Иранские ракеты – ставки в большой игре
Заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада об успешном запуске новой двухступенчатой ракеты «Саджиль-2», сделанное на минувшей неделе, оживило дискуссию об иранской ракетной и ядерной угрозе, а также тесно связанной с ними теме строительства системы ПРО США.
Итак, 21 мая 2009 года Иран провел успешное испытание баллистической ракеты максимальной дальностью около 2000 километров. По сообщению иранских СМИ, испытанная ракета принадлежит к новому типу «Саджиль». Дальность этой ракеты позволяет ей поражать цели на территории Израиля, малой Азии, Балкан. В новизне «изделия», однако, существуют сомнения – по мнению экспертов, иранское телевидение продемонстрировало запуск ракеты «Шахаб-3», созданной в начале 2000-х годов на основе северокорейской ракеты «Нодонг».
Но какая бы ракета ни была показана в иранской телепрограмме, смысл дискуссии, разгоревшейся в мировой экспертном сообществе, это не меняет. Главным вопросом в этой дискуссии является реальность угрозы применения Ираном своего ракетного оружия, и уровень сил и средств, необходимый для парирования возможного удара.
В ходе этой дискуссии следует понимать, что значение ракетной программы для Ирана превышает ее военную составляющую. Разработка все новых и новых ракет дает Тегерану дополнительные бонусы в политической торговле, которую он ведет со странами Запада. Ведь чем большие возможности демонстрирует иранское ракетостроение, тем больше можно выторговать в обмен на те или иные уступки.
Такая тактика не предполагает реальной угрозы применения этих ракет. Ведь в случае иранской атаки она практически гарантированно обернется уничтожением иранского ракетного потенциала и тяжкими потерями для страны и ее экономики в целом. А это не оправдает того незначительного ущерба, который понесут в результате возможного удара противники Ирана. В связи с этим, сообщения об испытаниях новых ракет и их возможностях скорее следует расценивать как PR-акции, направленные на повышение иранских ставок в глобальной политической игре.
Вместе с тем, совсем иные очертания ракетная угроза Ирана примет в случае, если Тегеран сумеет создать ядерный боеприпас, который можно разместить в боеголовке ракеты. Такое «повышение ставок» почти неминуемо повлечет резкий рост военной напряженности вокруг Ирана, и практически исключит возможность нормальных переговоров по различным проблемам. Такую ситуацию мы наблюдаем сейчас на примере Северной Кореи, которая, проведя второе ядерное испытание, фактически оказалась в полной международной изоляции.
Кроме того, влияние на ситуацию оказывают и чрезвычайно напряженные отношения Ирана с другой ключевой страной региона – Израилем, который способен, и при необходимости может нанести собственный удар по иранским ядерным объектам, подобно тому, как в далеком 1981 году это было проделано с Ираком. Где находится та грань, за которой Израиль решится на проведение собственной военной операции, не обращая внимания на мнение мирового сообщества, неизвестно.
Для парирования иранской ракетной угрозы США развертывают систему ПРО, вокруг которой разгорелся отдельный спор уже между США и Россией. Ряд российских специалистов небезосновательно полагает, что система ПРО, в случае развертывания ее в планируемом на сегодня виде, не предназначена для перехвата иранского ракетного удара, но может быть использована для перехвата российских ракет.
В качестве альтернативы системе ПРО в Европе Россия неоднократно предлагала рассмотреть вариант развертывания ракет-перехватчиков непосредственно у границ Ирана – в Турции, Кувейте, возможно, в Ираке, что значительно облегчит перехват стартующих с территории Ирана ракет и в то же время не будет представлять угрозы для российского ракетно-ядерного потенциала.
Кроме того, для перехвата иранских ракет на старте, в случае развертывания баз ПРО близ границ Ирана, совсем необязательно использовать столь дорогостоящие ракеты как GBI, нуждающиеся в шахтных пусковых установках. В такой ситуации их могут заменить комплексы типа THAAD, PAC-3, израильский «Хец», и другие мобильные системы, не исключая и морских.
В зависимости от того, пойдут ли США на подобное изменение концепции ПРО, или нет, можно будет сделать вывод – считают ли они иранскую ракетную угрозу реальной, или намерены использовать ее как ширму для развертывания своих систем ПРО против России.
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора