Исмет Аббасов: «Создание комплексов-хранилищ сельхозпродукции в регионах позволит регулировать цены»
Объем производства в Азербайджане продовольствия, особенно картофеля и плодоовощной продукции, почти вдвое превышает существующий спрос.
Как заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов на расширенном заседании правительства Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития страны за I полугодие 2009 года, столь мощное развитие растениеводческой отрасли «влечет за собой государственную поддержку заготовки, хранения и продажи указанной продукции».
«Это позволит не только обеспечивать население свежей плодоовощной продукцией круглый год, но и регулировать цены», - подчеркнул И.Аббасов.
Министр также сообщил, что по данным на 1 июля картофель посажен на 66200 га, овощи - на 79900 га, бахчевые культуры - на 31100 га, табак - на 1200 га. К настоящему времени (22 июля. – Авт.) собрано 260 тыс. тонн картофеля, 271300 тонн овощей, 69300 тонн фруктов, 12 тыс. тонн бахчевых культур, 24 тонн табака, 259 тонн зеленого чайного листа.
Напомним, что в текущем году Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана (МЭР) был объявлен прием инвестиционных проектов для строительства в Азербайджане комплексов хранилищ-рефрижераторов сельхозпродукции в четырех экономических районах страны – Аран, Губа-Хачмаз, Гянджа-Газах и Лянкаран. Комплексы объемом 2 тыс. тонн каждый предназначены для заготовки, хранения и реализации сельхозпродукции.
По словам исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева, большинство предпринимателей в своих предложениях стоимость строительства таких складов оценивают на сумму более 3 млн. манатов при потребности в льготных кредитах на сумму 2 млн. манатов. При оценке инвестиционных проектов 40% будет уделяться финансовому аспекту, 60% - предусмотренным в проекте технологическим характеристикам.
При этом НФПП объявлен и прием инвестиционных предложений по созданию в 6 экономических районах страны складских комплексов для хранения и очистки зерна. В частности, запланировано строительство зерновых складов в таких экономических районах Азербайджана, как Аран, Горный Ширван, Шеки-Загатала, Гянджа-Газах, Лянкяран и Верхний Карабах – в 2008 году в этих районах было произведено 89,5% зерна в стране. Комплексы объемом 10 тыс. тонн предназначены для заготовки, хранения и реализации зерна.
Ограничений по числу проектов для финансирования не предусмотрено. Финансирование проектов может осуществляться непосредственно за счет льготных кредитов НФПП, а также средств Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) и ее дочерних структур.
Алена Салаева