Цены на нефть: бег с препятствиями
Последние месяцы цены на нефть с завидным упорством ползут вверх.
Сперва они взяли рубеж в $40 за баррель, а затем в $50 и $60 за баррель. Соответственно поднялись котировки так называемой стоимости «корзины ОПЕК», и интересующих нас таких сортов нефти, как «Urals» и «Azery Light». Поскольку от стоимости последних во многом зависит формирование госбюджета Азербайджана и приток валюты в республику. В случае Азербайджана цены на нефть вплотную подбираются к тому критическому пределу в $ 70 за баррель, из которого собственно и был сверстан бюджет республики. В целом же цены на нефть за последний месяц поднялись на 30%, чему во многом способствовал рост деловой активности в Китае.
В силу указанных выше причин и такого фактора, когда почти 90% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты, граждане республики просто не могут не задаваться вопросом. нынешний рост цен в мире является долгосрочной тенденцией или временной коррекцией? Можно высказать мнение, что фундаментальных причин для роста цен на нефть нет. Спрос на углеводородное сырье полностью удовлетворяется предложением. На это обратили внимание и государства – участники Организации экспортеров нефти (ОПЕК) на своем последнем майском саммите. Более того, там отметили, что еще никогда запасы сырой нефти в мире не были так велики. В настоящее время в морских супертанкерах, терминалах, нефтебазах и поземных хранилищах находится до 200 млн. баррелей нефти. Ведь многие компании мира, особенно китайские, даже поощряются своими правительствами на создание запасов, резервов сырой нефти, пока цены на нее относительно дешевы. Решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти отчасти продиктовано и вышеуказанными обстоятельствами. Это связано с надеждой, что за летние месяцы (время традиционного увеличения потребления автомобильного топлива) этот «тромб» рассосется и можно будет принимать свежие, адекватные состоянию мировой экономики решения.
На руку дорожающей нефти играет и накачивание мировой экономики «слабым» долларом США на фоне сохранении квот на добычу «черного золота» странами-участницами ОПЕК, принятом еще на декабрьской встрече прошлого года. Кроме того, следует заметить, что в мире существует всего три биржи, торгующих нефтью. Это Нью-Йорская, Лондонская и Сингапурская. Согласно официальной статистике, только на 5% из общего количества заключенных на этих финансовых центрах сделок заключается с целью реальной торговли нефтью. Остальные 95% - всего лишь торговля финансовыми инструментами, привязанными к нефти. Отсюда и минимальное влияние решений ОПЕК на биржевую ситуацию.
Зато в США, автомобильный парк которых насчитывает 250 млн. единиц, с января месяца 2009 наблюдается падение потребительского спроса, что увязано с нефтью. Крупнейшие мировые корпорации сократили инвестиции в развитие собственной инфраструктуры и новые проекты более чем на $100 млрд. Это может привести к радению спроса на нефть на 3%, а электроэнергии - на 3,5% уже к 2012 году.
Помимо этого, на мировом рынке наблюдается существенное падение курса доллара по отношению к другим ведущим валютам. На таком фоне готовность инвесторов к риску отходит на второй план. Они начинают метаться в поисках инструментов страхования своих финансовых средств. Как правило, инвесторы уходят в такие проверенные временем сырьевые ресурсы, как нефть, мы наблюдаем их увеличение и на золото. Ведь цены на золото также преодолели восьминедельный максимум в $ 960 за тройскую унцию.
Так что мы еще можем столкнуться с резким падением цен на нефть.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора