Украина: российский газ и политическая ситуация
После январского заключения договора с Россией о поставках и оплате газа Юлия Тимошенко на заседании кабинета министров удивила всех «визуальным пиаром».
На ее столе лежали горстка сена и дрова. Вот что, по словам премьера, должно спасти Украину от газового диктата – переход на альтернативные источники тепла и энергии.
Смешно, но мысль – не глупая. По информации депутата Верховной рады Святослава Олийника, Украина действительно имеет стратегические запасы топлива, которое могла бы быть использовать для альтернативного получения тепла и энергии. Но иметь – не значит использовать. Структура экономики Украины такова, что она на 90% зависит от поставок газа. Основные потребители – металлургия и химическая промышленность – фактически полностью построены на потреблении газа из РФ. И хотя в себестоимости продукции (металлургии, например) газ занимает незначительное место (по оценкам экспертов – от 2 до 5%), заменить его нечем.
Не будет газа, не будет и оставшихся 98-95% готовой продукции.
Для справки: потребление газа для удовлетворения потребностей ЖКХ практически полностью покрывается собственной добычей. Поэтому Украина при высоких ценах на так называемый промышленный газ, получаемый из России, может держать цены для населения на низком уровне. Правда, в последнее время, жилкоммунхозовским газом стали «подкармливать» производство – чтобы снизить или хотя бы ослабить цены на газ промышленный. Но это – к слову.
Главная проблема Украины – нежелание заинтересованных лиц и структур внедрять энергосберегающие технологии. Как неофициально сказал мне один из весьма осведомленных источников, причина проста – российский газ на Украине для очень многих на протяжении всех 18 лет независимости являлся и является сейчас источником получения высоких и не всегда легальных доходов. По сути, они не заинтересованы в снижении потребления газа за счет внедрения новых энергосберегающих технологий. Газовая труба, проходящая через Украину, для определенной категории бизнесменов была и остается финансовой иглой, на которую они «прочно подсели» (термин источника). Поэтому, несмотря на все копны и дрова, которые демонстрирует премьер, газ, вернее транзит и само потребление газа, остаются для многих главным стержнем бизнеса. Большого бизнеса. По информации все того же высокопоставленного источника, большинство дорогостоящих иномарок в Киеве (а Украина находится на 8 месте в Европе по покупке самых дорогостоящих автомобилей) имеет газовое происхождение.
Но кроме чистой бизнес-составляющей, газ имеет на Украине еще два аспекта – социальный и, как следствие, политический. При этом в настоящее время политический является главным и определяющим. Но начнем с социального.
В настоящее время, по сравнению с прошлым годом, Украина почти на 50% снизила потребление газа. И эта тенденция остается прогрессирующей. Причина не в том, что здесь стали экономить, а в том, что стали меньше производить. Экспортно ориентированные отрасли – прежде всего металлургия и химическая промышленность, из-за мирового финансового кризиса вынуждены сокращать производство. Но сокращение производства тянет за собой и сокращение работников, а, следовательно, и сокращение их финансовых возможностей по расчетам за потребляемую электроэнергию и газ. И все это - при возросшей цене на газ, в соответствии с заключенным в январе нынешнего года договором между РФ и Украиной.
На фоне общего экономического коллапса снижение общей денежной массы, поступающей в закрома государства (прежде всего экспортных пошлин и налогов), ставит Украину в крайне сложное положение. Чтобы рассчитываться за поставляемый газ правительству приходится черпать средства из других источников – прежде всего социальных: пенсий и ранее объявленных многочисленных льгот. Между тем граждане Украины пока в полной мере это не ощутили. Средства черпаются вперед. По сути, правительство Тимошенко живет в долг у собственной страны, вычерпывая финансы, необходимые для расчетов по внешним обязательствам (прежде всего за газ), из будущих социальных выплат. Так, по мнению экспертов, на сегодняшний день, то есть конец второго квартала, средства, заложенные в бюджете на социальные выплаты третьего квартала, уже ушли в погашение внешних обязательств. Дефицит – примерно 5 миллиардов долларов, то есть именно та сумма, которую запрашивает правительство Тимошенко у России. Кстати, премьер-министр обращалась с просьбами по предоставлению долгосрочных кредитов и в другие страны, но получила отказ.
К сожалению, всех реальных цифр почти никто не знает. Большинство важных финансовых показателей с начала нынешнего года по решению правительства являются закрытыми. И это тоже не случайно. Потому что финансовые результаты работы правительства, связанные с социальными аспектами, имеют в Украине отчетливую политическую составляющую.
Как это не покажется странным, финансовую ситуацию в стране, вернее, в правительстве Тимошенко, обострил Конституционный суд Украины. На днях он принял решение, согласно которому назначенные ранее на 25 октября выборы президента Украины перенесены на 17 января 2010 года. Юлия Владимировна сразу же отреагировала – срок выборов президента, по ее словам, должен определять не КС страны, а Верховная рада. Напомню, что Тимошенко – один из двух реальных кандидатов на президентство (наряду с лидером оппозиции Януковичем). Здесь как раз все очень просто. До октября эта финансово-газовая пирамида (с расчетами за счет будущих выплат по социальным пособиям и проч.) еще могла сохранять устойчивость правительства премьера, идущего в президенты. А вот к концу года, по мнению экспертов, эта пирамида может обрушиться, окончательно похоронив под своими обломками рейтинг Тимошенко.
«Российский кредит – единственный пропуск Тимошенко в президентство. У нее просто нет другого пути для решения финансовой и социальной ситуации в настоящее время», - утверждает высокопоставленный источник РИА Новости. «Это хорошо понимают в окружении президента Украины, и потому заявления Виктора Ющенко по поводу необходимости изменения позиций по заключенному между РФ и Украиной в январе 2009 года «газовому договору» являются политическим ходом по нейтрализации Тимошенко как кандидата в президенты», - добавил он.
В этом смысле вопрос о том, сможет или нет «Нафтогаз Украины» рассчитаться за газ, потребленный в мае, а также сможет или нет Украина закачать газ в хранилища перед началом отопительного сезона (19 млрд кубов), является вовсе не производственным, не финансовым, а отчетливо политическим. По сути, во многом от решения этой проблемы зависит станет или нет Тимошенко президентом страны.
Между тем, для Кремля вопрос газовых отношений с Украиной тоже не простой.
Во-первых, Украина является самым крупным потребителем российского газа. В этом смысле лучше дать в долг, чем потерять, даже временно, рынок. Хотя давать в долг тоже опасно. Даешь сегодня, а рассчитываться будут через год-два, возможно при другом президенте и, возможно, с отказом от принятых обязательств. «Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а сейчас президент (Украины) говорит совсем другое, что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные», - заявил вчера Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.
Во-вторых, по всей видимости, Кремль, прекрасно понимая политические аспекты кредита, не спешит поддерживать Тимошенко в ее президентских амбициях после того, как нынешний премьер Украины в апреле нынешнего года подписала с ЕС по сути антироссийское газовое коммюнике в Брюсселе.
В-третьих, для РФ все же невыгодно конфликтовать с Украиной по поводу поставок газа, поскольку, как это уже было в январе, такой конфликт с Украиной крайне отрицательно сказывается на имидже России в Западной Европе. И потому, не отказывая напрямую Киеву в предоставлении кредита, Кремль все же оставляет в этом вопросе некую неопределенность, скорее похожую на отложенное положительное решение.
По всей видимости, в Москве нет четкой позиции по этому вопросу. Потому что проблема уже давно перестала быть внешнеэкономической и превратилась в политическую и даже стратегическую.
Захар Виноградов, Киев
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора