Самому главному бичу всех времен и народов коллективный отпор?
Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день защиты прав человека.
10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека, которая определяет базовые права человека. Наверное, не является случайным совпадением то, что канун этого дня, то есть 9 декабря каждого года, с некоторых пор отмечается как всемирный день борьбы с коррупцией. Такое же старое явление, как само существование человеческого общества, коррупция, являясь одним из самых негативных явлений в жизни социума, становится серьезным препятствием на пути развития общества и неукоснительного соблюдения естественных прав человека. История доказывает, что, начиная с древнейших времен, не одно общество и ни одно государство (независимо от характера режима и государственного устройства) полностью не избежали этого явления-главного бича всех времен и народов.
Единственным исключением является уровень самой коррупции. В современном мире коррупция означает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству страны, а также международным правовым нормам (имеются в виду коррупционные элементы в международных структурах). Основными носителями данной заразы являются бюрократический аппарат и отдельные представители властной элиты. Непременным атрибутом коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя, или же конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Коррупционные действия, совершаемые должностным лицом, относятся к категории преступлений против государственной власти и Конституционного строя. Любой индивид (чиновник, депутат, судья, представитель правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и др.), обладающий дискреционной властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению, может быть подвержен коррупции. Главным стимулом в его действиях является возможность получения незаконной экономической выгоды, связанной с использованием властных полномочий, которыми он наделен. Основным сдерживающим фактором выступает риск разоблачения и наказания.
Коррупцию можно классифицировать по некоторым критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов); по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д. Разные проявления коррупции имеют различную этическую оценку: одни действия считаются преступными, другие всего лишь безнравственными (кумовство и покровительство на основе политической ориентации). По оценкам некоторых экспертов, следует отличать коррупцию от лоббизма. По их утверждению, при лоббировании должностное лицо также использует свои властные полномочия для повышения шансов переназначения или для продвижения по должностной лестнице в обмен на действия в интересах определенной группы. Однако отличие состоит в том, что лоббизм удовлетворяет три условия:
1) Процесс оказания влияния на должностное лицо носит конкурентный характер и следует правилам, которые известны всем участникам.
2) Отсутствуют секретные или побочные платежи.
3) Клиенты и агенты независимы друг от друга в том смысле, что никакая группа не получает долю от прибыли, заработанной другой группой.
Предполагаю, что такой подход является в корне ошибочным. Многочисленные коррупционные скандалы (в масштабе одной страны и на международном уровне) доказывают, что очень часто становится слишком трудно определить грань между здоровым лоббизмом и банальной коррупцией. К тому же, как можно всерьез верить в отсутствие материальной заинтересованности у лоббистских групп, которые в интересах отдельных бизнес-структур, транснациональных компаний и стран стараются продавливать нужные решения на государственном и международном уровнях. Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления (хищение и взятки). К уголовным преступлениям можно соотнести и подкуп голоса избирателей.
Наличие коррупции часто является поводом для призывов к насильственной смене власти. В зависимости от взаимодействующих субъектов коррупцию можно классифицировать следующим образом: бытовая коррупция, деловая коррупция и коррупция верховной власти. Одним из основных путей коррупционного обогащения для бюрократии являются государственные расходы (инвестиционные проекты, государственные закупки и внебюджетные счета). При этом, чем больше полномочия чиновника, занимающегося распределением бюджетных средств и материальных благ, тем больше уровень соблазна воспользоваться этими полномочиями в целях личного обогащения и размера предполагающегося «отката».
Наиболее прибыльными в плане коррупции также являются предоставляемые налоговые льготы, продажа сырьевых товаров по ценам ниже рыночных, районирование (оно влияет на стоимость земли), добыча природных ресурсов, продажа государственных активов (в особенности отчуждение государственных предприятий), предоставление монопольной власти определенному виду коммерческой (в особенности экспортно-импортной) деятельности, контроль над теневой экономикой и нелегальным бизнесом, назначение на ответственные посты в государственных структурах. Не следует упускать из виду и коррупционные возможности в судебной системе и частном секторе. Коррупция, глубоко проникая во все сферы общества, вызывает следующие негативные явления: неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов; неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны; потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов; потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом; разорение частных предпринимателей; снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста; понижение качества общественного сервиса; нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает ее эффективность; неэффективное использование способностей индивидов (вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты); рост социального неравенства; усиление организованной преступности; ущерб политической легитимности власти; снижение общественной морали.
Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром. Либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась серьезными должностными злоупотреблениями. К сожалению, и Азербайджан не стал исключением в этом списке. Президент Азербайджана И.Алиев во время своего недавнего визита в Италию в своем интервью высказался на этот счет. Хотя последние годы в стране предпринимаются серьезные шаги в направлении искоренения коррупционных явлений, по данным международных организаций, ситуация еще далеко не идеальна. Маститые международные эксперты в этой области утверждают, что коррупцию как таковую невозможно искоренить даже в самых демократических обществах. Но все они убеждены в том, что следует добиться оптимального уровня коррупции в стране. Азербайджану предстоит предпринимать серьезные шаги именно в этом направлении.
Предполагаю, что для этого необходимо, сохраняя государственный контроль над стратегическими направлениями, постепенно сокращать участие государства в экономике. Еще одним важнейшим моментом является сужение численности и полномочий чиновничьего аппарата, и сокращение списка видов экономической деятельности, подлежащих лицензированию. Всячески надо поощрять развитие малого и среднего бизнеса. Непрерывно держать под контролем развитие регионов, поощряя хозяйствующие субъекты на открытие новых рабочих мест (особенно в сфере производства). Усилить контроль над расходованием государственных финансов, добиться предельной прозрачности конкурсов на государственные закупки и заказы. Ограничить в определенных рамках полномочия контролирующих органов, запрещая им необоснованные проверки хозяйствующих субъектов. Постепенно облегчая налоговые нагрузки на малый и средний бизнес, сделать нерентабельным сам факт коррупции для гипотетических сторон (взяткодатель и получатель) коррупционной сделки. Увеличивая материальное содержание госчиновников, одновременно повышать планку требовательности к ним до общемировых стандартов. При этом их профессиональная пригодность и кристальная честность должны быть определяющими факторами. Усилив жесткий контроль над деятельностью таможенных органов, предотвратить возможность «серых» и «черных» таможенных схем. При необходимости уменьшить таможенные сборы на определенные виды импортных товаров, а на некоторые из них вообще отменить такие пошлины.
Отдельным моментом является контроль над действиями самих контролирующих, надзирающих и правоохранительных органов. Жесткое устранение фактов монополизации в сфере экспортно-импортных сделок (кроме, стратегических отраслей, где установлена государственная монополия). Построение сильной независимой и состязательной судебной системы позволит предотвратить возможные злоупотребления в этой сфере. Думаю, что образование суда присяжных сможет играть положительную роль в достижении данной цели. Создание устойчивого демократического общества, опирающегося на многопартийность, посодействует усилению демократических институтов в стране, что, в свою очередь, приведет к повышению ответственности и заинтересованности партии власти в деле искоренения коррупционных явлений в стране. Не следует забывать, что борьба с коррупционными явлениями в жизни страны является не только прерогативой власти, но и всего общества. Для успешной борьбы с этими негативными фактами очень важным моментом является юридическая грамотность самого населения. К сожалению, большая часть населения и хозяйствующих субъектов страны не могут похвастаться этим, что создает благоприятные условия для нечистоплотных чиновников. В этом плане, на плечи выборных органов, лиц и СМИ ложится ответственная задача по юридическому просвещению общества. Уверен, что политическое руководство Азербайджана обладает достаточной политической волей, для осуществления вышеуказанных и других мер, в целях минимизации коррупционных явлений в стране. Кроме того, Азербайджан является унитарным государством, что облегчает ему такую задачу. Потому что при таком устройстве не существуют (в отличие от федерального территориального устройства) дублирующие бюрократические аппараты на региональном уровне, которые в определенной степени тоже могут послужить процветанию коррупционных явлений. Но в преодолении этих явлений страны, недавно приобретавшие независимость, в том числе и Азербайджан, остро нуждаются в посильной помощи и опыте ведущих мировых держав, которые тоже в определенном отрезке истории прошли через это. Да и международные структуры не должны оставаться от этого на стороне.
Но, к глубокому сожалению, не всегда эти страны и структуры показывают наглядный пример для подражания. Неоднократные коррупционные скандалы в международных структурах и самых развитых странах на высшем уровне являются тому ярким доказательством. Лоббирование со стороны отдельных стран интересов транснациональных компаний и предложения взяток со стороны этих компаний высокопоставленным чиновникам отдельных стран (о чем нередко признаются руководители этих компаний), в целях получения сверх выгодных контрактов выставляет их не в лучшем свете. А если учесть и двойные стандарты в большой политике (предполагаю, что здесь кроме геополитических интересов имеют место и элементы банальной коррупции уже на международном уровне), тайную торговлю оружием и наркотиками, поддержку террористическим группировкам и пиратам, ситуация становится еще более запутанным. Более того, некоторые международные структуры и мировые державы, исходя из политической целесообразности, не брезгуют закрывать глаза на вопиющие коррупционные явления в отдельных странах, и на размещение в банках отдельных стран сомнительных капиталов. При этом распевая дифирамбы «демократическому» политическому руководству этих стран. Такой подход явно проскальзывал по отношению к России 90-х годов прошлого века и нынешней агрессорской Армении.
Именно такие моменты сильно мешают объединению усилий всех стран мира, чтобы дать решительный отпор самому главному бичу всех времен и народов в глобальном масштабе. Но думаю, что человечество найдет в себе силу для предотвращения данной проблемы, которая не менее опасна, чем распространение ядерного оружия, терроризм и глобальное потепление вместе взятые.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора