Коментарий к событиям в Индии
Многие эксперты уже внесли последние события в Мумбаи (Бомбей) новым пунктом в список самых масштабных в истории терактов, окрестив их «индийским 11 сентября».
Хотя теракты с большим числом убитых и раненых далеко не редкость в Индии, никогда еще в их действия не было вовлечено такое большое количество боевиков, которые нанесли удары сразу по нескольким важным объектам. Несмотря на то, что многие факторы все еще неизвестны, привлекает внимание одна деталь – кардинальная смена тактики. Вместо традиционного для индийских исламистов минирования зданий был предпринят их захват. Подобная тактика широкого применения «десанта», а не террористов-смертников с бомбами, что гораздо проще и эффективнее, чем захват заложников, объяснима, если предположить, что организаторы терактов рассчитывали на максимальный резонанс не столько в самой Индии, сколько за ее пределами.
У террористов, захвативших отели в Мумбаи, взрывчатка с собой была, однако они планировали использовать ее, чтобы демонстративно взорвать здания, нежели людей. В случае с «Тадж-Махалом» им это удалось: кадры пылающего отеля, являющегося одним из символов Мумбаи, обошли весь мир. Если измерять шок количеством жертв, то с событиями 11 сентября 2001 года в США уместнее было бы сравнивать серию взрывов на железнодорожной сети пригородного сообщения в Мумбаи в 2006 году, в результате которых погибло 170 человек и количество раненых превысило 600 человек. Однако провести параллели с терактом в Нью-Йорке можно из-за вышеназванного резонанса в мире: в Мумбаи жертвами и заложниками скоординированных террористических атак выбирали именно иностранных туристов.
В среду вечером, 26 ноября, в Мумбаи прозвучали одновременные взрывы в густонаселенных районах, однако не прошло и двух часов с первых сообщений о стрельбе и взрывах, как стало ясно, что вместо примитивных бомб, оставленных на багажниках велосипедов, мотоциклов или заминированных машин, пущен в действие полный арсенал: гранаты, автоматы Калашникова и винтовки.
Волна терактов началась не так давно. Все учащаясь, они подрывали представление об Индии как о стране, движущейся к процветанию. Порядка дюжины терактов произошло в крупнейших индийских городах от Дели и Джайпура до Бангалора и Гувахати. Мумбаи, являясь интернациональной деловой столицей и символом интеграции страны в западно-ориентированное сообщество также не первый раз становится жертвой гнева террористов. Все это подчеркивает другой факт, стоящий внимания, – вина за огромные потери данной акции целиком и полностью лежит на спецслужбах Индии, с самого начала проявивших полную беспомощность, ибо нет никакого сомнения, что чудовищная акция такого масштаба готовилась продолжительное время.
Чтобы успешно десантировать террористический спецназ, нужно было подготовить плацдарм для высадки, провести разведку на местности, наметить цели. Получается, что порядка 50-60 вооруженных человек, получивших необходимые азы длительного противостояния с силовыми структурами, беспрепятственно вошли на лодках в рыбацкую гавань Мумбаи, пришвартовались, выгрузились на берег, но никто об этом ничего не знал. На фоне ужесточившихся мер по борьбе с терроризмом это просто страшно!
Теракты в Мумбаи подтверждают также тот факт, что напряженность между индусами и мусульманами в Индии сохраняется. И сейчас межрелигиозный конфликт может получить дополнительный толчок, однако необходимо перевести данную ненависть в новое русло: нужно объединиться в борьбе против терроризма и тем самым снять напряженность в отношениях. Все террористические акты, связанные с исламом, по большей части включают в себя идейную составляющую. Преступники не будут иметь массовой поддержки и не смогут вовлекать новых боевиков, если не будут сохраняться идейно-политические движущие мотивы.
Череда атак на граждан западных государств в Мумбаи по всем признакам похожа на стратегию «Аль-Каиды» – нанести урон Западу, выбирая уязвимые цели в стране с невысоким уровнем безопасности. По такой же схеме произошли теракты на острове Бали в 2002 году, когда связанные с «Аль-Каидой» террористы установили взрывные устройства в популярных среди западных туристов ресторанах и отелях. Дирижеры подобных терактов распознали, что на линии фронта объявленной ими войны есть слабые места – страны, которые можно дестабилизировать куда эффективней: Россия, Пакистан, Таиланд, Китай, Филиппины, Турция или та же Индия.
Картина остается неясной и противоречивой, освобожденные золожники и захваченные террористы дают показания, однако хотелось бы вернуться к параллели с событиями 11 сентября 2001 года. Создателей терактов в Нью-Йорке и Мумбаи может и разделять время, и расстояние, но их главная идейная задача, цель, жертвами которой стали ни в чем неповинные мирные жители, едина: вселить парализующий страх в сердца и умы людей по всему земному шару. И так же как и события 11 сентября, события в Индии открыли новую страницу в истории контртерроризма, став уроком для представителей оборонных и разведывательных ведомств мира.
Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственность за позицию автора.