После заключения стратегического договора США с Грузией американских баз в стране не появится
Хартия о стратегическом сотрудничестве Грузии и США, которую страны намерены подписать 4 января, не предусматривает размещения американских военных баз на территории страны, заявили в грузинском парламенте. По документу, стороны «просто берут на себя обязанности помогать друг другу по обеспечению безопасности».
Посол Грузии в США Бату Кутелия сообщил журналистам, что, согласно этому документу, Грузия и США «берут на себя взаимные обязательства, в соответствии с которыми мы будем содействовать осуществлению взаимных интересов как в нашем регионе, так и в любой точке мира».
Два дня назад глава МИД Григол Вашадзе заявил: «На 99% решено, что 4 января делегация Грузии во главе со мной вылетит в Вашингтон и подпишет там этот исторический документ». Пока текст хартии не обнародован, однако вскоре он будет представлен общественности, пообещал министр.
Оппозиционная Лейбористская партия Грузии уже назвала подписание хартии «пропагандистским шагом». Лидер лейбористов Шалва Нателашвили утверждает, что в документе «не будет каких-либо конкретных пунктов, касающихся мер по обеспечению безопасности Грузии». Политик призвал власти «отказаться от курса на вступление в НАТО и любые другие военные блоки».
По мнению российских политологов, американское руководство хотело бы заменить нынешнего грузинского лидера Михаила Саакашвили другим президентом. Однако подготовка договора между Грузией и США означает, что Вашингтон продолжает использовать Тбилиси в своей геополитической игре в отношении России.
Активизация оппозиционных грузинских политиков свидетельствует, что Америка ищет «сменщика» для Саакашвили, заявил прокремлевский политолог Глеб Павловский - глава Фонда эффективной политики. «Сменщики должны удовлетворять главному требованию американцев - это враждебность к России, - уверен Павловский. - Задача США состоит в том, чтобы через Тбилиси перезагрузить Россию проблемами, чтобы Москва находилась в неослабном напряжении и ожидала новых гадостей на своих южных рубежах».
«Американская политика не меняется. Сохранен курс на прием Грузии в НАТО. И здесь не имеет никакого значения, происходит ли это при Саакашвили или при ком-то другом», - соглашается с коллегой политолог Вячеслав Никонов, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир».
«Смена власти в Тбилиси явно не повредит российско-грузинским отношениям, но надежды на кардиальное сближение испытывать не стоит, - предупреждает Никонов. - Грузинская политическая элита сделала свой выбор и находится фактически под внешним управлением, которое не исчезнет с уходом Саакашвили».
Перемены коснутся исключительно самой Грузии, считает депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. «Просто при Саакашвили грузинское руководство было сильно дискредитировано», - указывает Марков. Саакашвили не оправдал возлагавшихся на него надежд, утверждает политолог.
В числе возможных кандидатов на пост президента Грузии эксперты называют экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласания.
/Newsru.com/