Вчера - друзья, сегодня- враги, или Как долго надо готовиться к разводу? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вчера - друзья, сегодня- враги, или Как долго надо готовиться к разводу?

15:50 - 22 / 01 / 2009
Вчера - друзья, сегодня- враги, или Как долго надо готовиться к разводу?

21 января 2009 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялся экспертный семинар «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990 гг.: причины и последствия».

В экспертном семинаре принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглы, который выступил с докладом «Январь 1990 года - поворотный момент в новейшей истории Азербайджана». Также на семинаре выступили с докладами главный редактор информационного портала vestikavkaza.ru, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ А.Власов, эксперт ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова А.Караваев, доктор исторических наук, профессор, руководитель центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы А.Языкова.

Модератор экспертного семинара - ректор Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН, д.и.н., профессор Ефим Пивовар. Также на семинаре присутствовали преподаватели и студенты РГГУ.

В своей приветственной речи ректор РГГУ поздравил всех с наступившим Новым годом и отметил позитивное участие посла Полада Бюльбюльоглы в такого рода мероприятиях. Он также выделил огромную роль посольства и лично посла, олицетворяющего много хорошего, связанного с нашей историей, отметил большую активность посольства в укреплении наших связей.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглы обратился с приветствием и поблагодарил о возможности встречи в стенах университета.

«Прошло не так много времени, для истории это небольшой срок, но, тем не менее, есть выводы и тенденции в оценке тех или иных событий. Надо внимательно к ним относиться и каждое новое поколение будет смотреть под другим углом на то, что происходило в те последние годы существования огромной державы. То, что произошло в ночь с 19 на 20 января, - это ужасная трагедия не только азербайджанского народа, а трагедия всех народов, живших тогда в Советском Союзе. Что привело к этому? Это очень большая тема для обсуждения. Конечно, безусловно, были ошибки тогдашнего руководства Азербайджана, ошибки политические, экономические и идеологические и весь клубок вопросов, которые привели к такой трагической развязке.

Зарождавшаяся демократия, которая сумела вывести людей на улицы, все помнят, наверное, что уже в 88-89 году в Баку начались огромные митинги, в которых участвовало до миллиона человек, и это были первые выражения социального и политического недовольства. …Огромная ошибка политического руководства Советского Союза, которое решило наказать, видимо, целый народ, чтобы другим было не повадно, если говорить в очень упрощенной форме»,- отметил в своем докладе Полад Бюльбюльоглы

«Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня руководство Азербайджана ни в коем случае не отождествляет современную Россию с Советским Союзом того времени. Чтобы было понятно, что мы говорим не в адрес русского народа, потому что это была советская армия и в ней наверняка были разные люди разных национальностей», - также сказал посол Азербайджанской Республики в РФ

«То, что произошло - это наслоение всех тех последних лет и может даже репрессий 37 -39-го годов, дети тех расстрелянных интеллигентов и прослойки национальной элиты, которая могла бы положительно влиять на процессы, не могли участвовать, что привело к тому, что неуправляемые массы людей вышли на улицу. Важно из ошибок извлекать серьезные уроки, говорить об этом, обсуждать, находить факты, потому что сегодня в составе России есть Серенный Кавказ. Там живут разные народы со своей ментальностью, укладом жизни и т.д. К сожалению, и сегодня иногда не учитывается та ситуация, которая есть в республиках, которая может в дальнейшем привести к неожиданным последствиям... Как бы ни проходило время и как бы не менялись поколения, никогда эта трагедия не забудется, и как раз для того, чтобы она не обрастала небылицами, очень важно, чтобы можно было встретиться за «круглым столом» с новым поколением людей и очень важно, чтобы студенты, которые учатся здесь, знали свою историю»,- заключил Полад Бюльбюльоглы.

Алексей Власов в своей речи подвел к событиям в Баку, говоря о предшествующих волнениях в декабре 1986 года в Алма-Ате. Он, в частности, сказал: «Национальная политика должна была стать другой…Был получен ясный сигнал - в национальных республиках пробуждаются новые силы, в странах появляются новые течения, с которыми надо вести кропотливую работу, вырабатывая качественно новые отношения между центром и республикой». Власов отметил, что если бы этот сигнал был воспринят правильно в тот момент, можно было бы избежать многих трагических событий из истории СССР - Тбилиси, Вильнюс, Баку и т.д.

«Сегодняшняя встреча - первая попытка разобраться, можно ли было избежать распада Советского Союза или сделать процесс бескровным и в экономическом, и политическом плане избежать серьезных потерь», - сказал он. Власов указал на один из главных факторов развала Союза - несовместимость плановой экономики с необходимостью кардинального обновления фондов большинства предприятий. В какой-то момент это привело к срыву программы и невыполнению обязательств. Выбор был сделан в пользу внешней стабильности, которая на самом деле таковой не являлась, власти на местах в ситуацию не вникали, избегая резких движений, диалога с интеллигенцией и работы с молодежью», - сказал эксперт.

Продолжая, он отметил: «Национальная политика содержала в себе ряд противоречий: прежде всего это противоречие между признанием статуса республик, входящих в состав СССР и по Конституции предполагавших право выхода из состава Союза, и одновременно попытка выстраивания государства с новой социальной общностью - советский народ. Эта политика неизбежно вызывала раздражение у национальной элиты, массовые акции в республиках на Кавказе в 1978 году, например».

«В Баку за 60-70 годы сформировалась полноценная элита, и лидером ее был уже тогда Гейдар Алиев, хотя он и находился в Москве. Те, кто ожидал указаний из Москвы, самоустранялись, велик был страх сделать ошибку, а те, кто мог и должен был принимать решения, в силу аппаратных интриг были выключены из процессов, хотя их присутствие и помогло бы избежать кровопролития. Тбилиси и Баку стали последними точками, потому что возврат после этих событий к прежним отношениям был уже невозможен. Для Азербайджана 20 января будет всегда трагической датой, а для нас, историков, это еще и напоминание о том, что от политической ошибки до политического преступления очень небольшой отрезок как времени, так и пространства. Поэтому ответственность политических лидеров измеряется не количеством наград, а удалось ли политику сделать так, чтобы конфликт был предотвращен до того, как люди скрестили оружие»,- закончил свой доклад Алексей Власов

Александр Караваев выступил с более детальным подходом о том, как формировалась власть на местах, и попытался проанализировать все предпосылки развала СССР. Он сказал: «Все события, о которых говорилось выше, безусловно, стали рубежом, который положил конец Советскому Союзу и конец Российской империи…с точки зрения того, как это выглядело в 90-х годах, насколько долго продлится суверенитет отдельно взятой республики, вне СССР было неясно. Но надо помнить, что уход СССР с политической сцены позволил состояться полноценному рождению наций в политическом смысле. В советский период разговор о нации как таковой не было. Появилось само понятие нации и осуществился тот потенциал к суверенитету, который был заложен в каждой республике. Этот процесс был возможен, к сожалению, только путем такого количества сломов, тем не менее, надо понимать, что все республики, в том числе и Россия, вышли из советской среды, и не отождествлять себя с ним нельзя».

Алла Языкова в своем выступлении отметила: «Работая с азербайджанскими коллегами, хочу отметить, что в отличие от нас - россиян, они очень хорошо помнят свою историю и события. Знаменательно, что именно в этот день мы обсуждаем эту проблему».

«Я бы хотела сказать несколько слов о Михаиле Горбачеве и считаю, что он, конечно, сделал великое дело. Я с ним неоднократно дискутировала и он считает, что Советский Союз развалили, мешали ему работать, да и внешние силы тоже сыграли свою роль.

Мы считаем нашу историю продолжением СССР. Почему-то сейчас, если перечислять всех государственных деятелей, нет ни одного, который не подвергся бы критике. Не все заслужили похвалы и у некоторых, конечно, «руки в крови». Надо сказать, по российскому телевидению сейчас идет программа «Имя России», где Сталин попал на почетное место. Такая же точно программа проводилась в Грузии», - продолжала А.Языкова.

Она также рассказала о возникновении народных фронтов и итнерфронтов и их участии в судьбах республик и народов. «Мы говорим о том, что все эти события, безусловно, подорвали союзное государство, и конец был положен в результате августовского путча 91-го года. Но мне бы хотелось сказать о международных последствиях.

Летом 90-го года были проведены на международном уровне консультации между Организацией Варшавского договора, которая тогда существовала, и НАТО.

Через неделю после событий в Вильнюсе собрались президенты Венгрии, Чехословакии и Польши, которые потребовали немедленной ликвидации Организации Варшавского договора. И чем все это закончилось в конечном счете? 1 апреля 1991 года была ликвидирована организация. Эти события стали катализатором для отвода внешней опоры Советского Союза. Надо призадуматься о том, каким образом могут повлиять такого рода события на престиж и имидж России за рубежом», - закончила свое выступление А.Языкова.

Надо также отметить, что на конференции присутствовало много представителей прессы и экспертов. Такой возрастающий интерес к Азербайджану связан с усилением роли и позиции страны в регионе, а также с активными действиями России, все больше проявляющей интерес к своей истории.

Саадат Кадырова, независимый корреспондент, политолог, Москва, Россия

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5282

Последние новости

Все новости

1news TV