Эйюб Гусейнов: «В Азербайджане несовершенна законодательная база по утилизации продуктов питания»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбом Гусейновым
- В последнее время Государственной службой надзора над потребительским рынком при Минэкономразвития Азербайджана и Госкомитетом и стандартизации, метрологии и патентам страны тоннами изымаются из торговой сети Баку и регионов непригодные к употреблению продукты питания. С чем связано такое практически повсеместное нарушение бизнесменами существующего законодательства?
- Безусловно, любой предприниматель заинтересован в прибыльности своего бизнеса. К сожалению, как показывает практика, зачастую так называемые «бизнесмены» пренебрегают имеющейся законодательной базой, элементарными нормами этики. Но имеется и другая сторона медали. В первую очередь необходимо поднять вопрос: а куда деваются непригодные к употреблению продукты питания? Со всей ответственностью заявляю: они не уничтожаются. И чаще всего принимают другой вид – упаковка, этикетка и пр. Поэтому суть проблемы наличия в оптовых складах и на прилавках магазинов просроченных и прочих негодных к употреблению пищевых продуктов нужно искать в существующих законах. К великому сожалению, у нас несовершенна законодательная база, касающаяся утилизации продуктов питания. Отечественный бизнесмен попросту не заинтересован уничтожать продукты питания на законных основаниях, поскольку это обходится ему в копеечку - он должен выплачивать определенные налоги за утилизацию, за непроданный товар. В других странах закон так построен, что и продавцы, и производители сами заинтересованы в утилизации товаров на законных основаниях.
Еще один момент. Изъятые из торговой сети продовольственные товары, судя по заявлениям соответствующих структур, уничтожаются. Но, на мой взгляд, необходимо сделать этот процесс более прозрачным, т.е., созывать прессу, НПО и пр. Это во-первых. Во-вторых, почему по завершении мониторингов не называется марка товара и если называется, то очень редко? Ведь потребителю необходимо знать точное название товара, компания или фирма-производитель, страна и т.д.
На прошлой неделе наши эксперты совместно с представителями санэпидстанций (СЭС) провели рейды в 5 районах Азербайджана - Кюрдамире, Шемахе, Агсу, Гейчае и Зардабе. Было изъято из продажи примерно 100 тонн нейодированной соли. Причем, только СЭС Кюрдамирского района не присоединилась к рейду. Видимо, там заинтересованы в реализации потребителям непригодной к употреблению соли. По этому поводу мы отправили письмо в Минздрав. Кстати, куда девалась изъятая из продажи соль, нам неизвестно.
Как видно, вопросов по-прежнему много.
- Насколько жестки штрафные санкции в отношении бизнесменов, нарушающих Закон «О правах потребителей»?
- Вчера (27 мая. – Авт.) штрафные санкции, как сказал мне один из депутатов Милли Меджлиса, повысили. К сожалению, я не имею пока информации, насколько. Не думаю, что намного. Сегодня за реализацию некачественных продуктов питания бизнесмен будет платить максимум 400 манатов. Это мизерная сумма, и предприниматель сможет и дальше продолжать свою незаконную деятельность.
- Что подделывают больше всего? Есть ли у вас своеобразный рейтинг подделок?
- Каждый товар в мире имеет свой фальшивый аналог. Даже 3% запасных частей самолетов являются поддельными. Но лидерство в рейтинге вот уже много лет удерживают спиртные напитки. Если провести мониторинг рынка, выяснится, что 95% спиртных напитков, реализуемых в Азербайджане, не имеют на этикетке дату производства и срок годности. Это говорит о том, что они просрочены, имеют примеси солей тяжелых металлов, что, несомненно, наносит непоправимый вред здоровью потребителей. И примерно 80% грузинского вина – подделка. Также обстоят дела с табачными изделиями, которые имеют срок годности – 1 год, но ввозятся в Азербайджан и реализуются дольше положенного времени.
- Спиртное и сигареты, к счастью, употребляют не все…
- Хорошо, приведу другой пример. Вот уже много лет в Азербайджане продаются конфеты российской кондитерской фабрики «Озерский сувенир». Товар этой фабрики стал настоящей мишенью для аферистов, как местных, так и зарубежных. Так, в последние два года появилось примерно 15 видов фальшивых вариантов конфет под маркой «Озерский сувенир». Причем, мы обращались во все госорганы – Государственный таможенный комитет, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам, Министерство экономического развития Азербайджана, указав конкретные места реализации поддельных товаров и даже поименно тех, кто подделки к нам привозит. Но, как говорится, «а воз и ныне там».
Много поддельного печенья российской фирмы «Морозко», и более 15-ти подделок соли знаменитого украинского производителя «Артемсоль».
При этом страдают многие – потребители, законный производитель товара и сам рынок, ведь появляется недобросовестная конкуренция, когда настоящий дистрибьютор товара становится банкротом, а другой процветает, не платит налоги, и потребители вынуждены приобретать и употреблять в пищу некачественные продукты питания. Несмотря на то, что с 2004 года Азербайджан участвует в программе еврососедства, и, согласно программе, страна должна обеспечить безопасность продуктов питания, защиту прав потребителей. Несмотря на то, что в 2000 году у нас принят Закон «О пищевых продуктах», до сих пор 50% продуктов не маркируются национальными ярлыками, которые обеспечивают получение потребителями информации о товаре на национальном языке. Это большая проблема, на которую стоит обратить пристальное внимание.
- Реально ли сегодня рядовому гражданину проверить в соответствующей лаборатории вызывающие подозрение продукты питания – колбасу, сметану, мороженое и пр. - на наличие, скажем, кишечных палочек?
- Не получится. В Азербайджане не существует независимой экспертизы и независимого сертификационного органа.
- В прошлом интервью вы говорили, что при ССП существует лаборатория, где возможно проводить анализы пищевых продуктов, но сегодня она практически не задействована, так как вы так и не смогли найти независимого эксперта. А что, если эксперт найдется? Смогут ли граждане обращаться за помощью к вам?
- Граждане могут обращаться к нам по любому вопросу, связанному с защитой прав потребителей. Но даже если мы проведем анализ какого-либо продукта питания, заключение, выданное нашей лабораторией, не будет иметь юридической силы. У нас принимаются лишь заключения, выданные судебно-медицинской экспертизой. Недавно в Сумгайыте из-за некачественного продукта питания погиб младенец. Пресса подняла эту тему, но я на все 100% уверен: ни производитель, ни продавец товара наказан не будет. В конечном счете, всю вину свалят на родителей малыша.
- Приближается летний сезон, когда риск отравлений значительно повышается. В группе риска – мясомолочная продукция, колбасные, рыбные, консервные и кондитерские изделия, наконец, мороженое. Что вы могли бы посоветовать нашим гражданам при приобретении того или иного товара?
- Каждый имеет законное право потребовать у продавца сертификат качества и соответствия при покупке того или иного продукта питания. Согласно Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право требовать любые документы. Ну и конечно же, стоит обращать пристальное внимание на маркировку товаров и ни в коем случае не употреблять в пищу подозрительные продукты питания. Ведь цена за невнимательность может быть очень высока.
Алена Салаева