Ильхам Алиев: «Для меня власть – это, прежде всего, возможность делать добро для граждан Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: «Для меня власть – это, прежде всего, возможность делать добро для граждан Азербайджана»

09:51 - 17 / 02 / 2009

Как уже сообщалось, 14 февраля по телеканалу «Россия» был показан очередной выпуск программы «Формула власти», посвященный Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В рамках программы, вызывающей неизменный зрительский интерес во многих странах мира, глава азербайджанского государства ответил на вопросы автора и ведущего «Формулы власти», известного журналиста-международника, первого заместителя генерального директора российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана.

Предлагаем вниманию читателей это интервью.

Программа была продемонстрирована также по телеканалу АзТВ. Ее показ был предварен выступлением руководителя проекта «Формула власти», генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия ИГНАТЕНКО, который представил программу азербайджанскому зрителю. Он сказал:

- Для меня большая честь представить сегодня фильм о Президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Гейдаровиче Алиеве. Это работа, которая накануне была представлена российскому телезрителю, ее посмотрели многие миллионы телезрителей канала «Россия». И сегодня этот фильм будет представлен вам. Я хочу сказать, что создание такого фильма всегда большая ответственность для тех, кто берется за рассказ о человеке, чья роль в истории – истории своей страны, истории своего народа – еще недостаточно ярко высвечена. Большое, как говорил классик русской литературы, видится на расстоянии, и мы всегда забываем сказать добрые слова или посмотреть динамику развития образа лидера страны, лидера общества при современниках.

Ильхам Гейдарович - наш современник. Он ведет свой народ к очень серьезным успехам. Он ведет свой народ по демократическому пути. Он ведет свой народ к тем высотам, которые заслуживает очень талантливый, очень трудолюбивый азербайджанский народ. Мы во второй раз подходим к образу этого человека, это второй фильм, который создается российскими телевизионными мастерами. Первый раз мы сделали такой фильм пять лет назад. Ильхам Гейдарович только-только пришел в руководство страной, и еще все было впереди. Еще все было не очень ясно, еще столько было впереди планов и столько надо было сделать, завершить начатое Гейдаром Алиевичем, его незабвенным отцом. Поэтому тот первый фильм был как бы предисловием к большой судьбе.

Сегодня мы второй раз обратились к образу Президента Азербайджана. Для нас это очень важно, потому что мы увидели не только личность, которая развивалась за эти пять лет очень стремительно, но мы увидели и страну, которая за эти пять лет столь же стремительно развивалась. И мы не можем отделить судьбу Ильхама Гейдаровича от судьбы всего народа, который за эти пять лет очень много сделал. Поэтому создание такого фильма для нас это, прежде всего, путь, возможность показать динамику развития азербайджанского общества. Вы увидите сегодня этот фильм, и я думаю, что он такой же важный, как фильм о любом президенте любой страны. Мы сделали целую галерею таких образов, и очень важно, что Ильхам Гейдарович в этой галерее больших человеческих судеб лидеров занимает одно из самых видных мест.

- Господин Президент, большое спасибо за возможность встретиться с Вами. Буквально несколько месяцев назад Вы одержали более чем убедительную победу на вторых президентских выборах. Вы в своей второй инаугурационной речи, на мой взгляд, очень точно подвели итог проделанного. Итоги, безусловно, впечатляют. И в то же время Вы, как я понимаю, поставили перед собой, перед страной задачи на следующее пятилетие. Что кажется наиболее приоритетным в эти ближайшие годы?

- Если емко сформулировать нашу концепцию развития, то это курс на модернизацию, на приведение критериев жизни в Азербайджане в соответствие с самыми высокими стандартами, существующими в мире. И как основа для достижения этих целей – прочные корни азербайджанской истории, азербайджанских традиций. Иными словами, на базе национальных ценностей мы строим современное государство.

-Вы в своей первой инаугурационной речи пять лет назад говорили о необходимости продолжения курса Гейдара Алиевича, и, прежде всего, в области развития социальных и экономических реформ и сохранения стабильности в обществе. Какие, на Ваш взгляд, политические инструменты понадобились президенту Ильхаму Алиеву для того, чтобы стабильность в обществе в эти годы не только сохранилась, но и упрочилась?

- Главная причина того, что Азербайджан на протяжении последних 15 лет является стабильным государством, это, конечно же, близость власти к народу, это поддержка всех тех начинаний, которые мы осуществляем, а также то, что люди в каждодневной жизни видят улучшения. Это главное.

За последние пять лет, продолжая политический курс Гейдара Алиева, естественно, нам приходилось сталкиваться с вопросами, которые надо было оперативно решать. И от того, насколько эффективно власть решает эти вопросы и противостоит вызовам, иногда провокациям, иногда попыткам дестабилизации, конечно, и зависело успешное развитие Азербайджана. Я однозначно уверен, что если бы нам не удалось после Гейдара Алиева сохранить и укрепить все то, что им было основано, сегодня Азербайджан ждали бы очень тяжелые времена.

Авторский текст: Уровень бедности в стране сократился с 49 до 13,2 процента. За последние пять лет внутренний валовой продукт в стране возрос в 2,6 раза и составил 4,5 тысячи долларов на душу населения. Военные расходы и расходы на оборону увеличились почти в 10 раз и достигли 1 миллиарда 300 миллионов долларов.

- Азербайджан доказал за эти годы, что он не сидит на нефтяной игле. Хотя, конечно, нефть – это национальное достояние. Но, с другой стороны, поскольку нефть рано или поздно истощается, каковы главные направления развития экономики республики?

- Для страны, которая обладает огромными нефтегазовыми запасами, естественно, одним из главных вопросов является эффективное управление этими ресурсами, диверсификация поставок и обеспечение энергетической безопасности. Поэтому, естественно, мы уделяли этому вопросу очень большое внимание. И добились всего того, что мы планировали. Но наряду с этим также одной из приоритетных задач было сокращение зависимости от нефтяного фактора.

- Гуляя по своему родному городу, по Баку, всегда я радовался многоголосью на его улицах. Но что меня удивило в последнее время, это то, что кроме, естественно, азербайджанской и традиционно русской речи на улицах я слышу речь английскую, японскую, итальянскую, китайскую. Я это связываю с тем, что Азербайджан является инвестиционно привлекательной частью мира. За счет чего Вы видите эту инвестиционную привлекательность страны?

- На сегодняшнем этапе, я думаю, те инвестиционные проекты, которые были осуществлены, в особенности в экономической сфере, уже создали в мировом общественном мнении представление об Азербайджане как об очень надежном партнере. За все годы с начала осуществления нефтяной стратегии Азербайджана, которая была начата Гейдаром Алиевым, не было ни одного случая, когда бы мы не выполнили своих обязательств.

Авторский текст: В Азербайджан с 2004 года вложено около 40 миллиардов долларов инвестиций. Вклады населения в банках возросли на 80 процентов. Построены 1200 школ, десятки новых больниц, 19 олимпийских спортивных комплексов, введены в строй тысячи километров магистральных междугородных, городских и внутрирайонных дорог.

- Я хотел бы коснуться темы развития Каспийского региона. Это тема мирная. Но, с другой стороны, она имеет свои подводные камни, как и у всякого моря. Какими Вы видите основные принципы развития Каспийского бассейна?

- Среди стран Каспийского бассейна существуют очень эффективные двусторонние отношения. Мы и в двустороннем формате сотрудничаем эффективно, и в рамках международных организаций. И конечно, Каспий должен быть зоной мира, зоной безопасности. Энергоресурсы Каспия таковы, что позволяют каждой каспийской стране эффективно ими пользоваться.

- Я хотел бы коснуться тех лет, когда Вы сами были связаны с Россией, с Москвой. Вы там учились, жили. Вот такой чисто человеческий вопрос: что у Вас связано с Москвой? Ведь это все-таки наверняка навсегда осталось в вашем сердце?

- Да, безусловно, эти годы навсегда остались в памяти. И это были хорошие годы – годы молодости, годы учебы. Я поехал в Москву учиться. И когда сейчас я бываю в Москве, это все как бы опять предстает перед моими глазами. Это важный элемент и в моей жизни, и, думаю, что в двусторонних российско-азербайджанских отношениях. Потому что, чтобы лучше взаимодействовать, чтобы лучше сотрудничать, необходимо лучше понимать друг друга.

- Каковы на Ваш взгляд ключевые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- На сегодняшний день нам кажется, что есть возможность найти урегулирование. Эта надежда основана на самом переговорном процессе,
на том, вокруг чего идет обсуждение. Это основано также на подписанной относительно недавно совместной Декларации между Арменией и Азербайджаном, где в целом все эти принципы и отражены. Все они предполагают урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. Сегодня в Армении новый руководитель. Существуют определенные надежды с подходами, более конструктивными и реалистичными подходами Армении к этому вопросу. Есть определенные сигналы. Поэтому нам нужно будет убедиться, насколько эти ожидания были обоснованны, и увидеть, насколько реальным будет продвижение вперед.

- Вы упомянули и, на мой взгляд, совершенно справедливо, о достаточно традиционной для азербайджанского народа толерантности. Что делается Вами как президентом, властью республики для того, чтобы эта родовая толерантность находила свое развитие?

- На протяжении многовековой истории Азербайджана здесь жили представители разных народов. И сегодня Азербайджан – многонациональное государство, многоконфессиональное государство. Мы этим очень дорожим. И я глубоко убежден, что именно в таком формате возможно успешное развитие нашей страны, нашего государства. Права всех граждан в Азербайджане, независимо от национальности, защищаются одинаково. И государственная политика в этом вопросе ведется очень тонко. В данном направлении нельзя принимать какие-то планы, директивы, указания, лозунги.

- Жизнь диктует сама.

- Совершенно верно. Жизнь – она сама, и плюс умелое направление процессов. А в нашей стране очень жестко пресекаются все попытки создания предпосылок для национальной розни.

Авторский текст: За годы независимости в Азербайджане не было закрыто ни одной русской школы. Газет и журналов на русском языке издается больше, чем при советской власти.

- Азербайджан - это светское государство. В то же время не секрет, что исламский фактор у ваших соседей, и в Иране, и в какой-то степени в Турции, играет все большую роль. Где, на Ваш взгляд, граница между светским и несветским государством? Где этот баланс, который вы могли бы удержать?

- Мы очень дорожим тем, что Азербайджан – светское государство, очень бережем это достижение. И я глубоко убежден, что залог нашего успеха именно в этом. Что касается факторов, которые могут вызывать беспокойство в плане религиозных проявлений, таких факторов в Азербайджане нет. Ислам – это часть нашего самосознания, часть нашей истории, часть нашей души. Это основа наших национальных ценностей, это основа наших традиций, семейных ценностей. И мы с глубоким уважением относимся к нашей великой религии. Наряду с этим все остальные религии в Азербайджане так же свободно осуществляют свою деятельность. У нас существует и русская православная церковь, и синагога, и недавно была построена католическая церковь, хотя католиков в Азербайджане не так уж много. Но это тоже восстановление исторической справедливости.

- У меня, может быть, вопрос самый непростой: что, Вы считаете, Вам не удалось за эти пять лет?

- Единственное, чего не удалось добиться, это урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За исключением этого, я бы сказал, наиболее важного вопроса развития нашей страны, во всех остальных сферах мы добились того, что намечали. И все обещания, которые были даны пять лет назад, были выполнены. Многие из них в еще большем объеме, многие из них – раньше срока.

- Вы сказали ключевое слово – «независимость». Это слово, которое не уставал говорить Гейдар Алиевич. И я думаю, что невозможно преувеличить тот вклад, который он внес в укрепление обороноспособности страны. Вы этой теме уделяете постоянное внимание. Каким Вы видите дальнейшее развитие оборонного потенциала страны?

- Нам удалось за короткое время не только создать очень мощную материально-техническую базу вооруженных сил, но также повысить боеспособность армии, ее профессионализм. И военный парад, который был посвящен в прошлом году 90-летию создания Вооруженных сил Азербайджана, – это, в общем-то, и наш отчет перед народом: что было сделано, как были потрачены эти средства, чем мы сегодня обладаем. Сегодня азербайджанская армия – это мощнейшая структура, которая способна решать любые задачи, и, в первую очередь, задачи по освобождению оккупированных территорий. Мы за короткое время создали военно-промышленный комплекс, чего в Азербайджане не было никогда. Мы и дальше будем этим вопросам уделять большое внимание, как я уже сказал, до тех пор, пока наши земли не будут освобождены.

- В нашем сегодняшнем разговоре, Ильхам Гейдарович, мы, естественно, несколько раз вспоминали Гейдара Алиевича. И это невозможно было по-другому, потому что его политическое наследие огромно. Вы не только продолжатель его дела, но еще и его сын. И в этой связи, какие человеческие качества Гейдара Алиева, политика и человека, Вы хотели бы в себе укрепить?

- Я считаю большим счастьем то, что я сын Гейдара Алиева. Большое счастье быть сыном великого человека, а также быть рядом в те моменты, когда принимались важные решения. Сегодня его дело живет, его политика живет, и Азербайджан развивается так, я уверен, как он бы этого хотел. И, конечно же, я стремился всегда быть на него похожим. Потому что наряду с качествами политика, в жизни это был человек, который мог быть примером для любого. От него невозможно было уйти, не получив ответа на вопрос, который тебя интересовал.

- Это все отмечали, между прочим.

- Да. И я скажу вам, в первые годы моего президентства бывали моменты, когда я думал: а что бы он сделал вот в этом случае? Но я не имел возможности, к сожалению, об этом узнать. Но, думаю, что он бы одобрил все, что было сделано за последние пять лет, он был бы рад сегодня видеть свое детище, Азербайджан, таким, какой он есть сейчас.

- Вы сказали, что семья – это действительно традиционная и очень высокая ценность для азербайджанцев. И здесь я не могу не коснуться темы, которая, надо сказать, интересует широкую международную общественность. По опросу целого ряда международных журналов, медиа, Ваша супруга, Мехрибан ханум, была названа в большинстве случаев самой красивой, во всяком случае, одной из самых красивых первых леди на земле. Но дело в том, что она ведет огромную общественную деятельность. Она - президент фонда Гейдара Алиева, депутат парламента, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Насколько традиционные ценности мужчины-азербайджанца, отца семьи коррелируются с такой занятостью супруги? То есть насколько у Мехрибан ханум хватает времени еще готовить Вам домашнюю еду?

- Наша семья не исключение. Таких семей в Азербайджане абсолютное большинство, где семейные ценности, отношения между членами семьи основаны именно на этих традиционных формах взаимного уважения, любви и благополучия. Я очень счастлив, что имею такую семью. Я очень доволен тем, как сложилась моя личная жизнь. О большем, наверное, мечтать было бы трудно. Что касается Мехрибан, как вы отметили, да, она сейчас выполняет очень важную функцию по продвижению социальных программ, по защите нашего культурного наследия. И у нее хватает времени всем этим заниматься и оставаться в первую очередь любящей женой, доброй мамой и уже молодой бабушкой. Поэтому я хочу поблагодарить вас за эти поздравления, пожелать всем, кто нас смотрит, семейного счастья. Выше этого ничего в мире быть не может.

- Я не могу не закончить своим вопросом, который мы в нашей программе задаем всем нашим героям, потому что программа называется «Формула власти». Для Вас – какова на вкус эта штука под названием «власть»?

-Ну, знаете, как? Я бы...

- Вы знаете, после Вашего вздоха можно уже не отвечать. Одного вздоха было достаточно…

- В моем случае я бы сказал, что сегодня я понимаю власть несколько по-другому, чем пять лет назад. Тогда для меня в первую очередь это было большим грузом ответственности.

-Вызовом.

-Да. И перед памятью своего отца, и перед страной, и перед народом. Я понимал, что будущее Азербайджана будет зависеть от действий, которые я буду предпринимать. Сегодня я скажу, что хотя это чувство ответственности никогда меня не покидало, все-таки сюда добавляются и другие чувства. А именно, сегодня я это воспринимаю больше как возможность сделать еще лучше для страны. На сегодняшний день для меня это, в первую очередь, возможность делать добро для граждан Азербайджана.

Б.Б.