Обзор газет: В Москве отыскали истинную причину нагнетания Ашхабадом «каспийских страстей? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: В Москве отыскали истинную причину нагнетания Ашхабадом «каспийских страстей?

12:30 - 07 / 08 / 2009
Обзор газет: В Москве отыскали истинную причину нагнетания Ашхабадом «каспийских страстей?

Бакинский рабочий

После отмены цензуры в Азербайджане проходит 11 лет

11 лет назад, 6 августа 1998 года была отменена цензура в Азербайджане.

Указ общенационального лидера Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года «О дополнительных мерах в области обеспечения свободы слова, мысли и информации в Азербайджанской Республике» стал одним из важных факторов, ускоривших развитие демократии в стране.

В период руководства независимым Азербайджаном великий лидер Гейдар Алиев не только отменил цензуру, но и был гарантом свободной печати. Подписанные им более 10 указов и распоряжений, касающихся проблем азербайджанской печати, придали мощный импульс укреплению общественных позиций, росту авторитета прессы в нашей стране. Г.Алиев еще в 2001 году, на церемонии вручения ему награды «Друг журналистов», сказал: «Анализируя историю, мы видим, что в Азербайджане никогда слово, мысль и печать не были настолько свободными». Эта истина, прежде всего, является результатом работы, проделанной великой личностью для развития прессы. В настоящее время в стране издается более 400 ежедневных и еженедельных печатных органов, в которых трудятся свыше 5 тысяч профессиональных журналистов, государственную регистрацию прошли более 3 тысяч 500 СМИ.

На днях азербайджанские журналисты стали очевидцами еще одного важного шага в области усиления государственной заботы о развитии свободы мысли, слова и печати в нашей стране.

31 июля прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения об утверждении Концепции государственной поддержки развития СМИ и предоставлении единовременной финансовой помощи СМИ. Кроме того, в текущем году при президенте Азербайджана был создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации.

Подписанные главой государства распоряжения являются наглядным свидетельством успешного продолжения на новом этапе политики общенационального лидера Гейдара Алиева в области развития национальной печати, укрепления ее материально-технической базы, повышения роли в построении демократического общества.

Шарг

Ограничен вход-выход в «Прагу»

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре России проводят обыск ресторана «Прага», принадлежащего известному азербайджанскому бизнесмену Тельману Исмаилову. Как сообщает издание со ссылкой на российские СМИ, в ходе обыска следователи изымают бухгалтерскую документацию, относящуюся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является предприниматель Тельман Исмаилов.

По сообщению адвокатов группы «АСТ», обыск проводится для изъятия контракта на аренду земли под Черкизовский рынок. Адвокат Владимир Сивак заявил, что контракт с Институтом физкультуры на аренду земли, где находился Черкизовский рынок, был изъят и подшит к делу еще два года назад: «Тогда в ресторане «Прага» проводились обыски в течение трех дней. Зачем сейчас понадобились такие показательные следственные действия — непонятно. В группу «АСТ» могли просто прислать запрос на этот документ. К тому же контракт был официально зарегистрирован, его копию можно получить в регистрационной палате».

Отметим, что ресторан «Прага» входит в группу АСТ, которой принадлежит и Черкизовский рынок.

«Пока не представлен какой-либо пакет предложений»

Несмотря на ряд предложений, во время осенней сессии Милли Меджлиса не ожидается внесение дополнений и изменений в Избирательный Кодекс. Как сообщает газета, об этом в своем интервью официальному сайту Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) сказала заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова. По ее словам, несмотря на то, что со стороны депутатов были озвучены некоторые предложения, пока не представлен какой-либо пакет предложений: «И поэтому сейчас невозможно высказать конкретное мнение по этому поводу. Я считаю, что с действующим в настоящее время Избирательным кодексом вполне возможно проведение прозрачных и демократических выборов».

Отметим, что вместе с оппозицией с инициативой о внесении дополнений и изменений в Избирательный Кодекс также выступил заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

Зеркало

«Хочу, чтобы во всем мире меня знали как дочь Азербайджана»

Интервью с певицей, занявшей 3-е место на музыкальном конкурсе «Евровидение-2009», Айсель Теймурзаде.

- Мы встретились с вами в стенах вашей альма-матер. Вы осознанно поступали в Государственный университет языков, не хотели бы учиться в консерватории?

- Наше с вами интервью проходит в очень родном для меня месте. Если бы вы знали, как я обрадовалась, увидев преподавателей и сокурсников. Иншаллах, скоро опять вернусь в университет, ведь я не приостановила процесс получения образования. Вообще, я собираюсь работать и над музыкальной, и над дипломатической карьерой.

- Конкурс «Ени улдуз» не принес вам особого успеха. Несмотря на это, вы превратились в звезду Азербайджана, широко известную в мире…

- На «Ени улдуз» я только делала свои первые шаги на сцене, мне было всего 16 лет. И я абсолютно не жалею об участии в этом конкурсе. Но «Евровидение» - музыкальный конкурс мирового уровня. И, честно говоря, я не очень радовалась, когда прошла отборочный тур. Я говорила, что буду радоваться, когда достойно представлю Азербайджан на конкурсе. Честно говоря, я бы хотела вернуться в день финального выступления и пережить всё заново.

- Кого бы вы хотели видеть представителем Азербайджана на "Евровидении" в следующем году?

- Пусть это прозвучит нескромно, но в качестве представителя на этом конкурсе вижу только себя…

- Представителя какой страны вы видели как опасного соперника?

- Только Норвегии. Я чувствовала это заранее и не раз говорила об этом в своих интервью.

- По-вашему, почему вы не заняли первое место?

- Давайте откровенно признаемся, что для Азербайджана, который участвовал в этом конкурсе только второй раз, третье место равно победе.

- Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что разделите с Арашем сцену?

- Честно говоря, когда услышала, что Араш написал песню для Азербайджана, была шокирована. Конечно, я хотела бы выступить сольно, но Араш мне очень помог. Вначале думала, что с таким опытным певцом, как Араш, я просто буду дрожать на сцене, однако все получилось наоборот. Перед выступлением мне пришлось успокаивать его. А Араш помог мне стать профессионалом и он не только талантливый певец, но и замечательный человек и друг.

- Ощущали ли вы на себе какое-либо давление во время конкурса?

- Да, давление началось, как только меня выбрали. Многие деятели культуры заявили, что у меня нет никаких способностей и даже давали гарантию, что я проиграю на «Евровидении». Теперь я хочу одного: взглянуть в глаза этих людей и увидеть, что теперь они мне скажут.

- Безусловно, вы сейчас в центре внимания всех. Интересно было бы узнать о ваших будущих планах.

- Мы с Арашем получаем кучу приглашений из разных стран для участия в передачах и концертах. Иншаллах, после того, как мы выстроим наш график, везде выступим и будем стараться везде поднять наш флаг. Я конечно, буду записывать песни, снимать клипы, но первая моя цель - это представить нашу музыку за рубежом на высочайшем уровне. Хочу, чтобы во всем мире меня знали как дочь Азербайджана.

525-ci

Увеличивается число крестов в азербайджанских селах Грузии

«Кресты, поставленные в каждом грузинском селе, где проживают азербайджанцы, остаются там и по сей день. Кроме этого, они возвышаются уже и вблизи мусульманских кладбищ. Светящиеся большие кресты установлены на возвышении вблизи каждого из сел. У проезжающих мимо людей складывается впечатление, что здешние дома принадлежат христианам», - сказал по телефону из Тбилиси руководитель Народного движения азербайджанцев Грузии «Гейрят» Алибала Аскеров.

Так на территории села Гочулу и Кепенекчи района Болниси в крае Квемо-Картли (Борчалы) Грузии, население которого состоит, в основном, из азербайджанцев, местное управление Патриархии Грузии устанавливает кресты высотой в 7-10 метров.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, узнав об обеспокоенности местного населения, призвал своих сотрудников отнестись с осторожностью к вопросу установки крестов в регионах, где проживает мусульманское население, сказала ранее глава центра межрелигиозных отношений при Патриархии Грузии Лела Джеджелава.

«В Грузии принято ставить кресты везде, и местная епархия, устанавливая их в селах Болниси, не думала обидеть местное азербайджанское население, ведь крест - это не только символ христианства, но и символ веры и любви», - говорила Джеджелава.

По неофициальным данным, в Грузии проживают около 500 тысяч азербайджанцев - в основном, в районе Квемо-Картли (Борчалы).

Аскеров выразил сожаление в связи с тем, что руководители духовных управлений Азербайджана и Грузии, хотя и осведомлены о факте установки крестов в азербайджанских селах, однако ничего в связи с этим не предпринимают. «Если и в дальнейшем число крестов будет расти, это может привести к очень плохим результатам. Не исключается даже и религиозное противостояние», - заявил председатель движения.

«Это трудно объяснить, потому что если азербайджанец захочет построить маленькое стойло, он не сможет камень на камень поставить без разрешения десяти организаций. Может ли такое быть, что полномочный представитель президента не осведомлен о правилах при возведении крестов? Если не осведомлен, значит, он не в состоянии руководить регионом. А если он об этом знает, почему не принимает меры?», - посетовал Аскеров.

Эхо

Друзья Тельмана Исмайлова - родственники Хайама Нисанова и Рухи

Как сообщает издание со ссылкой на московскую газету «Собеседник», известный теперь уже во всём мире азербайджанский предприниматель Тельман Исмаилов - не единственный владелец расположенной в Москве крупнейшей торговой европейской площадки - Черкизовского рынка. Напомним, что рынок был закрыт 29 июня этого года, то есть через месяц после открытия Т.Исмайловым в Анталье Mardan Palace - одного из самых роскошных отелей мира.

Совладельцем Черкизовского рынка является и другой выходец из Азербайджана Зарах Илиев, который еще в школе шил кепки-«аэродромы», которые шли нарасхват на местном колхозном рынке. В 17 лет Зарах уехал в Москву, где вели дела его родственники. Начинал он на Измайловском рынке с нескольких контейнеров. А сегодня З.Илиев - владелец империи, в которую, помимо «Черкизона», входят еще много объектов, а его состояние оценивается в 70 миллионов долларов. Партнером З.Илиева по многим рынкам и торговым центрам является и снятый с выборов в Госдуму-2007 кандидат от ЛДПР Год Нисанов - родственник популярного азербайджанского певца Хайама Нисанова.

Секрет успеха З.Илиева и Г.Нисанова, по мнению некоторых экспертов, достаточно прост. Партнером по многим их проектам является друг и однокашник Владимира Путина Ильгам Рагимов - супруг популярной азербайджанской певицы и модельера Рухи Алиевой. Рагимов является соучредителем ООО «Трэйд Инвестментс», а также ООО «Гранд Титул», которое владеет мебельным центром «Гранд», и ООО «Панорама», владеющего ТЦ «Панорама» в Новых Черёмушках (Москва). А личный офис Рагимова располагается в помещении ресторана «Венеция», принадлежащего З.Илиеву и Г.Нисанову. 

Ени мусават

Тяжба о Каспии: новые детали

Издание приводит статью из российской онлайн-газеты «Время новостей». Учитывая оригинальность версии московского издания о причинах нового витка напряженности в отношениях Ашхабата с Баку, приводим материал с незначительными сокращениями.

Долгие годы причиной были территориальные претензии Ашхабада на нефтяные месторождения в центре Каспия «Кяпаз», «Чираг» и «Азери» (в Туркмении их называют соответственно «Сердар», «Осман» и «Хазар»).

В последнее время началось восстановление отношений между Баку и Ашхабадом. Обе столицы вновь обменялись дипломатическими миссиями, возобновились и двусторонние переговоры по определению границы между туркменским и азербайджанским сектором Каспия. Состоялись уже и взаимные визиты новых президентов Туркмении и Азербайджана - Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева. Обе страны рассматривались в качестве ключевых участников в серьезной геополитической игре, развернувшейся между США, Евросоюзом и Россией вокруг новых маршрутов поставок энергоресурсов из каспийского региона в Европу. Казалось, старые обиды и претензии давно забыты и похоронены, но «топор войны» оказался закопан неглубоко.

24 июля, выступая на заседании своего правительства, президент Туркмении Бердымухамедов, заслушав отчет об очередном, уже 16-м безрезультатном раунде азербайджано-туркменских переговоров по разграничению морского дна, дал поручение своим дипломатам досконально изучить этот вопрос с привлечением специалистов по морскому праву и для его справедливого решения подготовить документы в Международный арбитражный суд.

МИД Туркмении поручение выполнил и 4 августа опубликовал пространное заявление, в котором привел обоснование своей позиции. Если коротко, Ашхабад согласен с тем, что разграничение каспийского дна, как это определяется международным правом, должно осуществляться методом построения срединной линии. Однако туркменская сторона твердо возражает против построения срединных линий с учетом влияния выдающегося в море полуострова Апшерон и острова Жилой.

Официальный Баку ответил достаточно спокойно. «Мы готовы защищать наши интересы всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими, - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. - В случае необходимости готовы будем рассмотреть и судебные процедуры».

Другие комментарии из Баку были менее дипломатичны: «За претензиями Туркмении стоит Иран, пытающийся стравить Ашхабад и Баку в то время, когда принимаются важные решения по строительству газопровода «Набукко». Действительно, территориальный спор между Баку и Ашхабадом не позволит протянуть транскаспийский газопровод, который дал бы возможность подключить к экспорту газа в Европу через систему «Набукко» и туркменские углеводороды, без которых проект «Набукко» теряет смысл. Согласно иным версиям, скандал, разгоревшийся на берегах Каспия, чрезвычайно выгоден Москве, следовательно, она его и инспирировала.

Безусловно, логика в таких конспирологических построениях существует. Однако, по сведениям «Времени новостей» из информированных туркменских источников, все выглядит несколько прозаичнее. За последнее время в Туркмении, где давно уже началась «охота на ведьм» в поисках различных «шпионов», пытающихся выведать нефтегазовые секреты страны, была обнаружена некая азербайджанская «разведывательная сеть». Ее «ячейками» оказались исследовательские либо экспертно-аналитические структуры, имевшие представительства в Баку. Некоторые сотрудники таких структур, работавших ранее в нефтегазовом секторе Туркмении, оказались за решеткой, другие были уволены, а третьи сумели уехать от греха подальше в Россию. Возникшие в связи с этим «обиды» на Баку кажутся мелковатыми для возбуждения международного скандала, но здесь приходится принимать во внимание другие материи, свойственные нынешним туркменским начальникам.

Разумеется, у Ашхабада есть и другие резоны. Там рассчитывают, что Запад, вложивший уже так много средств и лоббистских усилий в продвижение «Набукко», постарается оказать давление на Баку, чтобы он пошел навстречу требованиям каспийского соседа. Ведь спасение «Набукко» того стоит, особенно когда проект вот-вот может стать реальностью. И власти Туркмении пошли ва-банк.

M.R.F.

Поделиться:
2860

Последние новости

Все новости

1news TV