Томас де Вааль: «Военные события в Грузии в августе 2008 года еще раз напомнили миру о кроящейся в Нагорно-Карабахском конфликте опасности» | 1news.az | Новости
Политика

Томас де Вааль: «Военные события в Грузии в августе 2008 года еще раз напомнили миру о кроящейся в Нагорно-Карабахском конфликте опасности»

13:41 - 25 / 02 / 2009
Томас де Вааль: «Военные события в Грузии в августе 2008 года еще раз напомнили миру о кроящейся в Нагорно-Карабахском конфликте опасности»

В Минской группе сопредседателей нет пресс-атташе или пресс-секретаря, а сами переговоры почти не освещаются в зарубежных СМИ. Во время своих посещений региона американские, французские и российские посредники говорят о преимуществах мирного процесса, но все они ограничены в своих высказываниях соображениями конфиденциальности. Результатом является движущийся черепашьим шагом непрозрачный процесс, о котором один международный наблюдатель сказал, что «это не мирный процесс, а простое управление конфликтом».

Об этом говорится в опубликованном вчера докладе одного из самых известных экспертов по карабахской тематике, британского журналиста Томаса де Вааля под названием «Карабахская западня - угрозы и дилеммы Нагорно-Карабахского конфликта».

В настоящее время на столе переговоров лежит «Документ о базовых принципах», насчитывающий три страницы и состоящий из 14 или 15 пунктов, в которых излагается первый этап урегулирования. С точки зрения Армении, камнем преткновения в документе является статус Лачина, обеспечивающего дорожное сообщение Армении и Нагорного Карабаха и являющегося, в глазах армян, «дорогой жизни», соединяющей обе территории.

В целом армянская сторона с недоверием относится к идее «международных гарантий безопасности», которые ограничивают ее собственные возможности по обороне НК. У Азербайджана самое большое опасение, особенно после провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года, вызывает характер плебисцита, который должен быть проведен по будущему статусу НК. Как сказал один официальный представитель Азербайджана, «мы боимся, что в этом документе содержится скрытый механизм, который приведет нас к потере Карабаха». С оптимистической точки зрения, мадридский документ можно воспринимать как ситуацию, при которой стороны сегодня как никогда близки к соглашению и просто нуждаются «в заключительном рывке» для того, чтобы устранить последние разногласия.

Эксперт затронул также события в Грузии и отметил, что «военные события в Грузии в августе 2008 года еще раз напомнили миру о кроящейся в Нагорно-Карабахском конфликте опасности - и о мадридском документе. В московской декларации от 2 ноября 2008 года была вновь подтверждена приверженность сторон сохранить мадридский документ в качестве основы переговоров, и задан новый импульс мирному процессу. Но разница в интерпретациях сторонами весьма расплывчатых формулировок московского документа оставляет мало надежды на то, что в 2009 году состоится необходимый прорыв».

Де Вааль отмечает, что у конфликта вокруг НК существуют внешний и внутренний аспекты. Ясно, что в итоге ключевые решения предстоит принять на местах протагонистам этого конфликта. По словам одного эксперта, мирный процесс не будет двигаться вперед только потому, что «сопротивление извне больше давления изнутри».

Конфликт по-прежнему обладает низкой приоритетностью в глазах международного сообщества. Хотя большинство международных игроков разделяют общую приверженность миру в НК, многим представляется, что конфликт не столь взрывоопасен и, как таковой, не заслуживает массивного вливания новых ресурсов.

Отчасти причина кроется в восприятии конфликта как трудноразрешимого и «замороженного», не заслуживающего усилий высокопоставленных чиновников, у которых немало других важных дел; отчасти – в том, что у большинства посредников есть свои интересы и на той, и на другой стороне, то есть, армянское лобби, с одной стороны, и вопросы энергетической безопасности, с другой, в результате чего они не спешат оказывать давление на стороны. Тем не менее, бывшие «великие державы» по-прежнему обладают достаточным потенциалом для того, чтобы принудить стороны к соглашению или заблокировать не устраивающий их вариант.

«К сожалению, из соображений экономии мне придется ограничиться Россией и США при обсуждении роли внешних сторон. Влияние других игроков менее важно»,- отмечает де Вааль.

ЕС делегировал свою роль посредника Франции, входящей в состав Минской группы (Франция с успехом аргументировала этот шаг тем, что ее способность вести переговоры будет серьезно подорвана, если ей придется передать ответственность ЕС, где решения принимаются методом консенсуса среди 27 членов). Ожидается, что участие ЕС в процессе претворения мирного договора на местах станет более ощутимым после того, как он будет окончательно подписан. Турция также является важным игроком, который имеет влияние на обе страны, но она слишком близка по своей позиции к Азербайджану, чтобы эффективно играть роль посредника. У Ирана слишком напряженные отношения с Азербайджаном и США, поэтому ему отводится лишь второстепенная роль. Изменения в политической обстановке в Иране могут довольно серьезно повлиять на НК конфликт - в негативном или позитивном плане, но пока он остается «спящим исполином» конфликта.

Москва и Вашингтон являются ключевыми столицами. Один из дипломатов сформулировал это примерно таким образом: у армянских и азербайджанских лидеров больше шансов «продать» общественности то или иное достигнутое соглашение, если они могут сослаться на то, что «их взяли за горло русский и американец».

Россия, когда-то надежная союзница Армении, сегодня имеет гораздо более сбалансированные отношения с Арменией и Азербайджаном. Эта тенденция усилилась после пятидневной войны с Грузией, когда стратегический приоритет заключался в том, чтобы изолировать Грузию и играть роль «плохого мента» по отношению к Тбилиси, и, наоборот, демонстрировать повсюду дружеские связи и изображать «хорошего мента» по отношению к Еревану и Баку. На протяжении долгих лет многие обозреватели заявляли о том, что Москва фундаментально не заинтересована в разрешении НК конфликта и что ее вполне устраивает статус-кво. У России есть и другие интересы в регионе, которые выиграют от мирного урегулирования конфликта.

Россия сохраняет военный альянс с Арменией, но ее влияние осуществляется в основном через владение стратегическими активами, которые включают железные дороги, энергосистему, атомную электростанцию и газопровод. В то же самое время сегодня Москва видит в Азербайджане важного партнера.

Своим визитом 3 июля 2008 года в Баку, во время которого обе страны подписали комплексное соглашение о партнерстве и было еще раз заявлено о территориальной целостности Азербайджана, Дмитрий Медведев дал сигнал о намерении углубить отношения с Азербайджаном. Сегодня, когда у России появились новые экономические интересы в обеих странах, у нее имеется больше оснований для открытия азербайджано-армяно-турецкого коридора в обход Грузии и для урегулирования конфликта вокруг НК. (Кстати, Москва также поддержала последнюю инициативу Турции на Кавказе).

Касаясь роли США в урегулирования конфликта, де Вааль отмечает: «В американском Конгрессе сохраняет устойчивые позиции армянское лобби, поддерживаемое влиятельной армянской диаспорой США. В то же время укрепились и стали теснее межправительственные связи Вашингтона и Баку, в основе которых лежат вопросы энергетической безопасности Каспийского региона, сотрудничество в «войне с терроризмом» и право военных самолетов США использовать воздушное пространство Азербайджана по пути в Афганистан».

Эксперт отмечает, что для США НК менее приоритетен, чем другие конфликты – на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Дарфуре. Отдельные лица в администрации США не хотят тратить слишком много энергии на НК или привлекать к участию в переговорах высокопоставленных государственных деятелей после опыта встречи в Ки Весте в марте 2001 года. Тем не менее, эта встреча также продемонстрировала, что США обладают мощным дипломатическим ресурсом, который они, приди время, смогут использовать для того, чтобы приблизить окончательное мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта.

Мурсал Алиев

Поделиться:
2061

Последние новости

Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с религиозными лидерами - ФОТОСегодня, 00:00На трассе Зыхский круг-Аэропорт снижен скоростной режим03 / 05 / 2024, 23:40В России наложили временный запрет на вывоз сахара03 / 05 / 2024, 23:20Малайзийские парламентарии посетили города Физули и Шуша - ФОТО03 / 05 / 2024, 23:00МИД Колумбии официально уведомил Израиль о разрыве дипотношений03 / 05 / 2024, 22:41Член Vagaclub: В Лачине есть благоприятные условия для развития горного альпинизма в будущем03 / 05 / 2024, 22:20В Азербайджане сохранится нестабильная погода03 / 05 / 2024, 22:00Госагентство взяло под контроль деятельность детского сада в Хырдалане03 / 05 / 2024, 21:45Врачи: самые популярные сладости оказались опасны для здоровья детей03 / 05 / 2024, 21:20Исчезнувший со всем экипажем проклятый корабль нашли спустя 115 лет - ФОТО03 / 05 / 2024, 21:00«Побеждай во имя Карабаха!»: Фонд Возрождения Карабаха и Бакинский марафонский клуб совместно примут участие в Бакинском марафоне - ФОТО03 / 05 / 2024, 20:38В Азербайджане изменился размер доплаты работникам медучреждений за работу в ночное время03 / 05 / 2024, 20:20В Минобороны принято решение в связи с уголовным делом по факту хищений на 143 млн манатов03 / 05 / 2024, 20:00Обсуждены возможности партнерства между Азербайджаном и ЕС в рамках COP29 - ФОТО03 / 05 / 2024, 19:40Азербайджанские пограничники совершили восхождение на пик Гейдара - ФОТО03 / 05 / 2024, 19:20В Азербайджане отцы в ряде случаев также будут иметь право на трудовую пенсию на льготных условиях03 / 05 / 2024, 19:05В МИД РФ пожелали Еревану сил для объяснения позиции о конфликте в Украине - ВИДЕО03 / 05 / 2024, 18:50Участники Всемирного форума ознакомились с разрушенными памятниками Агдама - ФОТО03 / 05 / 2024, 18:35Норвежские путешественники ознакомились с восстановительно-реконструкционными работами, проводимыми в Лачине - ФОТО03 / 05 / 2024, 18:15Представители религиозных конфессий посетили албанские храмы в Суговушане и Талыше - ФОТО03 / 05 / 2024, 18:02
Все новости

1news TV