Афганистан: Зона особого доверия в отношениях России и США | 1news.az | Новости
Точка зрения

Афганистан: Зона особого доверия в отношениях России и США

19:02 - 09 / 07 / 2009
Афганистан: Зона особого доверия в отношениях России и США

«Угадайте с трех раз, Владимир Владимирович: Афганистан развалил СССР, развалит и…? - С трех раз не могу, Дмитрий Анатолиевич. А с двух – легко: США – раз, НАТО – два».

Анекдот, конечно, и есть анекдот, но тем не менее... Совсем недавно на круглых столах, видеомостах и различного рода конференциях кое-кто убеждал друг друга в той опасности для России, которую таит в себе военное присутствие США и НАТО в Афганистане. Казалось, не было более приятного занятия для эксперта, как открыть доверчивым россиянам и их союзникам по ОДКБ глаза на коварные и далеко идущие замыслы Вашингтона и Брюсселя. Один только ПБЦА (проект Большая Центральная Азия, разрабатываемый в недрах ЦРУ с целью оторвать центральноазиатские республики от России), чего стоит. И вдруг сейчас все изменилось.

Вначале российский МИД поставил точку набиравшему обороты экспертному разговору: в Москве считают военное присутствие США и НАТО в Афганистане «отвечающим интересам этой страны и безопасности региона в целом». Затем за дело взялись президенты двух стран.

На саммите в Москве переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы по афганской проблеме завершились подписанием соглашений о транзите вооружения, военной техники и персонала. Уже одно это многие наблюдатели расценили как демонстрацию Москвой и Вашингтоном общих подходов к борьбе против терроризма. Но и это было ещё не все. Россия и США вновь подтвердили приверженность совместной борьбе против терроризма, вооруженного экстремизма и наркотиков в Афганистане. На этот раз - Совместным заявлением двух президентов по этой стране.

О совместном заявлении Медведева и Обамы следует говорить как о новой российско-американской стратегии в Афганистане. Заявление содержит ряд концептуальных положений, которые при их реализации легко трансформируются в стратегию, отличную от той, которой США и Россия, да, в общем-то, и НАТО, придерживались до сего дня. Их стоит напомнить.

Речь идет о ряде очень важных моментов. Вопрос, правда, в том, российская ли это инициатива, либо американская – но это уже и не очень важно.

Так на чем же настоял Дмитрий Медведев, говоря с Бараком Обамой про Афганистан, или на чем настоял Барак Обама?

Первое, что бросается в глаза в совместном заявлении – усиление роли финансовой разведки (очевидно, что обеих стран) в отслеживании незаконных финансовых потоков, которые питают в Афганистане и наркопрозводство, и наркорынок, и, в конечном счете, героиновый наркотрафик. Которым заняты как талибы, так и обычная организованная преступность. В этом же контексте решено сделать более эффективным и «инструментарий» для пресечения этих финансовых потоков.

Второе. Решено проработать вопросы российско-американского взаимодействия и сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана. Вопрос, что говорится, давно на виду, но руки, непонятно по чьей вине, до него не доходили. Между тем вопрос более чем актуальный. Что даст его реализация? Даст главное на сегодняшний день рабочие места, и вдохнет жизнь в экономику Афганистана.

США, да и Европа в целом, до сегодняшнего дня очень старались обходить стороной вопрос привлечения России в экономику Афганистана. Если не сказать большего: оттесняли. Достаточно вспомнить, как в 2007 году Франция сразу же после победы Саркози на выборах отказалась от совместного участия с российским ВНИИ «Зарубежгеология» в тендере по геологоразведочным работам в Афганистане. Теперь, судя по всему, ситуация меняется в лучшую для России сторону, и США готовы пойти на ряд уступок Москве.

Третье - чисто российская инициатива, озвученная недавно нашим президентом на саммите ШОС в Екатеринбурге. Её главная идея – сделать Афганистан самодостаточным демократическим государством, демонстрирующим жизнеспособность своей политической системы. При этом к идее Медведева подверстана принципиальная позиция Белого дома о «безусловной важности» всеобщих президентских и провинциальных выборов в Афганистане. Их обозначают как важный этап в продвижении страны к статусу демократического суверенного государства.

Россия же в этой связи высказалась за усиление международной поддержки афганским выборам и поддержала призыв к продолжению содействия Афганистану и после выборов. Другими словами, Москва высказалась в поддержку иностранного военного присутствия в Афганистане на обозримую перспективу – ради его политической стабильности.

Есть и другие важные моменты в заявленном президентами российско-американском сотрудничестве по Афганистану. В частности, США готовы более благосклонно смотреть на возможное участие России в «укреплении и развитии потенциала афганской национальной армии и полиции, а также в подготовке антинаркотических кадров». Что главное, в этом контексте обе страны настроены на дальнейшую реализацию антинаркотического проекта под эгидой Совета Россия-НАТО... на базе международного межведомственного центра в Домодедово. При этом США и Россия сошлись во мнении о том, что борьбу с наркотрафиком надо вести как на территории, так и за пределами территории Афганистана. А также и насчет необходимости создания альтернативных источников существования для крестьян (для которых опиум – источник всех доходов) и предотвращения поставок в Афганистан прекурсоров. То есть реактивов и оборудования, без которых путь от макового сока до героина невозможен.

Совместное Заявление по Афганистану, как, впрочем, и вся встреча в целом, показали, что США и Россия вроде бы преодолевают период отчужденности в их отношениях. А насколько они преуспеют в этом, как раз может показать Афганистан, ставший своего рода зоной особого доверия в сотрудничестве двух стран.

Петра Гончаров

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Поделиться:
3754

Последние новости

Все новости

1news TV