Шамиль Аляутдинов: «Политический ислам – это когда человек получает высокий пост, а после бреет бороду, надевает костюм и галстук» | 1news.az | Новости
Интервью

Шамиль Аляутдинов: «Политический ислам – это когда человек получает высокий пост, а после бреет бороду, надевает костюм и галстук»

10:00 - 07 / 08 / 2009
Шамиль Аляутдинов: «Политический ислам – это когда человек получает высокий пост, а после бреет бороду, надевает костюм и галстук»

Эксклюзивное интервью 1news.az с имамом московской мемориальной мечети, авторитетным специалистом по Шариату в современной России Шамилем Аляутдиновым

- Сегодня, в условиях глобализации и всеобщей вестернизации людям приходится защищать свой внутренний мир гораздо активнее. Может, это прозвучит не совсем корректно, но все же хотелось бы услышать ваше мнение вот на такой вопрос: есть мнение и довольно часто его приходится слышать именно в светских государствах с превалирующим мусульманским населением, что «Бог един» и неважно, куда ходить молиться - в мечеть или церковь или синагогу - главное верить. Каково ваше мнение и как на этот вопрос отвечает исламская литература?

- Бог действительно Един и Один для всех. Путей, как прожить эту жизнь, бесконечное разнообразие, и каждый выбирает свой. Самый же верный к Нему – это путь веры.

«Он сделал для вас Землю колыбелью (она уютна, удобна для вашего на ней проживания, а после смерти тела благополучно покоятся в ее недрах, ожидая своего Часа). Он дал вам на ней много (жизненных) путей (множество вариантов того, как каждый из вас способен прожить эту жизнь, а вы – выбираете в свою пользу либо против самих себя)…» (см. Св. Коран, 20:53).

«Почему бы нам не полагаться на Господа, когда Он дал нам (изобилие) путей (идя по которым мы можем достигать благ как мирских, так и вечных)?! Мы будем предельно терпеливы, стойки к причиняемой нам боли (всякое движение требует самоотдачи, но в процессе все же возникает сопротивление, а затем и необходимость преодоления). Пусть же на Аллаха (на Господа миров) полагаются полагающиеся. (Мы уверены, во всем том, что вне наших сил и возможностей, Он нам непременно поможет)» (Св. Коран, 14:12).

- Означает ли это, что неважно, где молиться мусульманину, главное, чтобы он верил. Ведь если следовать концепции «Бог един», то и дома Господни должны быть едины?

- Последний посланник Творца Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Вся земля – это мечеть (то есть место, где можно молиться)…».

- Известно, что в исламском классическом мироощущении нет разделения на нации, есть объединяющий фактор религии и принадлежности к умме, однако сегодня чаще национальная составляющая является превалирующей, как вы считаете, есть в этом закономерность?

- «(Когда-то) люди были одной нацией. И ниспосылал Всевышний пророков (избирая их из числа людей), которые давали благие вести (от Бога) и предупреждали (оповещали людей о том, что может навредить или вовсе разрушить их мирское или вечное благополучие)…» (Св. Коран, 2:213).

«…Если бы пожелал Аллах (Бог, Господь), то сделал бы вас единой нацией (вы могли бы быть совершенно идентичными друг другу. Не было бы исторических этапов развития, не было бы разных пророков и посланников, а как следствие – разных Писаний и практических рекомендаций. Не было бы разделения на народности и религии). Однако (Он, Всевышний Творец, сделал вас разными), дабы испытать в том, что дано вам. Поспешайте же к совершению благих дел! Все вы (вне зависимости от должностей, национальностей, гражданства, вероисповедания, убеждений) вернетесь к Аллаху (Богу) (Господу миров, Властелину Судного Дня), и Он объяснит вам то, в чем вы расходились (разрешит все ваши споры и разногласия, воздаст вам сполна за ваши дела)» (Св. Коран, 5:48).

«О люди! (Мы говорит Господь, указывая на Свое могущество и величие) сотворили вас племенами и народами (нет ничего удивительного в том, что вы разных национальностей, культур. В этом – Божественный замысел. И ваша «разность и непохожесть» для того, чтобы вы познавали друг друга (изучали иностранные для вас языки, незнакомые вам культуры, знакомились с неизвестными доселе вам людьми). Воистину, самыми великодушными и благородными среди вас (о люди) являются те, кто наиболее набожен (пред Всевышним, Господом миров, а не те, которые гордятся своей принадлежностью к какой-либо нации, полагая, что за счет этого у них лучшее положение пред Господом). Воистину, Он Всезнающ и в полной мере осведомлен обо всем и вся» (Св. Коран, 49:13).

Господь в заключительном Писании – Священном Коране возвращает человечество и его многочисленные национальности, культуры к двум прародителям, Адаму и Еве, указывая людям о «месте встречи», где переплетаются, укрепляются и могут стать прочными их братские узы. И именно то, когда люди идут друг другу навстречу, знакомятся друг с другом, а не пропитываются взаимными противоречиями, антипатией; именно шаг навстречу – основа межчеловеческих отношений. Да, порой появляются преграды, препятствующие движению именно в этом направлении. «Давка» и «толкотня» в борьбе за «место под солнцем», положение, должности, корочки, титулы или материальный достаток часто умерщвляют в людях взаимоуважение, взаимопонимание, ощущение того, что рядом с тобою такой же че-ло-век, лучшее творение Творца, которое, волею Его, вознесено над всем и вся.

- Известно, что люди, принявшие ислам, братья и должны пользоваться всяческим расположением в умме, однако можно ли считать человека, принявшего ислам по стечению обстоятельств, истинно верующим, например, если женщина выходит замуж и принимает ислам только потому, что муж настаивает, разве это является искренним желанием и будет ли ее вера столь же крепка как у тех, кто рождены в исламе?

- Только Всевышний видит сердце человека, мы же не вправе судить о внутренней сути. «Среди людей есть те, которые говорят: «Мы уверовали во Всевышнего и в Судный День». Однако они не являются му’минами (уверовавшими)» (Св. Коран, 2:8). «Почему?» – спросите вы. – Вера не вошла в их сердца…».

«Сказали бедуины: «Мы уверовали (во Всевышнего Аллаха и в Судный День)». Ответь (о Мухаммад): «Вы не уверовали, а лишь стали покорны (стали мусульманами, покорными Богу в отдельных ритуальных действиях, поступках или словах). Когда же вера войдет в ваши сердца, (тогда вы по праву сможете назвать себя верующими)» (см. Св. Коран, 49:14).

Это касается как тех, кто был воспитан в мусульманской культуре с детства, так и тех, кто пришел к этому в более зрелом возрасте, вне зависимости от причин, приведших к этому.

- Известно, что для того чтобы человек мог считать себя мусульманином, ему достаточно признать в душе и сердце Всевышнего и Его Пророка Мухаммада, так ли это? И означает ли это, что ритуальная часть ислама является второстепенной?

- Главное основополагающее условие – это вера в Единого и Единственного Господа и подтверждение пророческой миссии Мухаммада. С наличием и осознанием этого человек уже по-иному воспринимает жизнь, он видит, что у него есть обязательства, которые ему необходимо исполнить, пока он живет на этой земле. Вера должна иметь подтверждение в повседневной жизни: совершение обязательного в меру сил и возможностей, а также отказ от всего явно запретного.

- Вопрос очень тонкий и тоже мало обсуждаемый в обычной прессе: есть ли разница между теми, кто принял ислам, и теми, кто рожден в исламе? Прокомментируйте, пожалуйста.

- Разница лишь в том, что одних можно назвать этническими мусульманами, выросшими в культурах с исламскими традициями, канонами, моралью, других – приобщающимися к ним (традициям, морали). Но суть не в этом, а в том, кто быстрее и качественнее сможет взять планку веры и сумеет жить в соответствии с ней, ведь применять ее нужно не только в религиозной практике.

- Азербайджан – государство с превалирующим шиитским населением. Расскажите, в чем разница между шиитами и суннитами и как к этому следует относиться?

- Разница в традициях. В религиозных канонах особой разницы нет.

- Сегодня в большой политике часто используются религиозные принципы, как вы считаете, имеет ли место быть такое понятие как «политический ислам» в виде философской формы осознания людей своей миссии на земле?

- Политический ислам – это когда человек с серьезным выражением лица, длинной бородой, в национальной или арабской одежде и с большим количеством цитат на арабском языке стремится к власти, получает высокий пост, а после бреет бороду, надевает костюм и галстук?

Сегодняшняя политика – это бизнес, и не всегда честный. Много слов и мало дела. В современном мире религия (духовность) и политика трудно увязываемые между собой вещи. Хотя это не говорит об исключении религиозного фактора, но побуждает стремиться к лучшему, к искренней, щедрой и грамотной заботе о других.

Саадат Кадырова, ИТАР ТАСС, специально для 1news.az

Поделиться:
8735

Последние новости

В Иране произошло землетрясениеСегодня, 18:30Посол Азербайджана во Франции посетила в Париже школу имени Натаван - ФОТОСегодня, 18:15В Гобустане обнаружено и изъято огнестрельное оружиеСегодня, 18:00YouTube начнет показывать новый тип рекламыСегодня, 17:45Дорожная полиция Баку предупредила пешеходовСегодня, 17:30В турецкой Бурсе планируется организация курсов азербайджанского языкаСегодня, 17:15В Азербайджане наступила осеньСегодня, 17:00Число погибших при обстреле Бейрута Израилем выросло до 45Сегодня, 16:49МИД Азербайджана выразил соболезнования ИрануСегодня, 16:20Президентский рейтинг Макрона опустился до рекордно низкого уровняСегодня, 16:16В американском штате Алабама произошла стрельбаСегодня, 15:32Число погибших на шахте в Иране превысило 50 человекСегодня, 14:41Лидеры США, Японии, Индии и Австралии призвали реформировать СБ ООНСегодня, 14:34На выборах в Шри-Ланке лидирует марксистСегодня, 13:45Завтра погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:33Трамп рассказал о своих страхах после покушенийСегодня, 12:56Джейхун Байрамов отбыл c рабочим визитом в Нью-ЙоркСегодня, 12:47Азербайджан был выбран «Мировой столицей женщин и девочек в науке»Сегодня, 12:20Президент Ирана вылетел в СШАСегодня, 12:07Министерство обороны: На полигоне Сейфали будут утилизированы непригодные к применению боеприпасыСегодня, 12:00
Все новости

1news TV