Обзор газет: Приедет ли в Азербайджан «Император» и во сколько бакинцам обойдется летний отдых?
Зеркало
Фатих Терим: «Может, и приеду в Азербайджан»
В преддверии вчерашнего товарищеского матча с Азербайджаном главный тренер сборной Турции Фатих Терим принял корреспондентов азербайджанских СМИ.
- Экс-президент Федерации футбола Турции Халук Улусой ранее заявлял, что азербайджанские футболисты не должны считаться легионерами в суперлиге. Что вы считаете по этому поводу?
- Не только я, а весь турецкий народ видит Азербайджан своим братом. Отмена такого статуса значительно расширила бы возможности ваших игроков в плане выступления в чемпионате Турции. В Азербайджане работают наши друзья. Был Расим Кара, Наджи Шенсой, Фуат Яман. Про Али Яваша еще помню. Как отсюда едут работать к вам, так пусть и из Азербайджана приезжают футболисты.
- Сам Фатих Терим может поработать в Азербайджане?
- Почему бы и нет? Это жизнь.
- До сих пор вам звонили с предложениями из азербайджанских клубов?
- Нет. Мне иногда звонят журналисты, но в последнее время, а точнее, во время сборов и от них ни слуху, ни духу.
- Как вы отметили, в Азербайджане работало несколько турецких специалистов, но никто из них так и не смог добиться громких успехов на местной арене. В чем причина?
- Связываю это с условиями. Я вижу прогресс и изменения в азербайджанском футболе, но надо, чтобы это происходило стабильно и постоянно. Это дело лежит на клубах. Они должны усилить детско-юношеский футбол. На мой взгляд, клубы играют огромную роль в развитии футбола.
- Давайте поговорим о вашей команде, у которой невелики шансы попасть на ЧМ-2010. Сможет ли Император снова доказать свой статус?
- У нас есть шансы, и мы не намерены сдаваться. Впереди несколько игр, одна из них - с Боснией, и верю на все 100%, что до последнего будем биться.
- В отборочном цикле ЧМ-2002 Турция была в одной группе с Азербайджаном. Впоследствии турецкая команда добилась «бронзы» на чемпионате мира. Сейчас вы снова играете с Азербайджаном. Сможет ли помочь вам легкая нога братской сборной?
- Дай Бог, и на сей раз она будет такой же (смеется).
- Что бы хотели сказать нашим болельщикам через прессу?
- Я очень люблю Азербайджан. Берегите себя. Передаю огромный привет братьям.
Ени мусават
За сколько и где можно отдохнуть летом?
На эти вопросы газеты попытался ответить директор информационно-туристического центра «Лагидж» Дадаш Алиев. По его словам, этим летом бакинцам отдых в Исмаилы и Лагидже обойдется дешевле, поскольку цены снизились на 5-10%. Д.Алиев: «Отели там, в основном, типа коттеджей и цены за ночевку колеблются от 15 до 30 манатов. Немало коттеджей, рассчитанных на 2-3 постояльца, может разместить их всех за 20 манатов».
Куда дороже обойдется отдых в расположенной в Губе известной зоне отдыха «Джаннат багы». Тут сутки пребывания вместе с завтраком обойдутся в 50-80 ман. За обед и ужин придется выложить еще 20-22 ман.
В расположенном в Набрани комплексе «Малибу» комната на двоих стоит 70, а на четверых – 120 манатов за ночь. В эту сумму входит и завтрак.
Кусаются цены и в зоне отдыха «Джаннат багы», что в Хызы. Тут комната на двоих сдается на сутки за 60, а на четверых – 160 (!) ман.
В расположенном в Девечи пансионате «Галаалты» с 15 июля по 15 августа можно отдохнуть только по путевке. До и после этих 30 дней там можно отдохнуть, уплатив 27 ман. За сутки. Впрочем, неподалеку есть коттеджи, с которыми, скорее всего, можно договориться за меньшую сумму.
По словам директора зоны отдыха «Ханлар», в этой зоне имеется достаточно коттеджей с двумя спальными и одной гостевой комнатами. 5-6 отдыхающих могут разместиться в таких коттеджах за 100 ман. в сутки.
А в зоне отдыха «Масаллы» один постоялец может снять комнату за 30 ман. в сутки. Как и в другие места, сюда выгодно приехать группой. Тогда стоимость одного места снижается до 20 ман. Конечно, есть места и для особо обеспеченных туристов. VIP-комнаты сдаются за 100, а «простой» люкс – за 60 ман. в день.
Вместе с тем в Министерстве культуры и туризма прогнозируют некоторое снижение числа туристов, предпочитающих путешествия внутри страны.
Бакинский рабочий
В Брюсселе состоялась конференция на тему «Европейская и Евроатлантическая интеграция Азербайджана – тенденции и перспективы будущего»
Как сообщили в посольстве Азербайджана в Бельгии, в Брюсселе состоялась научно-практическая конференция «Европейская и Евроатлантическая интеграция Азербайджана - тенденции и перспективы будущего», на которой были обсуждены перспективы дальнейшей интеграции Азербайджана в европейское и евроатлантическое пространство. Конференция, посвященная 90-летнему юбилею Азербайджанской дипломатической службы, была организована Институтом стратегических исследований при содействии миссии Азербайджана при Европейском Союзе и представительства Азербайджана при НАТО.
В ходе конференции перед участниками выступили заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби, член кабинета Комиссара ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Эмма Удвин и ведущий научный сотрудник Европейского политического центра Аманда Акчакоджа.
В своих выступлениях докладчики отмечали важность Азербайджана в современных геополитических условиях, высоко оценивали целенаправленные усилия руководства Азербайджана по проведению целого ряда стратегических реформ по всеобъемлющей модернизации сфер жизни, отмечали конструктивный вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы и регионального сотрудничества и развития посредством реализации таких международных проектов, как трубопроводы Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку –Тбилиси - Эрзурум, а также ж/д маршрута Баку – Тбилиси - Карс.
Затем выступили помощник генерального секретаря НАТО Жан-Франсуа Бюро, постоянный представитель Румынии при НАТО Сорин Дукару и заместитель директора международного военного штаба НАТО генерал-майор Жорж Лебель.
В ходе активных дискуссий на конференции были обсуждены перспективы дальнейшей интеграции Азербайджана в европейское и евроатлантическое пространство.
В конференции приняли участие высокопоставленные представители структур ЕС и НАТО, эксперты ведущих научно-исследовательских структур, действующих в Брюсселе, представители дипломатического корпуса и СМИ.
Эхо
Халатное отношение начальника или должностного лица
В связи с массовым отравлением военнослужащих Гараэйбатского учебно- тренировочного центре Министерства обороны возбуждено уголовное дело по статье 342.2 (халатное отношение начальника или должностного лица к службе, причинившее существенный вред, совершенное в военное время или в боевой обстановке). Об этом, как пишет издание, сообщил военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев.
Напомним, что 26 мая вечером из Гараэйбатского учебно-тренировочного центра Министерства обороны в Военный клинический госпиталь были доставлены для обследования 164 военнослужащих. Впоследствии 158 солдат были возвращены в воинскую часть. К лечению были привлечены 6 человек. У 6 военнослужащих был выявлен ряд заболеваний, и им было назначено лечение. Однако после того как их состояние улучшилось, 29 мая они вернулись к службе. В то же время Министерство обороны Азербайджана обнародовало результаты лабораторных образцов, взятых у военнослужащих, поступивших 26 мая в Военный клинический госпиталь с подозрением на отравление. Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу, результаты анализов дают основание говорить, что у больных выявлены признаки функционального нарушения работы желудка. Причиной тому стало воспаление желудочно-кишечного тракта. В этой связи был освобожден от должности начальник Учебно-тренировочного центра Министерства обороны генерал-майор Лянкяран Алиев.
Между тем, как заявил вчера Ханлар Велиев, по данному факту продолжаются следственные мероприятия. Комментируя вопрос в связи с вооруженным инцидентом, произошедшим некоторое время назад на полигоне Сейфели в Шамкире, Велиев заявил, что виновник инцидента уже задержан, и добавил, что и в этом направлении продолжаются оперативно-следственные мероприятия. Ханлар Велиев отметил, что возбужденное в связи с убийством генерала Раиля Рзаева уголовное дело расследуется со стороны Генеральной прокуратуры республики, но не стал комментировать данный вопрос.
Шарг
«Переговоры с Арменией не дали никаких результатов»
«Мы надеемся, что на встрече президентов в Санкт-Петербурге Армения продемонстрирует конструктивную позицию». Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Напомнив о том, что с январской встречей в Цюрихе и майской - в Праге связывался ряд ожиданий, министр посоветовал не торопиться: «Результаты санкт-петербургской встречи можно будет анализировать после того, как она состоится». Э.Мамедъяров отметил, что речь не идет о подписании в Санкт-Петербурге какого-либо документа.
Отвечая на вопрос о том, как он относится к предложению о выступлении в Милли меджлисе в связи с ходом переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, министр сказал, что, если будет достигнут прогресс, он готов не только выступить на закрытом заседании, но и открыто сообщить об этом: «Пока что переговоры не дали никаких результатов. Проведение переговоров при закрытых дверях связано с рядом тонких вопросов». (АПА) Отметив, что переговоры являются поэтапным процессом, министр добавил, что, в первую очередь, армянские войска должны покинуть оккупированные территории, должны быть разминированы территории, восстановлены транспортные пути, вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли, должны быть открыты все коммуникационные линии, и только после создания там нормальных условий, доложен быть определен статус Нагорного Карабаха. По словам министра, вопрос о том, какими путями будет определяться статус, будет решать рабочая группа.
Эльхан Полухов: «Заявления Ирана вызывают у нас удивление»
«Заявления Ирана вызывают у азербайджанской стороны удивление». Об этом сказал глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявления официального Тегерана. По словам Полухова, подобные заявления в адрес Азербайджана очень удивляют при том, что Иран находится с тесных отношениях с государством, оккупировавшим азербайджанские земли, поддерживает связи со страной, разрушающей на захваченных территориях мусульманские памятники и учинившей этническую чистку в отношении мусульманского населения: «Азербайджан – независимое государство, которое в своей внешней политике руководствуется принципом невмешательства в дела других государств».
Каспий
Змеи атакуют
Змеи вышли на тропу войны. И это не удивительно – жаркая погода стимулирует гадов нападать на людей. По информации врача токсикологического отделения больницы имени Мусы Нагиева Азера Максудова, от укуса змей в мае пострадали трое мужчин. После оказания медицинской помощи они были выписаны из больницы. (day.az)
Отметим, что в 2008 году от укусов ядовитых змей в Азербайджане пострадали 63 человека, в 2007 году – всего 47 человек. Поздний приход весны ознаменовал собой не только пробуждение природы, но и выход пресмыкающихся из излишне долгой спячки. Пик нашествия ползающих гадов на некоторые районы Азербайджана пришелся на май месяц.
Как сообщил газете заместитель главного врача по оперативной организации оказания первой медицинской помощи Бакинской службы медицинской помощи Рауф Набиев, наибольшее количество укусов змей, например, гюрзы, приходится на Абшеронский полуостров и прилегающие к нему районы.
– А на территории Баку наиболее «опасными» можно считать поселок «8-й км», Ахмедлы, Новые Гюнешли, Батдамдар, Сахил, Бакиханова и Бинагади. Чаще всего укушенными оказываются люди в возрасте от 15 до 45 лет, – заявил Р.Набиев.
Специалист советует оказывать первую помощь прямо на месте. По словам Р.Набиева, сразу после укуса (не позднее 5-10 минут) надо отсосать яд из раны (при отсутствии повреждений слизистой оболочки рта он не вреден). После этого смазать рану 3-процентной настойкой йода, произвести обездвиживание конечности, на место укуса положить лед. Затем наложить на рану не тугую асептическую повязку и обеспечить максимальный покой пораженной конечности.
– Следует обеспечить пострадавшему обильное горячее питье и немедленно транспортировать его на носилках в ближайшее медучреждение. Если напавшую на человека змею удалось убить, то ее следует также забрать с собой с целью дальнейшей идентификации при назначении специфической противозмеиной сыворотки (антидота), – подчеркнул эксперт.
Интересно, что же все-таки стало причиной столь интенсивного размножения змей? Ответить на этот вопрос помог бывший сотрудник Зиринского герпетологического комбината (ЗГК) Аждар Фейзиев. По его словам, с 1968 по 1989 годы в Азербайджане функционировал ЗГК, в котором содержались в общей сложности 90 тысяч змей. Ежегодно они приносили 17 кг яда. После закрытия этого объекта до 10 тысяч змей были отпущены на природу, что стало основной причиной увеличения их популяции.
M.R.F.