The Wall Street Journal: «Азербайджан - главный экспортер нефти в Каспийском регионе» | 1news.az | Новости
Экономика

The Wall Street Journal: «Азербайджан - главный экспортер нефти в Каспийском регионе»

09:24 - 20 / 08 / 2009
 The Wall Street Journal: «Азербайджан - главный экспортер нефти в Каспийском регионе»

«Статья Александроса Петерсена «Вялые европейские поиски энергоресурсов» вышла в ключевой для геополитической борьбы за контроль над поставками энергоресурсов в Европу момент.

Однако г-н Петерсен переоценивает роль Туркмении как источника сырья для трубопровода Nabucco». Об этом пишет сегодня Теймур Гусейнов в своей статье в газете The Wall Street Journal.

По словам автора, Туркмения связана с Россией 25-летним экспортным соглашением, подписанным в 2003 году, к тому же она строит трубопровод на восток, в Китай, пропускной способностью 40 миллиардов кубометров. «Это означает, что к 2014 году она вряд ли сможет обеспечить дополнительные объемы поставок. Даже если этот прогноз не подтвердится, неопределенный правовой статус Каспийского моря и жесткая позиция Ирана и России по этому вопросу делают будущее транскаспийского трубопровода весьма туманным. Именно поэтому ранее в этом году Брюссель и Вашингтон в качестве основного источника снабжения Nabucco газом предпочли Азербайджан. Однако даже такой вариант связан с определенными проблемами - как экономического характера, так и в сфере безопасности»,- подчеркивает Гусейнов.

Автор отмечает, что Азербайджан - главный экспортер нефти в каспийском регионе, и в 2013-2014 годах объемы добычи на его месторождениях начнут снижаться. «Существует опасность, что уже к 2020 году страна окажется неспособна обеспечивать себя нефтью. Если это произойдет, значительно возрастет использование газа на внутреннем рынке - особенно в свете планов правительства по развитию неэнергетических отраслей национальной экономики, - и, таким образом, для Nabucco останется меньшее газа, чем сейчас планируется»,- отмечает автор.

Газета подчеркивает, что этнополитические конфликты на Южном Кавказе, такие как конфликт Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах также несут в себе фундаментальную угрозу для попыток Европы диверсифицировать поставки энергии. «Оборонные расходы Азербайджана стремительно растут, державы-посредники пытаются убедить страну ни в коем случае не прибегать к силе, однако их попытки пропадают втуне - конфликты в Косово и Грузии уже создали опасный прецедент. В современной Европе (в широком смысле) успеха в самоопределении все чаще добиваются силой, а не благодаря компромиссам или принципам международного права»,-пишет автор.

«Чтобы достичь мира между Арменией и Азербайджаном, на переговорах по Нагорному Карабаху посредникам следовало бы сфокусироваться на примирении принципов территориальной целостности и самоопределения. Это могло бы открыть перед Азербайджаном возможность участвовать в международных энергетических проектах в регионе»,- резюмирует The Wall Street Journal.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Поделиться:
1412

Последние новости

Все новости

1news TV