Адиль Багиров: «США являются самой демократичной страной в мире, и обижаться на них за проделки проармянских политиков не стоит»
Эксклюзивное интервью 1news.az с управляющим директором и соучредителем U.S. Azeris Network (USAN), кандидатом политических наук Адилем Багировым
- Как вы считаете, может ли недавнее письменное обращение председателя Армянского национального комитета Америки (ANCA) Кена Хачикяна госсекретарю США Хиллари Клинтон с критикой высказываний американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы возыметь какой-то эффект?
- Вереница успехов армянской диаспоры и лобби на протяжении десятилетий в США и других странах мира состоит именно в таком про-активном отношении к делу, когда они постоянно поднимают всевозможные вопросы перед правительствами и общественностью. То есть, занимаются адвокатурой и лоббированием своих интересов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Поэтому, конечно же, какой-то, пусть даже небольшой, эффект, письмо ANCA будет иметь – до тех пор пока этот эффект не будет нивелирован USAN (наше письмо в процессе согласования).
- Назначение Тины Кайденау, бывшего посла США в Косово на должность, которую прежде занимал М.Брайза в Госдепартаменте, вызвало неоднозначную реакцию на Южном Кавказе, полном сепаратистских конфликтов. А как бы вы прокомментировали это назначение?
- Понятно, почему это вызывает беспокойство в Азербайджане, и некое ликование в Армении, но при этом нельзя забывать и про Грузию, которая является стратегическим союзником США, и которую новая администрация США обещает сильно поддерживать в конфликтах на ее территории. Учитывая, что именно не взвешенная позиция США, приведшая к признанию независимости Косовского региона, и отдало свое «эхо» на Кавказе в виде признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Мне кажется, что, несмотря на некоторую настороженность в этом вопросе, ввиду многих причин, как вышеперечисленных, так и других, опыт Т.Кайданау понадобился именно для «разруливания» ситуации в Грузии, а не между Арменией и Азербайджаном. Стоит также отметить, что никто не может отнять Карабах у Азербайджана и азербайджанского народа. Этого нельзя забывать.
- Армяне склонны уделять чересчур большое значение персоналиям, когда речь идет о сопредседателе Минской группы ОБСЕ. В этой связи кандидатура М.Брайзы на этом посту вызывала уйму нареканий, открыто заявлялось о предвзятости сопредседателя к сторонам Карабахского конфликта. Американскому дипломату припоминали и его «проазербайджанские» заявления о необходимости возвращения Арменией оккупированных земель, и даже его брак с известным политологом, турчанкой по происхождению, Зейно Баран. Какова ваша оценка деятельности М.Брайзы и насколько самостоятельными вообще могут быть такого ранга дипломаты, чтобы можно было оценивать их работу в отрыве от общей линии Госдепартамента?
- Конечно же, армянская сторона не совсем права, называя М.Брайзу «проазербайджанский политик» на основе его высказываний, которые не только не отклоняются, но и даже менее резкие и четкие, чем высказывания и слова таких американских политиков по Нагорно-Карабахскому конфликту, как президент Билл Клинтон, Джеймс Бейкер, Элизабет Джонс, Каспар Вейнбергер, Курт Велдон, Соломон Ортиз, Боб Ливингстон, Грег Лафлин и многих других. При этом все эти политики – эксперты по международным вопросам и являются рьяными американскими патриотами. Того же самого сказать про конгрессменов Паллона, Шиффа, сенатора Менендеса, и других сказать невозможно, а уж про конгрессменов, а также парламентариев местного масштаба армянского происхождения вообще говорить не приходится.
Дипломаты даже такого высокого ранга как М.Брайза не могут иметь своей генеральной линии, они должны четко следовать инструкции и указаниям Белого Дома, а также госсекретаря. От них самих может быть только более вольная словесная передача этой линии, некоторые свои мысли и соображения тактического характера, ввиду чего может быть отклонение от генеральной линии в «пределах допустимого», т.е., 5-10%.
- Согласно некоторым СМИ, М.Брайза будет назначен послом США в Азербайджане. Слухи слухами, но в случае, если это произойдет, поддерживаете ли вы кандидатуру этого дипломата на данную должность?
- Да, конечно, Мэтью Брайза - эксперт и знаток бывшего СССР, особенно Кавказа, а также Турции, ему вообще не потребуется времени для входа в дела и «акклиматизации», а это важно, ведь по сути, Администрации Обамы осталось 3 года, за время которого можно и нужно многое успеть. Со стороны USAN мы будем рады назначению М.Брайзы на этот ответственный пост и будем готовы к плодотворному сотрудничеству и обмену информацией.
- Турецкая газета «Zaman» на днях сообщила, что Апелляционный суд штата Калифорния США принял решение аннулировать закон о выплате страховых компенсаций родственникам армян, погибших во время событий 1915 года в Османской Турции, что вызвало негативную реакцию у армянской диаспоры. Действительно ли имело место это решение суда и если да, за счет чего удался такой успех в наиболее армянонаселенном штате США?
- Есть некоторые неточности в передаче этой новости. Действительно, после почти годового рассмотрения иска со стороны нескольких членов армянской диаспоры, панель из 3-х федеральных судьей, большинством голосов 2 против 1, вынесла решение по поводу закона штата Калифорнии за номером 354.4. Данный закон штата продлевал, до 2010 года, время для подачи исков против страховых компаний по всему, что связано с тем, что закон Калифорнии определили как «Армянский Геноцид». Таким образом, большинством голосов федерального апелляционного суда (таких судов в США ровно 13, данный - 9-ый федеральный апелляционный суд - расположен в Сан-Франциско), решили, что калифорнийский закон противоречит Конституции США о праве Президента США на приоритет в проведении внешней политики страны. Поэтому федеральный закон и Конституция страны имеют приоритет над калифорнийским законом. При этом нет требований изменить Калифорнийский закон.
Поэтому ликование тут не совсем уместно – по такой же и другим причинам та же участь постигла и Калифорнийский закон 354.5, который продлевал возможность судебных исков до 2010 года и для жертв Холокоста (кстати, по свидетельству федеральных судей, «армянский» закон был списан с «еврейского»). Т.е., хотя это очень важное решение и является в определенной степени вехой в этом вопросе, это не является полноценным судебным решением о том, что было в Калифорнии определено как «Армянский Геноцид». Несмотря на это, повторюсь, это большой успех для Турции, турецкой и тюркских диаспор, и победа справедливости над беспределом, творящимся в международной юриспруденции с примерно 1965 года.
Как явствует из судебного решения, такой успех был возможен по большей части потому, что Турция и турецкая диаспора активно сопротивлялись армянскому лобби в течение десятилетий. Федеральные судьи прямо отметили, что, так как есть длинная череда как 1) оппозиции и противодействию попыток кодифицировать и узаконить на федеральном уровне то, что некоторые считают как «армянский геноцид» и 2) резкую реакцию Турции против таких стран как Франция и обещания реагировать также по отношению и к США, то принимать армянские доводы никак нельзя – это может дорого обойтись самим США. Это говорит об одном – правильная, своевременная и четкая реакция в течение длительного времени на все стратегические вопросы (т.е., то, что называется принципиальной позицией государства), всегда учитывается другими сторонами, и в определенный момент может пригодиться и «выручить». Из-за того, что Турция не стала идти на поводу ни у кого в вопросе Кипра в 1974 году, ведет войну с ПКК и выразила достаточно резкий протест Франции в 2001 году, с ее мнением считаются, и учитывают в принятии будущих решений. А вот как только Турция давала тактическую слабину в тех же самых и других вопросах (напр., граница с Арменией), это сразу воспринималось за слабость и ее интересы ущемлялись. Азербайджан тоже должен учесть этот опыт, и досконально изучить это и другие судебные решения США и ведущих стран.
Стоит отметить и то, что США еще раз доказали, что они является самой демократичной страной в мире. Обижаться на нее за проделки (про)армянских политиков не стоит – вместо этого, надо самим быть активнее. Если на все инициативы другой стороны отвечать, а также увеличивать количество своих инициатив и проектов, то в итоге правда будет донесена до общественности и справедливость восторжествует. Чем активнее наши две диаспоры, чем больше друзей в Азербайджанском и Турецком кокусе в Конгрессе, чем больше контакт и активность у студентов, бизнесменов, ученых, преподавателей, издателей, журналистов, историков, военных, и т.д., тем быстрее все это наступит. В равной степени также важна принципиальная позиция страны в стратегических вопросах, четкое определение важности вопросов на повестке дня, принятие доктрины, кодификация законов о геноциде против азербайджанцев (азербайджанском геноциде), о незаконном заселении и поездках на оккупированные территории, и т.д.
Махир Мамедов