Станислав Притчин: «Через некоторое время США будут активно участвовать в решении Карабахской проблемы» | 1news.az | Новости
Интервью

Станислав Притчин: «Через некоторое время США будут активно участвовать в решении Карабахской проблемы»

10:01 - 22 / 05 / 2009
Станислав Притчин: «Через некоторое время США будут активно участвовать в решении Карабахской проблемы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с российским политологом Станиславом Притчиным

- В определенной части азербайджанского общества бытует мнение, что Россия не то чтобы не заинтересована, а наоборот, в действительности стремится, чтобы  Карабахский конфликт продолжался как можно дольше. Это прекрасный способ оказывать давление на Армению и Азербайджан. И всякое реальное решение этого конфликта будет торпедировано Москвой?

- На самом деле этот вопрос двойственный. Очень трудно прогнозировать, каким образом будут развиваться события, если представить, что урегулирована Карабахская проблема. Но надо отметить, что долгое время, когда Россия однозначно поддерживала Армению, то есть в условиях негативного, раздражающего фактора, российско-азербайджанские отношения выстраивались вполне позитивно. Хорошие отношения прежде всего в интересах двух стран. Трудно представить, куда дальше будет отдаляться Азербайджан от России. Уже есть Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, доставка азербайджанского газа в Грецию и т.д. В геостратегическом, геоэкономическом плане Азербайджан диверсифицировал свои риски и направления энергоресурсов. Даже при условии, что не будет Карабахской проблемы, которая ныне как дамоклов меч визит над регионом, это не фактор для России, чтобы  привязывать к себе Азербайджан.

- В таком случае пусть Россия решит эту проблему на основе всеми признанных международных норм. Армения, по собственному признанию очень высокопоставленных российских политиков, форпост России. От взаимоприемлемого урегулирования Россия заработает себе уже двух союзников… 

- Это был бы идеальный вариант. На этом основываются мнения о том, что России выгодно сохранение конфликта, так как у нее есть ключи к ее урегулированию. Но политики, в особенности такие сложные истеблишменты, как российские и армянские, при всей полной экономической зависимости, тут прямых решений нет. При принятии решений должны быть приложены огромные усилия, использованы обходные пути.

К примеру, если Владимир Путин и решит что-то сделать в этом направлении, то он столкнется с сопротивлением армян.

- Но Россия в счет долгов прибрала к рукам все более-менее значимые экономические объекты Армении. Под давлением РФ Армения согласилась с уменьшением диаметра трубопровода Иран-Армения, даже за базы Москва не платит. Какое тут сопротивление…

- Конкретно поставки газа в Армении, официально $125 за тыс. кубометров. На самом деле, это далеко не так. Там, на границе стоит посредническая структура, армянские и российские чиновники в этом имеют свом долю и конечным потребителям газ поставляется по вполне европейским ценам. То есть, нет ситуации в которой Россия – сказала, Армения - сделала. Помощь Армении идет не только по прямой указке из Кремля, но и через диаспору, экономическим структурам, которые не совсем ориентируются на мнение Кремля.

- Интересно, каким образом одно суверенное государство приказывает другому суверенному государству наполовину сократить свои возможности приобретать энергоресурсы у третьего суверенного государства. Армения полностью поплатилась своим суверенитетом за оккупацию Карабаха?

- Здесь нужно отделить зерна от плевел. В данном случае вопрос связан с таким продуктом, как газ, который в России обладает значением сверх политики. «Газпром» - это государство в государстве. В данном контексте то, что сокращен диаметр трубы Иран-Армения, это делается в интересах «Газпрома» с тем, чтобы не было даже малейшей возможности в будущем экспортировать газ в другие страны. То есть тут главное интересы не России, а корпоративные интересы «Газпрома», у которого ключи от экономики.

Говоря о трубопроводе  из Ирана в Армению, надо учесть, что «Газпром» поставляет по льготным ценам в газ в Армению, поэтому имеет право заблокировать решение, касающееся газового вопроса. «Газпром» заявляет - если хотите, чтобы получали относительно дешевый газ, то  мы вправе требовать. Но сделать так, чтобы Серж Саркисян принял политическое решение, чтобы вывести войска, это невозможно. Учитывая деятельность оппозиционных партий и общественных организаций в Армении. В газовом вопросе есть возможность влияния, в крайнем случае можно перекрыть газ. А в политике, вопросе внутреннего значения это невозможно.

- В свете уже 20 лет длящегося конфликта, где Москва то продает оружие Армении, то выступает с заявлениями по поддержке территориальной целостности Азербайджана, Россия выглядит этаким злым и алчным управдомом, который устраивает бесконечные интриги между жильцами дома.

- Этот ярлык полностью может быть навешан и Западу, которому очень выгодно иметь дело со слабым Азербайджаном. Сейчас Азербайджан сам решает, кому продавать свои энергоресурсы. В данном контексте Запад использует Карабахскую проблему по максимуму. Урегулирование будет означать потерю рычагов управления регионом. Сейчас много разговоров вокруг программы «Восточное партнерство». Прежде всего Запад решил, как говорится, оторвать Грузию для того, чтобы можно было втянуть Азербайджан в свои геостратегические проекты. Запад прежде всего действует на разделение. Открытие границы между Турцией и Арменией было против интересов Азербайджана и под нажимом армянской диаспоры. Президент США Барак Обама ориентируется на мнение диаспоры. Через некоторое время США будут активно участвовать в решении Карабахской проблемы. Говорить о том, что тут Россия активно «сует палки в колеса», а вот добрые американцы пришли решать проблему, не приходится. США в первую очередь защищают свои государственные интересы.

- А России было выгодно открытие армяно-турецкой границы?

- В стратегическом плане это не выгодно, так как Россия теряет олигархическо-монопольное присутствие в Армении. Но в то же время у России появляется больше возможности сотрудничества с Азербайджаном.

- Кстати, о западных проектах, США и ЕС лоббируют проект прокладки газопровода по дну Каспия, но Россия, которая сама прокладывает газопроводы по дну Балтики и Черного моря, против этого проекта. В чем тут дело?

- Это принципиальный вопрос. Дело в том, что Каспий - замкнутое пространство. Если что произойдет с трубопроводом по дну этого моря, то биоресурсам будет нанесен огромный урон. Вот сейчас сотни погибших тюленей находят на севере Казахстана. Это связано с энергетическими разработками в казахстанском секторе Каспия и является прямым ударом по экологии.

- Если Россия так обеспокоена биоресурсами и в частности каспийским тюленем, так почему в России ведется тюлений промысел?

- Да нет. Я нигде не слышал про промысел. У нас введен мораторий на отлов тюленей. Мне об этом ничего не известно.

- В России разрешена охота на каспийского тюленя, и даже определена квота.

- Впервые слышу, что в России  до сих пол идет промысел каспийского тюленя.

Д.Н.

Поделиться:
4184

Последние новости

Все новости

1news TV