Фуад Алескеров: «Изменения и дополнения к статье 32 Конституции Азербайджана не противоречат Европейской конвенции по правам человека»
Недавно президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч в своем интервью высказал несколько критических замечаний в связи с проводимым в Азербайджане референдумом о внесении дополнений и изменений в Конституцию страны. В частности, по мнению господина де Пуча, запрет на видео-, аудио- и фотосъемки против воли человека, которого снимают, представляет опасность для свободы слова и прессы.
Подобную мысль высказывает также ряд представителей средств массовой информации и политиков. Учитывая важность данного вопроса, представляется целесообразным рассмотреть дополнения и изменения к статьям 32 и 50 Конституции Азербайджана в свете Европейской конвенции по правам человека и европейского права в целом.
Защита частной жизни граждан в демократическом обществе является важнейшим элементом защиты их прав и свобод. Необходимость обеспечения неприкосновенности частной жизни тесно связана с защитой от вмешательства в индивидуальное пространство человека со стороны государства, отдельных людей, средств массовой информации и других субъектов. Хотя концепции неприкосновенности частной жизни появлялись в различных уголках Земли и в разное время, появление всех этих концепций было обусловлено одними и теми же причинами - выделением человека из коллектива и формированием его внутреннего самосознания.
Во времена древней Греции не было разделения общественной и частной жизни. Древнекитайские философы Конфуций и Лао-Цзы также призывали к уважению общественных интересов и говорили об их несомненном приоритете перед личными устремлениями. Понимание необходимости права на частную жизнь возникло значительно позже, в средневековой Европе. Однако только в 17-18 веках признание неприкосновенности частной жизни в ее современном понимании получает распространение не только в работах отдельных философов и политиков, но и в реальной законодательной практике и действиях государства.
Сегодня во всех правовых системах существуют положения, направленные на защиту частной и семейной жизни. Есть подобные положения и в Конституции нашей страны – в части II статьи 32 Конституции закреплено право на тайну личной и семейной жизни. Указанная статья гласит:
«Каждый имеет право хранить тайну личной и семейной жизни. Кроме случаев, предусмотренных законом, вмешательство в личную жизнь запрещается».
Указанное конституционное положение находит свое дальнейшее развитие в последующих частях статьи 32, в которых говорится следующее:
«Сбор, хранение, использование и распространение сведений о чьей-либо частной жизни без его согласия не допускаются» (часть III).
Государство гарантирует каждому право на сохранение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений и сведений, передаваемых другими средствами связи. Это право в предусмотренном законом порядке может быть ограничено для предотвращения преступления или для выявления истины при расследовании уголовного дела» (часть IV).
В проекте акта, вынесенного на референдум решением парламента, предлагается запрет на вмешательство в личную жизнь, содержащийся во втором предложении части II статьи 32, распространить также и на семейную жизнь. Вместе с тем, предлагается дополнить часть II новым предложением следующего содержания:
«Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в свою личную и семейную жизнь».
В связи с дополнением во второе предложение части II статьи 32 необходимо отметить, что данное дополнение является абсолютно логичным, поскольку, во-первых, в предыдущем предложении говориться о праве на тайну именно личной и семейной жизни. Во-вторых, указанное предложение вытекает из статьи 12 Конституции Азербайджана, в которой говорится о том, что права и свободы, перечисленные в Конституции, применяются в соответствии с международными договорами, стороной которых является Азербайджанская Республика. В то же время в статье 8 Европейской Конвенции по правам человека, к которой, как известно, Азербайджан присоединился в 2001 году, говорится о праве каждого на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции. Это объяснимо, поскольку очень трудно проводить четкое разграничение между понятиями «личная жизнь» и «семейная жизнь». Так, согласно мнению Европейского Суда по правам человека, личная (частная) жизнь – это емкая категория, которой невозможно дать исчерпывающего определения (Класс против Германии, решение 1993 года). Очевидно, что эта категория шире, чем право на личную жизнь, и она касается таких сфер, внутри которых каждый человек волен развивать это понятие и наполнить его определенным смыслом. Таким образом, понятие личной жизни с необходимостью включает право на развитие взаимоотношений с другими лицами и внешним миром (Нимиц против Германии, решение 1992 года).
Что же касается дополнения части II 32-й статьи третьим предложением, то свои мысли по этому поводу я изложу несколько позднее.
Сейчас же я хотел бы прокомментировать предложение по части III статьи 32. Дополнение к этой части звучит так:
«За исключением случаев, определенных законом, никто не может без своего ведома и вопреки возражениям подвергнуться слежке, видео- и фотосъемкам, аудиозаписи и другим подобным действиям».
Представляется, что это одно из тех предложений, которое вызвало критику со стороны господина де Пуча, а также ряда других лиц.
В связи с этим хотелось бы отметить, что многие права, закрепленные в конституциях государств, в том числе и в Конституции Азербайджана, взаимосвязаны. Бесспорен и тот факт, что реализация различных прав может привести к их конфликту, когда осуществление одного права будет приводить к ограничению возможности реализовать другое право. Это относится и к рассматриваемому нами праву на тайну личной и семейной жизни, а также праву на свободу информации, закрепленному в статье 50 Конституции.
Вопрос конфликта прав неоднократно был предметом рассмотрения со стороны Совета Европы. В Резолюции 428 (1970)1 Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно Декларации о средствах массовой информации и правах человека, в части «Меры по защите гражданина от любого посягательства на его право на частную жизнь» говорится
1. Существует область, в которой осуществление права на свободу информации и свободу выражения своего мнения может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни, гарантируемым статьей 8 Европейской Конвенции о правах человека. Нельзя допускать, чтобы осуществление первого из этих прав приносило непоправимый ущерб последнему праву.
2. Право на личную жизнь представляет собой главным образом право вести свою жизнь по собственному усмотрению при минимальном постороннем вмешательстве в нее. Оно касается личной, семейной и домашней жизни, физической неприкосновенности и духовной свободы личности, его чести и достоинства, необходимости не допускать, чтобы человека представляли в ложном свете, сохранения в тайне не имеющих отношения к делу неблагоприятных фактов, неразрешенной публикации частных фотографий, защиты от незаконного использования частной переписки, защиты от раскрытия информации, предоставленной или полученной на условиях онфиденциальности. Те лица, которые своими собственными действиями способствовали распространению информации, на что позднее они направили жалобу, не могут ссылаться на нарушение права на уважение личной жизни.
3. Особая проблема возникает в связи с необходимостью уважать личную жизнь общественных деятелей. Тезис “там, где начинается общественная жизнь, личная жизнь заканчивается” не является адекватным для охвата этой ситуации. Личная жизнь общественных деятелей должна защищаться, за исключением случаев, когда она может оказывать воздействие на общественно значимые события. То обстоятельство, что какое-либо лицо фигурирует в новостях, не лишает его права на уважение его личной жизни.
4. Еще одна особая проблема возникает в результате попыток получить информацию с помощью современных технических устройств (подслушивающих устройств, использования компьютеров и т.д.), которые наносят ущерб праву на уважение личной жизни. Требуется дальнейшее изучение этой проблемы.
5. В тех случаях, когда создаются региональные, национальные или международные банки компьютеризованных данных, гражданин не должен полностью лишаться защиты от посягательства на тайну его личной жизни в результате сбора для них информации. Банки данных должны ограничиваться необходимым минимумом информации, требуемой для целей налогообложения, пенсионных программ, программ социального обеспечения и аналогичных вопросов.
6. Чтобы противостоять этим опасностям, национальное законодательство должно предусматривать обеспечиваемое законом право предъявлять иск к лицам, несущим ответственность за такие нарушения права на уважение личной жизни.
7. Право на уважение личной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о правах человека, должно защищать гражданина не только от вмешательства официальных властей, но и от вмешательства со стороны частных лиц или общественных институтов, включая средства массовой информации. Национальное законодательство должно включать положения, гарантирующие такую защиту».
В связи с 6 и 7 пунктом данной Резолюции необходимо отметить, что в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции, на государстве лежит два рода обязательств:
негативные обязательства, то есть обязанность государственных органов воздерживаться от действий, которые бы нарушали право на личную и семейную жизнь;
позитивные обязательства, которые состоят в том, чтобы
(1) государство в своем законодательстве создавало условия для беспрепятственной реализации права на личную и семейную жизнь, то есть устанавливало соответствующее правовое регулирование данной сферы;
(2) в случае нарушения этого права со стороны частных лиц государство предоставляло адекватные средства защиты.
Здесь хотелось бы вернуться к предлагаемому дополнению к части II 32-й статьи Конституции, согласно которому «каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в свою личную и семейную жизнь». Данное дополнение, равно как и дополнение к статье 50 Конституции, отражают позитивное обязательство государства, вытекающее из статьи 32 Конституции и статьи 8 Европейской Конвенции по правам человека. Напомню, что предлагаемое дополнение к статье 50 Конституции звучит следующим образом:
«Гарантируется право каждого опровергать и давать ответ на информацию, опубликованную в средствах массовой информации и нарушающую его права».
Следует также отметить, что, согласно практике Европейского суда по правам человека, в части позитивных обязательств государствам предоставляется достаточно большая свобода усмотрения в выборе правового регулирования и спектра средств правовой защиты, закрепленных в национальном праве.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что дополнения, предлагаемые к частям III и V статьи 32, и к статье 50 Конституции, вовсе не является новшеством для национального законодательства Азербайджана. Положение, аналогичное дополнению к части III статьи 32, содержится в статье 10-1 Закона Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации. То же самое можно сказать и о дополнении к части V статьи 32 Конституции. Это дополнение предусматривает, что «за исключением случаев, установленных законом, каждый может ознакомиться с собранными о нем данными. Каждый обладает правом потребовать исправления или изъятия (ликвидации) собранных о нем данных, не соответствующих действительности, неполных, а также полученных с нарушением закона». Некоторые утверждают, что данная формула предусматривает предварительную цензуру. Однако схожее положение уже содержится в статье 2.4 Закона Азербайджанской Республики «О получении информации». Напомню, что этот закон был разработан с учетом европейских стандартов и рекомендаций известной международной неправительственной организации «Артикль 19».
Предложение к статье 50 Конституции по своей сути повторяет положение статьи 44 Закона Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации».
До сегодняшнего дня существование вышеуказанных положений законов «О средствах массовой информации» и «О получении информации» не вызывало никаких проблем. Нет никаких предпосылок говорить о том, что какие-либо проблемы могут возникнуть и в будущем. Речь лишь идет о том, что гарантиям, уже содержащимся в нашем законодательстве придается высший, конституционный статус.
Гарантии, схожие с предлагаемыми для вынесения на референдум, существуют и в конституциях других стран-членов Совета Европы В Конституции Польши есть статья 51, где говориться о том, что «никтo нe мoжeт быть oбязaн иначе, чем на основании закона, рaскрывaть информацию, кaсaющуюся eгo личнoсти. …..Kaждый имeeт прaвo трeбoвaть испрaвить, a тaкжe устрaнить нeвeрную, нeпoлную или сoбрaнную спoсoбoм, противоречащим закону, инфoрмaцию. Принципы и пoрядoк сбора информации, a тaкжe открытия доступа к ней oпрeдeляются зaкoнoм».
Статья 40 (2) Конституции Грузии гласит: «Никому не должна быть доступна имеющаяся в официальных учреждениях информация, связанная с состоянием здоровья человека, с его финансами или другими частными вопросами, без согласия самого лица, за исключением случаев, установленных законом, когда это необходимо для обеспечения государственной или общественной безопасности, охраны здоровья, а также соблюдения иных прав и свобод других лиц».
Резюмируя доводы, приведенные выше, можно сделать заключение о том, что поправки, предлагаемые к статьям 32 и 50 Конституции Азербайджанской Республики, нисколько не противоречат европейскому праву, в частности Европейской конвенции по правам человека. Что же касается практической реализации прав на защиту личной и семейной жизни и на свободу информации, то здесь можно лишь согласиться с мнением Европейского суда по правам человека, который неоднократно отмечал, что «свобода выражения мнения, составляет одно из предварительных условий нормального функционирования демократии. Реальное и эффективное осуществление этой свободы зависит не только от обязанности государства воздерживаться от любого вмешательства, но может требовать позитивных мер защиты, даже в отношениях индивидов между собой. Чтобы определить, существует ли позитивные обязательства, нужно учитывать принцип, лежащий в основе всей Конвенции – справедливое равновесие, которое должно быть установлено между общим интересом и интересом индивида.
Заведующий отделом пo работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров