Провальный визит с темным результатом | 1news.az | Новости
Точка зрения

Провальный визит с темным результатом

10:40 - 25 / 10 / 2008
Провальный визит с темным результатом

Недавний визит президента России Д.Медведева в Армению не внес никаких изменений в отношения «стратегических союзников». Чаша весов этих отношений, на которых стоят с некоторых пор немного «охлажденные» отношения «стратегических союзников», не дернулась ни в сторону перевеса, ни в сторону недовеса.

Создается впечатление, что данный визит носил чисто формальный характер. Хотя вряд ли ради такого визита Д.Медведев в столь трудный момент для России (из-за мирового финансового кризиса) совершил бы вояж в Армению. Официальная часть визита носила скучнейший характер, и президенты обоих стран обошлись общеизвестными дежурными любезностями о вековых союзнических отношениях и дружбе между Россией и Арменией. Д.Медведев счел своим долгом положить венок перед мемориалом «геноцида армян», и присутствовать при открытии площади России в Ереване (кстати, перед этим парк им.Пушкина в Ереване переименовали в Парк влюбленных). Российский президент посетил также Ереванский коньячный завод (ЕКЗ).

Являясь президентом страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, Д.Медведев задержался у «Бочки мира», в которой содержится коньячный спирт 1994 года, символизирующий год подписания перемирия. «Бочка мира» будет открыта в тот день, когда будет окончательно урегулирован Карабахский конфликт (какой характер должно носить это урегулирование, не уточнялось).

Дмитрий Медведев оставил запись в памятной книге завода. Согласно традиции, Ереванский коньячный завод подарил президенту России именную бочку. Можно только догадываться, какую «важную» роль играли в «стратегически союзнических» отношениях между двумя государствами такие многочисленные бочки коньяка, которые в разные годы дарились определенным политически ангажированным российским политикам и военным. Вспомним хотя бы любовь (читай пристрастие) к армянскому марочному коньяку «Юбилейный» одного такого гениального политикана-интригана, первого и единственного президента СССР М.Горбачева. Но не думаю, что тандем Путин-Медведев клюнет на такие низменные инстинкты, чем в свое время не брезговали определенные политические деятели и военачальники СССР и России. И чем до сих пор не брезгуют некоторые сегодняшние российские политиканы и эксперты, которые не забывают также получить хорошую мзду от армян для соответствующей закуски к этому коньяку. У нынешнего президента России и премьер-министра более серьезные планы насчет будущего собственной страны, ее геополитического влияния на Южном Кавказе. У них за последнее время также накопилось множество серьезных вопросов и претензий к «стратегическому союзнику», т.е. Армении.

Россия раздражена поведением Армении во время российско-грузинской войны, ее нежеланием признать независимость Абхазии и Южной Осетии, ее заигрываниями за спиной «стратегического союзника» с Западом, США и тем более с НАТО. И все это притом, что на данный момент Армения председательствует в ОДКБ, которую иначе не называют как анти-НАТО. А совсем недавно со стороны Турции было заявлено, что именно Армения предложила ей стать посредником между Ереваном и Баку в решении Нагорно-Карабахского конфликта. Такое положение вещей не могло не раздражать Москву. Потому что армяне уже сотни лет внушают России, что именно поддерживая Армению в регионе, она через нее успешно блокирует усиление геополитического влияния Турции на Южном Кавказе. А тут неожиданно этому сопернику России предлагают содействовать в решении такого серьезного конфликта, что завершись эта миссия успешно, то данный факт автоматически сделает Турцию фаворитом региона. Это же в свою очередь означает укрепление влияния Запада и США, а также Североатлантического альянса в Южно-Кавказском регионе.

Россия хотя и мастерски играет в политические игры в рамках МГ ОБСЕ, всем прекрасно известно, что вопрос решения всех межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе Нагорно-Карабахского, Москва считает исключительно своим монопольным правом. Последние шаги Москвы воочию доказывают, что сегодня Россия прилагает неимоверные усилия для развала МГ ОБСЕ. Уже со стороны российского сообщества слышны отдельные голоса об исключении из этого формата США, которые якобы исходя из своих экономических интересов и геополитических противостояний с Россией в регионе, противодействуют решению Нагорно-Карабахского конфликта. Хотя Франция является традиционным союзником Армении, как и Россия, Москва не прочь и с ней развязаться в решении данного конфликта. Еще свежи в памяти жесткие условия, поставленные Францией как действующим председателем ЕС перед Москвой в связи с российско-грузинской войной. Не исключено, что срыв предполагающегося визита сопредседателей МГ ОБСЕ на следующей неделе в регион тоже является логическим ходом Москвы в этой игре.

Предполагаю, что недавний предложенный Армении российский вариант решения Нагорно-Карабахского конфликта, принятый Ереваном в штыки, тоже носит характер проверки на «вшивость» «стратегического союзника». Тем более что Россия достигла устного соглашения с Арменией об открытии второй военной базы на территории Армении. Если Ереван согласится на два последних предложения, то позиции России на Южном Кавказе очень сильно укрепятся. Но, по всей видимости, все больше дистанцирующаяся от России и попадающая под влияние Запада и США Армения не намерена дальше быть бессловесным выразителем интересов своего «стратегического союзника». Теперь Армения ведет крупный торг с двумя антагонистами (США и Россия), имеющими диаметрально противоположные геополитические интересы на Южном Кавказе, для того чтобы дорого продаться. После российско-грузинской войны изолированность Армении от внешнего мира усилилась. Это, в свою очередь, вынуждает Ереван искать альтернативные пути обеспечения жизнедеятельности Армении. А здесь все методы для армян хороши. Даже предательство жизненно важных интересов «стратегического союзника». К тому же разразившийся мировой финансовый кризис подталкивает Ереван в поисках финансовых поступлений обратить взоры на Запад и США. Россия в силу своего не слишком крепкого финансового положения не может Армении предложить существенные финансовые вливания в ее экономику. Кроме того, Москва намерена увеличить цену российского газа, поставляемого в Армению. Армения и так дорого обходится своему «стратегическому союзнику».

Но, тем не менее, Россия всячески старается не выпустить Армению из своих объятий. Отрицательное заключение потенциального российского инвестора на строительство НПЗ в Мегринском районе, озвученное министром транспорта РФ И. Левитиным, яркий пример этому. Объявленная причина отказа - в отсутствии сырья в объеме, соответствующем предлагаемой проектной мощности завода, больше похожа на банальную отговорку. Армянская сторона со своей стороны тоже взяла под сомнение искренность такого подхода. Не секрет, что в этом вопросе Армения рассчитывала на поставки нефти из Ирана, который является больше «стратегическим союзником» Армении, чем сама Россия. Мало того, по каким-то неизвестным причинам отложена на неизвестный срок прокачка иранского газа в Армению. Думаю, что и здесь не обошлось без давления России на Иран. Вот какие серьезные вопросы, на мой взгляд, должен был обсудить Д.Медведев со своим армянским коллегой в Ереване. И, скорее всего, они были обсуждены на встрече президентов, которая прошла без свидетелей, и о чем не была проинформирована широкая общественность.

Удалось ли Д.Медведеву убедить С.Саркисяна, который имеет неоплатные обязательства за свою личную власть в Армении перед Россией, идти на серьезные уступки требованиям Москвы, еще никому неизвестно. Может быть, это лучше удалось бы В.Путину? Может быть, его доводы и политический вес сделали бы Армению более сговорчивой. Тем более, что армянское издание «Пакагиц» так прокомментировало визит Д.Медведева в Ереван: «Как передают наши московские источники, считалось вероятным, что в Армению приедет не Медведев, а все-таки премьер-министр В.Путин, который является фактическим руководителем России. Тем не менее, в последний момент было принято решение, что его заменит президент. Это свидетельствует о том, что Армении российские власти особой значимости не придают – Путин, в конце концов, армянское направление передал Медведеву. Между тем известно, что в последний период, особенно после грузино-русской войны, важнейшими внешнеполитическими направлениями Путин занимается сам. Свидетельство тому – активность премьера в отношениях с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и той же Грузией, а также его интервью по поводу американской политики. Фактически Россия продолжает демонстративно подчеркивать, что Армения сегодня для нее представляет важность «постольку поскольку». А о том, когда Ереван наконец-то откликнется на подобную политику, остается, наверное, только догадываться». Такие комментарии дают основание предполагать, что визит Д.Медведева в Ереван завершился темным результатом. Но, думаю, что скоро определенные шаги со стороны «стратегических союзников» откроют дымовую завесу над переговорами тет-а-тет между Д.Медведевым и С.Саркисяном. Хотя уже заявление руководителя армянского Аналитического центра по проблемам глобализации С.Григоряна наталкивает на определенные выводы: «Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта находится под угрозой. Эта угроза исходит не от Армении или Азербайджана, а от глобальных процессов, связанных с Россией и США.

Сейчас Россия пытается искусственно ускорить решение проблемы, что некоторым образом связано с предстоящими президентскими выборами в США. Что же касается нежелания портить отношений с Азербайджаном из-за транспортировки нефти и газа, то я предлагаю следующий вариант: Россия по территории огромная страна, она свободно может отдать примерно 5 тысяч кв. км Азербайджану и обеспечить транзит углеводородов, а не использовать «НКР» как разменную карту». Какие еще доказательства нужны для того, чтобы убедиться в провальном характере Ереванского визита Д.Медведева и в армянской «преданности».

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
3456

Последние новости

Все новости

1news TV