Сергей Лебедев передал главе государства сердечные поздравления по случаю победы на выборах. Сообщив о посещении многих избирательных участков и беседах с избирателями, он отметил, что граждане очень довольны экономическим прогрессом в стране и улучшением социального благосостояния населения. С.Лебедев подчеркнул, что стал свидетелем того, как 15 октября избиратели приходили на участки в праздничном настроении.
Президент Ильхам Алиев поблагодарил за поздравление. То, что выборы в Азербайджане прошли в нормальной обстановке, является примером политических отношений, отметил глава государства. Он констатировал, что отношения между действующими в стране политическими партиями вступили в новый этап, отвечающий международный стандартам. Глава государства расценил ход президентских выборов как показатель реалий развития и политической стабильности в стране.
525-ci
Алексей Островский: «Азербайджан и Армения должны сесть за стол переговоров»
«Мы считаем, что территориальная целостность всех государств должна быть определяющим принципом международного права». Об этом, как сообщает газета, заявил глава комитета думы по делам СНГ Алексей Островский. Он отметил, что этот принцип должен соблюдаться в случае мирного урегулирования этих замороженных конфликтов: «Мы считаем, что обе стороны конфликта - и Азербайджан, и Армения должны найти в себе силы и мужество для того, чтобы сесть за стол переговоров и выработать взаимоприемлемый вариант решения данной проблемы».
Подчеркнув, что переговоры проводятся при посредничестве России, депутат отметил, что его страна могла бы гарантировать выполнение тех договоренностей, которые будут достигнуты: «Но, если не будет взаимного желания у азербайджанской и армянской сторон, боюсь, что странам-посредникам будет тяжело урегулировать данную проблему».
Цены на товары и услуги в Азербайджане выросли более чем на 20 процентов - Госкомстат
Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в сентябре по сравнению с августом 2008 года выросли на 0,9 %, а за 9 месяцев в сравнении с январем-сентябрем прошлого года - на 21,5 %, сказали, как пишет издание, в Государственном комитете по статистике.
Продовольственные товары подорожали за сентябрь на 1,1 %, непродовольственные товары - на 0,6 %, а тарифы на услуги - на 0,9 %.
По сравнению с январем-сентябрем 2007 года цены на продовольственные товары выросли на 30 процентов, непродовольственные - 11,3 %, а тарифы в сфере услуг - на 11,5 %.
В сентябре базисный индекс потребительских цен, рассчитываемый за вычетом товаров и услуг, подверженных сезонным изменениям (фрукты и овощи) и цены на которые регулируются государством, составил 100,9 %, а за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - 122,9 %.
Официальный курс на 16 октября составляет 0,8091 AZN/USD.
Шарг
Андрес Херкель: «Бойкот – это не самая лучшая стратегия»
«Стратегия бойкота – это не самая лучшая стратегия». Как пишет газета, об этом заявил на пресс-конференции, посвященной совместной оценке выборов наблюдательных миссий ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента, глава миссии ПАСЕ Андрес Херкель.
Обращаясь к бойкотировавшей президентские выборы 15 октября оппозиции, он подчеркнул, что «даже если ваша свобода ограничивается в чем-то, все же надо дать обществу демократическую альтернативу». Херкель отметил, что неоднократно говорил об этом оппозиционным лидерам.
В свою очередь, глава наблюдательской миссии ОБСЕ Борис Фрлес заметил, что понятие свободные и справедливые выборы – «это черно-белое понятие». Поясняя это определение, он сказал, что выборы состоят из множества компонентов.
Зеркало
Азербайджан в 2009 году увеличит субсидирование регионов на 26%
Объем бюджетных субсидий регионам Азербайджана в 2009 году увеличится на 25,8% - до 778 млн. 760,985 тыс. манатов, сообщили в Министерстве финансов.
«На 2009 год Минфин прогнозирует рост доходов и расходов местных бюджетов. В частности, доходы местных бюджетов увеличатся, по нашим оценкам, на 54,7% - до 475 млн. 121,867 тыс. манатов, расходы - на 35,4% - до 1 млрд. 253 млн. 882,852 тыс. манатов», - сказал представитель министерства.
По его словам, в 2009 году бюджет Баку будет бездефицитным. Его доходы и расходы составят 117 млн. 443,067 тыс. манатов и по сравнению с 2008 годом увеличатся на 27,5%. Остальные 9 городов республиканского подчинения и 66 районов в следующем году будут получать субсидии из госбюджета. Наибольший объем субсидий в 2009 году среди городов республиканского подчинения приходится на Сумгайыт - 24 млн. 706,567 тыс. манатов, Гянджу - 18 млн. 363,505 тыс. манатов, Шеки - 21 млн. 290,224 тыс. манатов, Мингячевир - 18 млн. 807,211 тыс. манатов.
Среди районов наибольший объем субсидий из госбюджета в следующем году получат: Агдамский - 28 млн. 193,61 тыс. манатов, Джалилабадский - 22 млн. 273,935 тыс. манатов, Шамкирский - 24 млн. 401,135 тыс. манатов, Гядабейский - 18 млн. 528,736 тыс. манатов. Проект госбюджета на 2009 год предполагает доходную часть в размере 12 млрд. 177 млн. манатов, расходную - 12 млрд. 355 млн. манатов, дефицит - 178 млн. манатов, или 0,4% ВВП.
M.R.F.