Россия: банкиры готовятся к ослаблению рубля
Российская валюта сдает позиции: на сегодняшних торгах на ММВБ за доллар уже давали больше 28 рублей. Такое же соотношение между рублем и долларом было весной 2006 года.
Эксперты единодушно предрекают дальнейшее ослабление рубля, вопрос лишь в том, как глубоко провалится российская валюта. Пессимисты говорят, что в будущем году за доллар будут давать 40 рублей, банкиры тем временем предлагают заемщикам, бравшим кредиты в долларах США, перевести их в рубли.
Со вчерашнего дня банк ВТБ 24 начал перекредитовывать долларовую ипотеку, по другим видам кредитов к настоящему времени рефинансировано более тысячи ссуд. Нельзя сказать, чтобы подобная практика была широко распространена на рынке, и все же пример ВТБ не уникален. Некоторые банки предлагают подобную услугу клиентам в индивидуальном порядке. Банкиры уверяют, что хотят таким образом минимизировать валютные риски своих заемщиков, а заодно застраховать себя от возможной эпидемии неплатежей, связанной с колебанием курса американской валюты.
В ноябре финансовые власти страны фактически объявили о начале плавной девальвации рубля. За полмесяца Центробанк дважды расширил диапазон колебаний курса рубля к бивалютной корзине. В результате российская валюта начала стремительно сдавать позиции: всего с середины лета доллар подрос уже более чем на 16%, а значит, пропорционально подорожали и кредиты, взятые в американской валюте.
Эксперты полагают, что в январе-феврале 2009 года доллар подорожает до 30 рублей, а властям придется решать, продолжать ли плавную девальвацию, тратя на поддержку курса российской валюты золотовалютные резервы, или резко обесценить рубль примерно до соотношения 40 рублей за доллар.
Банкиры понимают, что рост расходов заемщиков на обслуживание стремительно дорожающих валютных кредитов может обернуться ростом неплатежей. А по данным коллекторских агентств – компаний занимающихся «выбиванием» денег из должников – уже сейчас до 11% заемщиков отказываются погашать долларовые кредиты.
Для банков с большим розничным портфелем (а у ВТБ 24 этот портфель превышает 385 млрд руб.) подобная ситуация особенно опасна, и они готовы пойти на технические трудности, чтобы снизить риск неплатежей.
Впрочем, некоторые аналитики уверены, что судьба рубля окажется не столь плачевной. Но не по причине активности российских финансовых властей, а из-за сложностей в американской экономике.
Осенний рост курса доллара на мировом рынке некоторые экономисты объясняют желанием инвесторов обезопасить свои капиталы, вложившись в мировую резервную валюту. В результате последние четыре месяца американская валюта последовательно дорожала, и как минимум в ближайшие два месяца этот процесс продолжится. Однако в среднесрочной перспективе высокий госдолг США (порядка $10,5 трлн) и рост бюджетного дефицита могут стать поводом для выхода спекулянтов из американской валюты.
Первым о возможном обвале доллара заявил известный финансовый спекулянт Джим Роджерс. Ссылаясь на собственные источники в правительстве, он уверяет, что американские финансовые власти готовятся не просто девальвировать, а обвалить доллар. Кстати, сам Роджерс еще год назад начал переводить свои активы в и юани и ценные бумаги китайских компаний. По мнению Роджерса, США понадобятся немалые деньги, чтобы справиться с финансовым кризисом, и, скорее всего, это будут внешние заимствования. Обслуживать огромные долги, не прибегая при этом к снижению расходной части бюджета (на что вряд ли пойдет новая демократическая администрация) и не увеличивая доходную (что нереально в условиях кризиса) можно лишь за счет ослабления доллара. К тому же слабый доллар может сделать американскую экономику более конкурентоспособной. Буквально на днях о возможном ослаблении доллара в долгосрочной перспективе заявили эксперты ООН и аналитики некоторых финансовых компаний.
Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что с уверенностью спрогнозировать судьбу американской денежной единицы, да и всей мировой экономики крайне сложно. Ведь неизвестно, сочтут ли американские власти девальвацию доллара экономически оправданной. Даже сам Джим Роджерс, рассуждая о перспективах девальвации доллара, оговаривается: «никогда в истории в долгосрочной перспективе это не работало».
С уверенностью можно сказать лишь одно: обвал доллара, случись он, дорого обойдется мировой экономике. Ведь, несмотря на кризис, он все еще остается мировой резервной валютой и буквально становым хребтом мировой экономики. И если этот хребет преломится, нынешняя миросистема может погрузиться в хаос. Перспективы России в случае девальвации доллара тоже незавидны. Возможное подорожание сырья в связи с девальвацией доллара – не панацея. Ведь это возможно лишь в случае возобновления роста мировой экономики, что само по себе под большим вопросом.
Для России девальвация доллара будет иметь дополнительные негативные последствия: 45% международных резервов Россия держит в долларах, а значительная часть резервного фонда - в американских и европейских ценных бумагах и валюте. В случае обвала доллара Россия в одночасье лишится значительной части своих международных резервов.
Влад Гринкевич, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции