Дело 11-й красной предлагают продолжить 58-й красно-бело-синей? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дело 11-й красной предлагают продолжить 58-й красно-бело-синей?

13:14 - 22 / 10 / 2008
Дело 11-й красной предлагают продолжить 58-й красно-бело-синей?

Нынешний визит российского президента Д.Медведева в Армению может привести к двум противоположным результатам.

Или в определенной степени прояснится ситуация в отношениях двух «стратегических союзников», которая приобрела туманность после российско-грузинской войны, и вместе с тем вся ситуация на Южном Кавказе, или же геополитическое положение в этом регионе настолько запутается, что это пространство превратится в полигон, где в ходе длительных политических и дипломатических баталий (дай то бог, чтобы они не переросли в военные) будет ломаться немереное количество копий. Сейчас идет ожесточенная борьба между Россией и Западом (читай США) за укрепление собственного геополитического влияния в Южно-Кавказском регионе.

Для конкурирующих сторон неразрешенные межэтнические конфликты на этом пространстве являются серьезным камнем преткновения в данной игре. В зависимости от заслуг в деле решения этих конфликтов могут возрасти авторитет и влияние в регионе одной из сторон, с которой пожелают связать свое будущее страны Южного Кавказа. В рамках такого подхода более предпочтительными выглядят шансы США, чем России, которая благодаря российско-грузинской войне еще больше насторожила не только своих партнеров по СНГ, но и своего «стратегического союзника» - Армению. Хотя агрессия России по отношению к Грузии немного отбила охоту у некоторых стран делать резкие движения в межгосударственных отношениях с ней, тем не менее, политическая верхушка в России прекрасно понимает, что не во всех случаях ей будет позволительно вести себя подобающим образом. Поэтому Россия, переходя от политики «кнута» к политике «пряника», громогласно заявляет, что она больше не будет посягать на суверенитет других стран на постсоветском пространстве. А учитывая интенсивные визиты за последнее время в Армению официальных лиц из Вашингтона, а также все больше углубляющиеся взаимоотношения Еревана и НАТО, Россия, в целях удержания в своих «объятиях» своего «форпоста» на Южном Кавказе, устами главы своего внешнеполитического ведомства недавно сделала (по утверждению армянских источников) Армении странное предложение для решения Нагорно-Карабахского (НК) конфликта, которое тут же было принято в штыки со стороны всех армян: 1) армянские войска дислоцируются на территории собственно Карабаха, а на всем протяжении армяно-азербайджанской зоны соприкосновения, включая Лачинский коридор, дислоцируются российские войска; 2) Лачинский коридор переходит под юрисдикцию Азербайджана с условием, что российские подразделения обеспечивают безопасность людей и грузоперевозок; 3) армянские войска постепенно выводятся из Карабаха, уступая место полицейским силам «Нагорно-Карабахской Республики»; 4) вопрос статуса «НКР» обсуждается в удобный момент.

Вряд ли такое предложение со стороны главы МИД России С.Лаврова было сделано без высокого согласования в Москве. Скорее всего, самым важным элементом ереванского визита Д.Медведева и станет обсуждение этого плана с С.Саркисяном. Странность заявления заключается в том, что российская сторона, предлагая данный план, не сочла нужным узнать мнение азербайджанской стороны. Как будто априори уверовав в то, что Азербайджан за этот план ухватится двумя руками. Еще больше странной выглядит реакция армянской стороны, которая расценила это предложение, которое сделано по большому счету их соплеменником (см. Время новостей № 28 от 18.02.2005 ИД «Время» С.Лавров: «Корни у меня вообще-то грузинские - мой отец из Тбилиси, а вот кровь действительно армянская») и больше отвечает их интересам, чем интересам Азербайджана, как предательство со стороны России интересов своего «стратегического союзника».

Теперь хотелось бы высказать свои предположения по пунктам данного предложения. Армения уже на протяжении многих лет утверждает о том, что и НК, и прилегающие к нему захваченные азербайджанские территории контролируются исключительно вооруженными силами самообороны НК. Тогда о каких армянских войсках идет речь, которые должны покинуть азербайджанские земли? Значит, блефует Армения. Это лишний раз доказывает, что именно Армения оккупировала эти территории, и они должны быть выведены отсюда не постепенно, а немедленно. И ни о какой их дислокации в НК (даже временно) не может быть и речи. Если вопрос состоит об освобождении земель, прилегающих к НК, то и здесь Россия ничего оригинального не предлагает. Так как этот вопрос уже нашел свое отражение в четырех резолюциях ООН, которые однозначно требуют от Армении отнестись с уважением к территориальной целостности Азербайджана.

Не секрет, что самым проблемным элементом в решении Нагорно-Карабахского конфликта является вопрос о Лачинском коридоре, который и так находится под юрисдикцией Азербайджана. Размещение там российского военного контингента, который якобы будет играть роль миротворческих сил, абсолютно недопустимо. Согласие на такое предложение полностью отдает на откуп России решение Нагорно-Карабахского конфликта. Думаю, что таким образом Москва стремится укрепить свои утерянные позиции в Азербайджане, и взять его под свой военный контроль, как и своего сателлита Армению. Тут кроется еще одна большая опасность для Азербайджана. Периодически разыгрывая эту карту, Россия может надавить на Азербайджан в вопросе реализации альтернативных энергопроектов по транспортировке энергоносителей, которые планируется проложить в обход России. Переход Лачинского коридора под военный контроль российских миротворческих сил означает для Азербайджана автоматическую потерю НК.

Как Азербайджан может согласиться на такое, прекрасно зная неблаговидную роль российских вооруженных сил в оккупации со стороны Армении 20% азербайджанской территории? Как можно полагаться на искренность России, когда ее миротворческие силы, размещенные в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, занимались только тем, что оказывали всяческую поддержку укреплению сепаратистских режимов на территории Грузии? И как можно согласиться на такое после недавней российско-грузинской войны, когда части 58-й российской армии (ее части Россия и предлагает дислоцировать в Лачинском коридоре) и являлись ударной силой в деле продвижения в глубь грузинских территорий?

Все это доказывает, что российские вооруженные силы не могут сыграть роль миротворческой миссии в регионе, так как их однобокая игра в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов окончательно дискредитировала и Россию, и ее вооруженные силы. Не следует упускать из виду и роль 14-й российской армии, дислоцированной в зоне Приднестровского конфликта в Молдавии. Неужели эти российские «миротворческие» силы в зоне Нагорно-Карабахского конфликта будут вести себя по-другому, изменяя интересам «стратегического союзника» России, с которым она имеет военно-политический союз и входит в военный блок - ОДКБ, где на данный момент председательствует как раз Армения? Одним словом, где бы не размещались российские военные миротворческие силы, как показывает опыт, они только служат интересам сепаратистских режимов. Лачинский коридор же должен находиться под контролем азербайджанских вооруженных сил, так как он, как и другие захваченные земли Азербайджана, де-юре является его территорией. Если кого-то беспокоит вопрос безопасности карабахских армян и грузоперевозок (если, конечно, эти грузы будут мирного характера), то им нелишне было бы напомнить о тридцати тысячах армян, проживающих до сих пор в Азербайджане вне НК. И если вопрос стоит о введении в Лачинский коридор миротворческих сил, то думаю, что на крайний случай речь может идти только о международных миротворческих силах, в состав которых должны входить и азербайджанские части. А их действия в этой зоне должны жестко контролироваться международными организациями.

Вопрос о статусе НК тоже не должен быть отложен в долгий ящик, как это предусматривает предложенный план ( «в удобный момент»). Позиция Азербайджана в этом вопросе уже давно ясна. Но перед этим все население НК должно отказаться от сомнительных паспортов других стран и обзавестись азербайджанскими общегражданскими удостоверениями личности, так как юридически они являются гражданами Азербайджана. И у политического руководства Азербайджана, в отличие от властей Армении, имеется предостаточно политической воли, чтобы защитить своих граждан и создать для них все социально-экономические условия для их достойного проживания. В этом вопросе для азербайджанских властей этническая принадлежность и вероисповедание не имеют абсолютно никакого значения.

Исходя из вышеизложенного, предполагаю, что вышеуказанное предложение России является ничем иным, как с помощью 58-й российской армии поставить под свой контроль Азербайджан, который в регионе ведет независимую и миролюбивую политику. Однажды, в 20-м году прошлого века, 11-я российская Красная армия под благим предлогом вошла в Азербайджан, и всем известно, какой «блажью» это обернулось для Азербайджана: создание на исконно азербайджанских землях Армянской ССР, территория которой за годы советской власти со временем увеличилась в 3,2 раза (за счет территорий Азербайджана и Грузии); отторжение от Азербайджана в пользу Армении Зангезура (территория около 7200 кв. километров) в 1921 году; предоставление Нагорному Карабаху автономного статуса в составе Азербайджана (хотя численность азербайджанцев, проживающих на территории новоявленного армянского государства, как минимум в несколько раз превосходила численность армян в Азербайджане, им на территории Армении не был предоставлен автономный статус); депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан, искусственное заселение НК армянами; в конце 80-х гг. навязывание Азербайджану Нагорно-Карабахского конфликта со стороны Армении при непосредственном подстрекательстве Москвы; захват Арменией 20% территории Азербайджана, опять же при активной роли российских вооруженных сил и оружия.

Но, по всей видимости, в Москве некоторые политиканы считают, что Россия не полностью выполнила свои обязательства перед «стратегическим союзником», и в этом вопросе нужно задействовать 58-ю российскую армию, которая, продолжая «славную» традицию 11-й российской Красной армии, поспособствует отторжению от Азербайджана НК в пользу Армении. А разница в цветах этих армий не имеет существенного значения. Главное, чтобы «стратегический союзник» не переметнулся во вражеский стан, т.е. не бросился в «объятия» Запада, тем самым оставив Россию с носом.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3832

Последние новости

Все новости

1news TV