Эльхан Нуриев: «Многовекторная дипломатия Азербайджана позволяет укреплять диалог между Западом и исламским миром» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльхан Нуриев: «Многовекторная дипломатия Азербайджана позволяет укреплять диалог между Западом и исламским миром»

13:00 - 02 / 05 / 2009
Эльхан Нуриев: «Многовекторная дипломатия Азербайджана позволяет укреплять диалог между Западом и исламским миром»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, профессором Эльханом Нуриевым

- Чем запомнился прошедший 23-24 апреля в городе Алматы (Казахстан) 8-й Евразийский медиа-форум?

- В течение двух дней прошло несколько заседаний, на которых были обсуждены наиболее животрепещущие вопросы и проблемы мирового сообщества. После церемонии торжественного открытия медиа-форума, на котором выступили председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева и госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев, начались обсуждения.

Наиболее бурные дискуссии возникли на первом заседании по теме «Мировой экономический кризис: Миф и реальность», где было много полемики и упреков в адрес США, которых многие считают инициатором нынешнего глобального кризиса. Затем на втором заседании «В поисках «нового капитализма» будущего» эксперты поделились мнениями по поводу того, что капитализм в своем нынешнем виде потерпел фиаско. Выступившие отметили необходимость поиска новых форм капиталистических отношений – жизнеспособных и реальных в условиях современного глобального мира.

- Какие темы вызвали интерес у политологического общества, собравшегося на медиа-форуме?

- Большой интерес вызвала тема возможных изменений в США с приходом там реформаторов к власти. По этой теме прошла живая политологическая дискуссия, на которой выступили экс-конгрессмен США, председатель Руководящего Совета Демократов и ведущий аналитик телеканала Эн-би-си (NBS) Харольд Форд, бывший вице-губернатор штата Мэриленд, председатель Национального комитета Республиканской партии США Майкл Стил, экс-посол США в Ираке, бывший постоянный представитель США в ООН Залмай Халилзад, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, директор Центра Россия-Евразия Германского Совета по внешней политике Александр Рар, ведущий ежедневной передачи «Диалог» китайской телекомпании ССТV Янг Руи, директор Национальной ассоциации международный исследований Китая Виктор Гао, президент Американо-Иранского Совета Хушан Амирахмади.

В рамках вышеупомянутой темы поднимался вопрос, на чем же реально основан неподдельный энтузиазм сторонников Барака Обамы. Участники дискуссии подвели итоги первых 100 дней президентства Обамы и попытались разобраться, насколько были оправданы и реалистичны надежды на перемены к лучшему с приходом в Белый дом новой власти.

- По какой теме вы выступили на форуме и какие вопросы, затронутые вами, вызвали наибольшую полемику аудитории?

- Мое выступление на первой сессии, посвященной влиянию глобального кризиса, вызвало горячие дискуссии, в которых также участвовали телевизионный ведущий и продюсер телеканала «Аль Джазира Интернэшнл» Риз Хан, вице-президент американского Медиа-канала, автор книги «Грабеж: Расследование экономического бедствия и Subprime скандала» Денни Шехтер, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин, председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, инвестор и журналист Нидерландов Виллем Мидделкуп.

В своем выступлении, я привел факты и аргументы, объясняющие причины того, почему мировой кризис не оказал сильного воздействия на экономику Азербайджана и в чем заключается прочность и стабильность национальной экономики. Отметив прагматичность выбранной руководством Азербайджана экономической стратегии и эффективность тактики правительства, с моей стороны было подчеркнуто, что Центробанком Азербайджана реализуется устойчивая и маневренная монетарная политика, направленная на укрепление стабильности банковского сектора страны, чего не наблюдается в других государствах СНГ.

- Какие конкретные аргументы вы привели, для того чтобы показать стабильность экономической ситуации в Азербайджане?

- Дополнительным фактором безопасности банковской системы страны я назвал то, что иностранное кредитование в Азербайджане составляют лишь 18% активов банков, когда, к примеру, в Казахстане этот показатель определяется в 78%. В Азербайджане отсутствует девальвация маната: то есть поддерживается стабильность национальной валюты. С начала 2009 года курс маната по отношению к доллару снизился на 0,5%, а по отношению к евро укрепился на 9%. Азербайджан обладает достаточными валютными резервами для обеспечения стабильности курса национальной валюты, около 18 млрд. долларов США.

Большим плюсом, который уберег нас от влияния экономического кризиса, является то, что акции отечественных банков и предприятий не находятся в обороте мировых бирж и портфель инвестиций банков страны не входит в сферу акций крупных финансовых структур, потрясаемых ныне кризисом. Правительством реализуется сбалансированная политика в сфере внешних заимствований, государственный долг – 6,5 % от всего ВВП, то есть 2,6 млрд. долл. или по 300 долл. на душу населения. Помогла тут и гибкая налогово-бюджетная политика вместе с осторожной политикой в сфере ипотечного кредитования.

Но участникам Евразийского медиа-форума также были представлены свидетельства и отзывы международных экспертных структур. О стабильности макроэкономической ситуации в Азербайджане и высокой динамике развития экономики страны свидетельствуют отзывы международных финансовых организаций, экспертных и рейтинговых агентств. К примеру, в отчете Всемирного банка (ВБ) «Перспективы глобальной экономики в 2009 году», особо подчеркивается, что темпы роста ВВП в Азербайджане в этом году прогнозируются на уровне 10,4 %. При этом указывается, что наша страна сохраняет лидирующую позицию по росту ВВП среди стран Европы и Центральной Азии. Далее в отчете подчеркивается, что в 2010 году ВБ прогнозирует 7-8% рост ВВП в Азербайджане, что также является наибольшим показателем в регионе.

Еще один аргумент в пользу Азербайджана был высказан на медиа-форуме: В своем недавнем выступлении глава Минфина России Алексей Кудрин, оценивая состояние экономик стран СНГ, отметил, что наименьшее влияние глобального кризиса испытывает именно Азербайджан. Я особо отметил на форуме, что такая позитивная картина в экономике Азербайджана была достигнута на фоне наличия в стране 1 млн. беженцев и факта оккупации 20% азербайджанских территорий со стороны Армении.

- Как я понял, большое внимание уделялось последствиям и путям выхода из глобального кризиса. А рассматривались причины идущего в мире экономического кризиса?

- Участники форума поднимали вопрос: а почему этот глобальный кризис застал мировое сообщество врасплох? Разве не наблюдались его предвестники? Где были аналитики, политики и СМИ? Тема развита была вплоть до того, что многие пришли к мысли - а не свидетельствует ли факт наступления глобального кризиса о некомпетентности мировой управленческой элиты, не сумевшей или не пожелавшей прислушаться к многочисленным прогнозам интеллектуалов? Участники форума анализировали, какая составляющая доминирует в финансовом кризисе: политическая, экономическая или может быть культурно-психологическая?

Актуальна ли так называемая «интенсивная терапия», то есть, какие практические неотложные действия нужно выполнить, чтобы спасти мировую экономику и можно ли ожидать ответственной координации и кооперации усилий крупных держав, являющихся локомотивами современной экономики. Насколько реалистично выглядит предлагаемая на медиа-форуме идея новой параллельной валюты, на роль которой предлагается то российский рубль, то китайский юань и вообще каковы перспективы подобного направления? Эксперты старались найти ответы на вопросы касательно того, какой может и должна стать роль СМИ в компетентном анализе и освещении сложных экономических тем в будущем.

Сегодня кризис рассматривается многими и как возможность окончательного избавления от обветшавших конструкций «старого мирового порядка» и строительства новой мировой рыночной системы, основанной на нравственной, прозрачной и социально справедливой экономике. Об этом свидетельствуют энергичные призывы отдельных европейских лидеров к переходу к новой форме «регулируемого капитализма», к новой конфигурации мировой финансовой системы, которая «должна быть перестроена с учетом новой роли правительств и морали». Сторонники же старой модели капитализма утверждают, что она была чрезвычайно успешной и принесла миру благополучие и демократию.

- Несмотря на то, что Азербайджан реформируется и активно интегрируется в мировое и европейское сообщество, «сильные мира сего» продолжают применять к нам политику двойных стандартов. Какая от нее им выгода?

- В свое время известный английский социолог Альфред Уайтхед заметил: «Искусство двигать прогресс состоит в том, чтобы сохранить порядок, осуществляя перемены, и осуществить перемены, сохраняя порядок». В этом контексте целесообразно вспомнить о формуле «азербайджанского пути» развития, реализуемой под руководством президента Ильхама Алиева. Речь идет о концепции эволюционного строительства демократического государства в сложнейших транзитных условиях. Эта концепция стала синтезом европейского реформизма, прагматизма, приверженности демократической процедуре и более активного присутствия государственной власти в жизни общества. Принцип «сначала экономика, потом политика» обеспечил нашей стране годы поступательного экономического роста и серьезный запас стабильности и прочности, который стал эффективной подушкой безопасности в современных условиях глобального финансового кризиса. Стратегия президента по опережающему экономическому реформированию, подкрепляемому последовательной политической либерализацией общества, стала надежным фундаментом стабильности и устойчивости развития нашей страны.

И потому, в сравнительном аспекте стабильно развивающийся Азербайджан становится самой привлекательной страной с геополитической и геоэкономической точек зрения, то есть страной, которая может стать гарантом стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Если бы не Нагорно-Карабахский конфликт, у нашей страны было бы еще больше шансов и широких возможностей.

Что касается второй части вопроса, скажу прямо, что в 21-м веке нельзя проводить политику двойных стандартов, в особенности в отношении молодых независимых государств, которые не просто укрепляют свою независимость, а консолидируют ее в тяжелейших условиях трансформации мировой политической и экономической систем. Политика двойных стандартов, проводимая со стороны крупных стран по отношению к молодым государствам, со временем может обернуться против самих мировых держав. Говоря о демократии в 21-м веке, согласитесь, что нельзя осуществлять практику двойных стандартов, - один стандарт для малых стран, а другой – для крупных держав. Ведь если говорить о стратегическом партнерстве, искренность во взаимоотношениях должна быть тут превалирующим фактором.

- Как воспринимается Азербайджан и проводимая нами внешняя политика на международной арене?

- На фоне сложных процессов геополитических и геоэкономических преобразований на Южном Кавказе и в Центральной Азии Азербайджан ведет активную и многовекторную дипломатию в контексте решения как локальных задач, так и непосредственного вовлечения в глобальные проблемы. Основное преимущество многовекторности внешней политики нашей страны – это широкие перспективы, которые создают плацдарм для того, чтобы каждая сторона могла проявить инициативу. Именно поэтому Азербайджан занимает активную и твердую позицию в изменчивой архитектуре мирового порядка с целью обеспечения устойчивого и безопасного развития государства.

Стабильное развитие Азербайджана позволяет России, США и Евросоюзу успешно сотрудничать, учитывая, что у трех ключевых игроков мировой политики относительно нашей страны больше понимания и намного больше точек соприкосновения, чем основы для соперничества. Руководство Азербайджана, реально понимающее всю грандиозность развития геополитических векторов в регионе, стремится сохранить баланс сил основных акторов, играющих активную роль на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне. Гибко поддерживая на протяжении последних лет баланс между США и Россией, США и Ираном, Россией и Евросоюзом, и даже Турцией и Россией, Азербайджану удалось самоутвердиться в геополитике нашего региона. Азербайджанский фактор стал реальностью и его влияние растет, ибо международные организации и страны-партнеры с уважением относятся к стратегическому видению нашей страны касательно Кавказско-Каспийского региона.

По мнению большинства международных аналитиков, Азербайджан уверенно ведет свою независимую игру, основанную на защите национальных интересов страны. Проведение многовекторной, прагматичной и диверсифицированной внешней политики позволяет Азербайджану укреплять диалог и взаимопонимание на просторах Евразии, между Западом и исламским миром. Это говорит о том, что в будущем наша страна будет играть решающую роль в осуществлении стратегических планов геополитики всего Кавказско-Каспийского региона.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
3086

Новости для вас

Последние новости

На премьера Словакии совершено покушение, он ранен - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:42Шехид Первой Карабахской войны Сейфеддин Наджафов похоронен в Бейлягане - ФОТОСегодня, 17:40Продлен арест Араика Арутюняна и других армянских сепаратистовСегодня, 17:12Задержан водитель-наркоман, пытавшийся уклониться от ответственности, подделав номер машины – ФОТОСегодня, 17:03Награждены победители конкурса «Лучшая презентация» - ФОТОСегодня, 16:43Указ Президента: В Азербайджане создан Центр аккредитации и контроля качества медучрежденийСегодня, 16:39В Ходжалы прошла церемония в связи с выводом РМК из Карабахского региона Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:38В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов - ФОТОСегодня, 16:34Начальник Генштаба ВС Азербайджана: Миротворцы РФ приложили усилия для обеспечения мира и стабильности в Карабахе - ВИДЕОСегодня, 16:26США выделяют Украине 2 млрд долларов на оружиеСегодня, 16:25Баку и Братислава налаживают военно-техническое сотрудничествоСегодня, 16:24Группа военнослужащих Азербайджана награждена медалями за отличие в службеСегодня, 16:21В китайском городе Нанкин открылся Торговый дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 16:07Командующий РМК в Карабахе награжден орденом России «За воинскую доблесть»Сегодня, 16:02Тахир Абдуллаев сразится за титул в организации UAE WarriorsСегодня, 16:01Генерал: После официального признания Арменией территориальной целостности Азербайджана принято решение о выводе РМКСегодня, 15:58Теймур Раджабов на турнире в ОАЭСегодня, 15:54Замкомандующего сухопутными войсками РФ: РМК на высоком уровне выполнил поставленные перед ним задачиСегодня, 15:51Самир Нуриев обсудил с вице-премьером Беларуси возможности сотрудничества на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 15:41На восстановленной дороге Ханкенди-Шуша-Лачин будут построены 4 тоннеля и 2 мостаСегодня, 15:31
Все новости

1news TV