Китай – США: кто в доме хозяин
В пятницу в Пекине завершилось заседание пятого раунда китайско-американского стратегического экономического диалога.
Традиционно с обеих сторон диалог возглавляют чиновники высокого уровня – делегацию США в Пекин привез министр финансов Генри Полсон, «радушным» хозяином выступил вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.
Механизм двустороннего диалога является регулярным и в обычные времена лишь национальные СМИ обеих стран, да эксперты-экономисты, уделяют повышенное внимание этим встречам. Сенсаций, как правило, на встречах диалога не ждут – американцы традиционно требуют от Китая отпустить юань в свободное плавание (предполагая, что благодаря этому его курс заметно укрепится), а также лучше защищать в КНР иностранные авторские права. Китай столь же традиционно говорит о необходимости стабильности в национальной экономике, о том, что любые предпринимаемые в двустороннем сотрудничестве шаги должны отвечать интересам обоих государств.
На сей раз фон встречи был принципиально иным. В мире бушует финансово-экономический кризис, причем его зачинщиком была одна из участвующих во встрече сторон – США. Это не могло не наложить свой отпечаток на весь ход бесед экономических чиновников крупнейших держав мира.
Прежде всего изменился тон бесед. Китай уже не занимал оборонительную позицию, он вел активное наступление на своих собеседников. По-другому, гораздо более жестко, выступали китайские представители, и вся эта риторика очень оперативно транслировались китайскими информационными агентствами.
Вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань уже на открытии вежливо, но настойчиво призвал США обеспечить стабильность и безопасность китайских инвестиций в американскую экономику. «Мы надеемся, что США примет все необходимые меры для стабилизации экономики и финансовых рынков, обеспечит безопасность китайских инвестиций», - цитирует слова вице-премьера агентство Синьхуа.
Председатель Народного банка Китая (Центробанк) Чжоу Сяочуань был менее деликатен. «США должны постоянно вести оценку того, насколько эффективны и своевременны предпринимаемые Вашингтоном меры по выводу национальной экономики из кризиса…, оценивать воздействие на мировую экономику этих предпринимаемых внутри США шагов», - заявил он в первый день встречи. Чжоу Сяочуань прямо критикует США и винит их в кризисе: «важной причиной возникновения в США финансового кризиса стала «модель роста при чрезмерном потреблении и жизни в долг». «Будучи крупнейшим и важнейшим мировым экономическим субъектом, США должны проявить волю и ускорить корректировку внутренней (экономической политики), уменьшить дефициты торгового и бюджетного балансов», - посоветовал своим американским коллегам глава китайского Центробанка, одновременно призвав Вашингтон воздерживаться от протекционистских мер.
Китай также не стал обещать никакой материальной поддержки американским партнерам. Чжоу Сяочуань вновь подтвердил, что для Китая абсолютный приоритет – национальная, а не мировая экономика. «Если мы успешно решим все наши собственные задачи, сохраним стабильные и сравнительно быстрые темпы развития китайской экономики, это само по себе станет крупным вкладом в дело мировой финансово-экономической стабильности», - подчеркнул он.
Как бы в подтверждение этих слов, днем ранее глава Китайской инвестиционной корпорации (китайского суверенного фонда) Лоу Цзивэй заявил, что не намерен активно инвестировать в США. «В настоящее время мы не рискнем пойти на это, поскольку не знаем, какими проблемами это может обернуться. Ведь ситуация меняется каждую неделю», - отметил он в Гонконге. По словам Лоу Цзивэя, развитым странам не стоит ожидать, что КНР бросится сейчас спасать их экономику, в то время как «у Китая хватает
собственных экономических проблем».
Лоу Цзивэй имел все основания говорить так. Инвестиции подведомственной ему компании – специально созданной для капиталовложений в зарубежные активы – слишком часто наталкивались на противодействие властей западных стран, прежде всего США. Тогда Вашингтону казалось, что в экономике страны все хорошо, и что он может выбирать страны-инвесторы, может давать разрешение или отказывать тем или иным суверенным фондам. Деньги из коммунистического Китая США, конечно, рассматривались как угроза национальной безопасности.
Китай вспомнил эти щелчки по носу. Теперь он ставит условия и заставляет США быть более гибкими, более открытыми внешнему миру и прежде всего Китаю, учит Вашингтон, как правильно строить «взаимовыгодные и равноправные отношения» в мировой экономике и двустороннем взаимодействии.
США восприняли эту критику. В самом начале принятого по итогам заседания экономического диалога заявления отдельным абзацем вынесен тезис о том, что «США подтверждают свою готовность приветствовать иностранные инвестиции», причем «включая коммерческие инвестиции, осуществляемые со стороны … китайских суверенных фондов». США также подтвердили «обязательства воспринимать …инвестиции суверенных фондов на открытой и недискриминационной основе».
Среди договоренностей встречи – согласие КНР и США через свои экспортно-импортные банки выделить 20 миллиардов долларов на содействие двусторонней торговле. Оказался неупомянутым в декларации американский тезис о необходимости установления «более справедливого курса юаня» - без упоминания которого не обходилась ни одна предыдущая встреча. Сейчас эта позиция отражена лишь в американских комментариях к заседанию.
Впрочем, во время общения с журналистами по итогам заседания Генри Полсон подчеркнул, что США по-прежнему считают, что рыночность валютного курса в китайской экономике будет содействовать большей стабильности в мировой экономике.
Китай же, со своей стороны, с восточной деликатностью дал понять, что «рыночность» курса юаня может выйти американцам боком. Настаивая на «рыночности», Вашингтон ожидает укрепления китайской валюты. На деле же произойти может и девальвация.
Как будто случайно «топтавшийся на месте» почти два месяца - на уровне 6,83 юаня за доллар - курс юаня 1 декабря снизился до отметки 6,85. По итогам торгов в четверг юань упал еще ниже - до 6,88 к одному доллару.
Столь же случайно в китайской прессе, в том числе самой официальной, появились рассуждения о полезности девальвации юаня. Во вторник газета ЦК КПК «Жэньминь жибао» написала, что китайский центробанк может пойти на девальвацию юаня, чтобы содействовать росту экспорта и развитию экономики страны. "Девальвация юаня необходима для содействия росту экспорта продукции отечественного производства и сохранению экономического роста в целом", отметила газета. После этого экономист шанхайского университета «Фудань» Хуа Минь сообщил агентству Синьхуа, что «маленькая и легкая девальвация юаня необходима на фоне завышенных ожиданий к китайской валюте, появившихся после либерализации монетарной политики КНР в 2005 году».
Скорее всего, американцы намек поняли и не стали лишний раз говорить о «несправедливости» валютного курса юаня. По итогам переговоров в Пекине министр коммерции КНР Чэнь Дэмин сообщил журналистам, что Китай не будет прибегать к девальвации юаня для того, чтобы обеспечивать рост экспорта.
Тем временем в китайском Интернете появилась шутка. «1949 год - только социализм спасет Китай. 1979 год – только капитализм спасет Китай. 1989 год – только Китай спасет социализм. 2009 год – только Китай спасет капитализм». Похоже, мировой капитализм готов быть спасенным со стороны Китая.
Алексей Ефимов, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции