Устоит ли Россия в кризисных условиях? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Устоит ли Россия в кризисных условиях?

13:23 - 07 / 12 / 2008
Устоит ли Россия в кризисных условиях?

«Прямая линия» - это уже устоявшаяся форма, к которой прибегал экс-президент РФ, ныне премьер и лидер правящей партии Владимир Путин. Можно сказать, почти личный жанр. И хотя в этот раз все прошло немного в ином формате, но все-таки жанр сохранился.

Став премьер-министром, Владимир Путин по-прежнему в глазах большого числа людей пытается сохранить статус и ауру национального лидера. Путин за 8 лет своего президентства приучал людей к тому, что он все время находится в курсе проблем, досконально осведомлен о самом широком спектре вопросов, которые задаются гражданами, что готов обсуждать любые из этих вопросов, а там, где его знаний не хватает, он честно и прямо заявит.

Правда, в разговоре Путина с людьми немного поменялся контекст. Все-таки, у многих есть ощущение тревоги, связанной с экономической ситуацией. В общем, атмосфера изменилась по сравнению с предыдущими разговорами, которые вел Владимир Путин. Если раньше он работал с опережением, как бы слегка отчитываясь за проделанное и гарантируя дальнейшее движение, то теперь разговор шел о том, как не упасть вниз и как выкарабкаться. И это придало встрече дополнительный штрих, которого раньше не было. Безусловно, это стало важной спецификой разговора.

На этот раз Владимир Путин общался с россиянами на три минуты дольше, чем год назад, и ответил на 80 вопросов, которые поступали по телефону, SMS и Интернету. Большая часть касалась ситуации в экономике и конкретных мер, которые правительство предлагает для минимизации последствий кризиса. Существенным получился и внешнеполитический блок: Путин говорил об отношениях с США, ЕС, Грузией, Украиной и Латинской Америкой.

В рамках своей «прямой линии» премьер-министр РФ призвал страну готовиться – «в том числе политически» – к «сложному периоду». Но при этом выразил уверенность, что ситуация, аналогичная дефолту 1998 года, не повторится. «Мы ее не можем допустить», – заявил премьер, добавив, что все социальные обязательства власти будут выполнены. Это касается, в частности, повышения пенсий, зарплат и увеличения пособий.

Со своей стороны правительство предлагает конкретные меры. Так, кабинет министров выделит от 10 до 50 миллиардов рублей службам занятости страны для решения проблемы безработицы. Премьер пояснил, что прогнозирует увеличение числа безработных россиян до 2 миллионов человек с 1,7 миллиона в настоящее время. «Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет», – отметил он.

Более того, правительство выделит 5 триллионов рублей на поддержку банковского сектора, «кровеносной системы экономики». И сделает все возможное, чтобы снизить цены на нефтепродукты и бензин. Этому поможет снижение налога на добычу полезных ископаемых, намечающееся с 1 января 2009 года.

Говоря же об ипотеке, Владимир Путин предложил через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию помочь гражданам с обслуживанием ипотечных кредитов в случае потери ими работы или серьезного снижения доходов.

Коснувшись международной политики, премьер выразил надежду на потепление российско-американских отношений, благо, «позитивные сигналы» от Барака Обамы уже видны.

«Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к Бараку Обаме, слышим о том, что не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем ПРО в Польше и Чехии. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то наша реакция будет адекватной, наши американские партнеры ее сразу почувствуют», – резюмировал он.

Надеется Путин и на то, что новые члены ЕС, «младоевропейцы», тоже осознают необходимость в отношениях с Россией смотреть в будущее и не цепляться за прошлое.

От Киева Путин потребовал погашения задолженностей по газу, обещая в противном случае сократить поставки. Что касается Грузии, то премьер выразил уверенность, что ее власти должны ответить за содеянное, но «грузинский народ сам примет решение».

При этом из Абхазии и Южной Осетии Россия не уйдет и при необходимости обеим республикам поможет. В том числе финансово.

При этом Путин не испытывает опасений по поводу того, что Сочи может быть лишен права на проведение Олимпиады 2014 года в связи с событиями в РЮО. Ибо решения о месте проведения Олимпиад принимает Международный олимпийский комитет, а не политики. И у МОК нет никаких оснований лишать Россию Олимпийских игр. «Надеюсь, решения МОК и в будущем не будут политизированными», – сказал премьер.

Следующий внешнеполитический пункт – военные базы в Венесуэле и на Кубе. Их не будет. А вот инфраструктуру республик «при необходимости использовать можно». Непонятно другое. Как можно говорить о развертывании российских баз за пределами России, если у этой страны сегодня нет такого океанского флота, способного с этих баз оперировать. У России есть ограниченный набор кораблей на северном и тихоокеанском флотах, с которых можно при необходимости составить одно-два соединения, но этого слишком мало для постоянного присутствия в ключевых районах океана, а тем более для того, чтобы обладать сетью баз по миру. Поэтому какие-либо шаги по получению Россией военно-морских баз за рубежом на сегодняшний день просто не реальны.

Что же касается отношений с другими странами, то, действительно, есть ряд стран, в том числе Куба и Венесуэла, где Россию с радостью встретят и дадут заправиться, но не больше.

Население страны живо интересовал вопрос, как удается главе правительства совмещать эту должность с постом председателя «Единой России». Оказывается, как считает Путин, подобное совмещение должностей оказалось очень своевременным в условиях мирового финансового кризиса.

«Лидерство в партии – важная составляющая, но гораздо важнее то, что я как председатель правительства имею возможность опираться на парламентское большинство. Это особенно важно сейчас, когда нужно быстро принимать решения. Если бы не было такого взаимодействия с основной политической силой в парламенте, ситуация в стране была бы намного хуже», – подчеркнул Путин.

Он еще раз поблагодарил избирателей за то, что при их поддержке стало возможно создание такого механизма. А после этого призвал «ЕР» совершенствоваться.

Параллельно власти намерены укреплять многопартийность в стране, являющуюся «главной составляющей демократической системы России».

В завершающей части «прямой линии» Путин решил лично отобрать несколько коротких вопросов из пришедшего по всем задействованным каналам «набора». Большинство из них касались конкретных проблем граждан, и в таких случаях премьер обещал «обязательно узнать адрес, разобраться» или направить данный вопрос в орган, в чьей компетенции находится проблема обратившегося.

Однако на некоторые вопросы Путин все-таки ответил развернуто. Так, в продолжение темы безработицы премьер подчеркнул, что работодатели не должны заставлять своих сотрудников подписывать документы о расторжении трудового договора. «А сотрудники, в свою очередь, не должны их подписывать, потому что в данном случае они не получат выходного пособия, а также пособия по безработице. Органы, следящие за этим, должны активизировать свои усилия», – сказал Путин.

Он прокомментировал также возможное увеличение срока полномочий президента и парламента, назвав такую меру «обоснованной». «Предложенные президентом России меры по совершенствованию политической системы страны не ограничиваются продлением сроков. Там целый пакет мер. Например, есть пункт о более совершенном формировании верхней палаты парламента. Много других предложений. Главное, что не предложено кардинального изменения Конституции», – отметил премьер.

«Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно. Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – добавил Путин, напомнив, что «даже в небольшой соседней Финляндии президент работает 6 лет.

К сожалению, других примеров глава российского правительства не привел. Хотя сравнивать себя с такой страной, как Финляндия, вряд ли уместно.

А на вопрос журналистов, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах, Путин заметил: «Доживем – посмотрим».

Уже после того, как выключились камеры, Путин заметил, что с президентом Дмитрием Медведевым у них сложился «очень эффективный тандем». Так что премьер-министр в отставку не собирается. Более того, не считает целесообразным проведение каких-либо кадровых перестановок в правительстве. «Пока нет такой необходимости. Убегать от проблем никогда не было моим правилом. Нужно нести полную ответственность за то, что ты делаешь. Я рассчитываю, что все мои коллеги по правительству считают также», - резюмировал он.

Главное, что Путин хотел транслировать массе избирателей – это уверенность в том, что ситуация в стране стабильна, находится под контролем, и экономический кризис не перерастет в экономическую катастрофу. Главный мессидж Путина - Россия устоит в кризисных условиях, как бы он ни развивался в самих США.

Только вот как правительство будет этого добиваться, интегрируясь в мировое сообщество и соприкасаясь с экономическими и финансовыми проблемами многих стран, осталось так и невыясненным.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2720

Последние новости

Все новости

1news TV