Юрий Помпеев: «Армянский народ понимает неизбежность развязки ситуации» | 1news.az | Новости
Интервью

Юрий Помпеев: «Армянский народ понимает неизбежность развязки ситуации»

14:48 - 21 / 08 / 2009
Юрий Помпеев: «Армянский народ понимает неизбежность развязки ситуации»

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным российским писателем, правозащитником, членом Академии естественных наук России, профессором Юрием Помпеевым

- Вы не были в Азербайджане 15 лет, вместе с тем хорошо владеете ситуацией в нашей стране?

- Я слежу в силу своих возможностей за электронными СМИ Азербайджана, за успехами страны и вообще вижу, как активны азербайджанские пользователи – моя почта забита электронными письмами азербайджанцев из разных уголков мира. Активны и армяне в интернет-пространстве, при этом сразу чувствуется, что они центрированы, то есть управляются конкретными кругами. Азербайджанцев в Интернете больше чем армян, но ваши пользователи менее организованы, и их высокая активность опирается на собственные силы и желание, чем на какие-то коллективные продуманные акции, как это принято у армян.

- То есть, имеется необходимость в координации деятельности азербайджанских пользователей в деле донесения правды о Карабахском конфликте и сопутствующих событий?

- У меня буквально сейчас возникла идея и предложение о создании виртуального музея, посвященного фактам и роли межнациональных конфликтов в глобальных исторических событиях, таких как распад СССР, последовавшее за этим изменение всей геополитической архитектуры в мире. При этом основным моментом или центром такого музея станет фактор армяно-азербайджанского конфликта, который в конце 20 века, несомненно, стал своего рода детонатором событий, приведших к распаду Советского Союза. В этот проект следует привлечь местных, российских, европейских, американских и других специалистов, историков, ученых. Я лично готов принять участие в таком проекте и вложить в него как собранные материалы, публикации, так и свои силы и опыт, поскольку так получилось, что стал свидетелем многих событий, связанных с последними годами СССР, деятельностью советских лидеров и Карабахским конфликтом.

Можно выставить в этом музее все имеющиеся документы, фотовидеоматериалы, рассказы очевидцев, короче все, что имеет фактологическое отношение к армяно-азербайджанскому конфликту и вовлеченности советского руководства в эти процессы. К примеру, в этом плане очень подойдет подаренная мне в Баку документальная хроника - книга Татьяны Чаладзе «Карабахский геноцид: Обреченный Ходжалы», где сконцентрирована масса документов, переписка руководства Азербайджана, показания российских военных, местных чиновников и других документов, приведенных в виде копий с оригиналов. Это может стать одним из первых в мире музеев межнациональных конфликтов, что, естественно, вызовет большой интерес у международной публики и специалистов.

- Я заметил, что вы хорошо знаете идеи евразийства, весьма популярные ныне в России, в частности, об этом хорошо писал историк Гумилев…

- Да, идеи евразийства, а именно тюрко-славянского политического единства, уходящего корнями в глубь веков, сегодня тоже очень актуальны.

- Если не ошибаюсь, вы собираете материалы для своей новой книги, которая будет несколько отличаться от предыдущих?

- Я приехал как литератор, который давно – 15 лет не был на той земле, народу которой я сочувствую и сопереживаю его трагедию, связанную с Карабахом. Сейчас я считаю важным, чтобы общественное сознание молодого поколения, выросшего в России, странах Европы и США, должны быть заново ознакомлены с теми моими книгами и публикациями, которые вышли по горячим следам 15-17 лет назад. Ведь за это время выросло новое поколение, и не зря говорят, что люди воспринимают события в мире как некий текст, состоящий из того, что они прочитали и услышали. И чем более в глубину времени вторгается книга, тем более она значительна в глазах будущих поколений. Моей целью является написать книгу, анализирующую события 90-х годов в СССР и между Азербайджаном и Арменией и сделать ее доступной для понимания молодого поколения. В основу войдет сюжет распада СССР, за что меня постоянно критикуют в России и не только там и я намерен в ней в литературном стиле собрать три книги, написанные мною в начале 90-х годов.

- Как вы считаете, удастся ли в обозримом будущем избежать новой армяно-азербайджанской войны?

- Хочу привести цитату из посмертной книги Шахназарова «Цена свободы», который был советником – «серым кардиналом» президента Горбачева. Там приводится первая записка Шахназарова на посту советника президенту Горбачеву, написанная в 1987 году. Записка о сепаратизме на окраинах СССР, где он пишет, что все спокойно: в Прибалтике нет сепаратизма, хотя, по сути, там уже вовсю кипели Народные фронты, а что касается Армении, то она представляет собой «русский щит в мусульманском окружении». Вот эта формулировка 1987 года до сих пор определяет место Армении и роль России в процессах на Южном Кавказе. Вот пока Россия будет считать, что ей нужен свой «русский щит» в лице Армении на Кавказе, армянская государственность будет держаться и проповедовать идейный национализм.

А сам простой армянский народ совершенно не желает жить в штыках с соседними народами и понимает неизбежность развязки ситуации, когда можно потерять все достигнутое, в том числе и государственность. Я видел по армянским телеканалам патриотический ролик, где бравурно шагают при полной амуниции молодые солдаты, показаны призывники, уходящие в армию, и мельком демонстрируются лица родителей, провожающих их в армию. Это лица людей растерянных, потерянных, понимающих, что война, которая им обещана, для них и их детей ничего хорошего не сулит.

- Выходит, что о мире на Южном Кавказе мечтать не стоит, пока есть интерес больших политических сил в мире поддерживать с помощью Армении нестабильность на Южном Кавказе?

- Парадоксально, что так сложилось, война кормит Армению, а мир ее истощает. То есть страна живет за счет милитаристских интересов и любое перемирие или прочный мир приводит к ослаблению интереса к Армении и естественно чахнет армянская государственность, поскольку она не подкреплена экономикой и промышленным производством, а кормится только благодаря вливаниям стран, заинтересованных в дестабилизации региона. А для нормального общества и страны – мир является благодатью, позволяющей развиваться и крепнуть, а война - фактором истощения, даже несмотря на военные победы. 

- То есть нам в Азербайджане следует понимать, что наш армянский сосед есть «русский щит в мусульманском окружении»?

- Первым, кто освободился от «мусульманского окружения», был тогдашний президент Горбачев, всяческими ухищрениями добившийся отстранения члена политбюро Гейдара Алиева, который был единственным мусульманином на Кремлевском Олимпе. Затем вокруг Горбачева собрались армяне, которые курировали вопросы, политики, идеологии и экономики. В итоге получилось то, что получилось: тогдашнее руководство советского Азербайджана просто недооценило угрозу, исходящую от армянского окружения президента Горбачева и в итоге Азербайджан был втянут в сети Карабахского конфликта.

- Получается, что нам стоит теперь ждать, когда Армения перестанет быть «российским щитом» или же есть варианты, позволяющие восстановить территориальную целостность нашей страны?

- Я отвечу одной из сур Священного Корана, которую я использовал в виде эпиграфа к книге «Руины»: «Предписано вам сражение, а оно ненавистно вам…»

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5224

Последние новости

Все новости

1news TV