Энергобезопасность и геополитика | 1news.az | Новости
Точка зрения

Энергобезопасность и геополитика

18:24 - 30 / 08 / 2009
Энергобезопасность и геополитика

Одним из факторов, влияющих на мировые цены на нефть, является геополитический.

Военно-политический аспект связан с поляризацией мирового топливно-энергетического комплекса. На одном полюсе находятся страны с высокой энергонасыщенностью и даже энергорасточительностью. На другом – большинство развивающихся государств, пребывающих в энергетической бедности и отсталости. Зависимость ряда стран от импорта энергоносителей является фактором повышенной международной напряженности и опасности вооруженного конфликта, как это мы наблюдали в случае с Ираком. Ориентация мировой экономики на один-два энергоносителя в условиях колебания конъюнктуры порождает неустойчивость финансово-кредитной системы как импортеров, так и экспортеров, что служит поводом для возникновения различного рода конфликтных ситуаций.

Другим фактором международной политической безопасности является уязвимость транспортной инфраструктуры, маршруты которых зачастую проходят транзитом по территории нескольких государств последовательно. Например, США контролируют практически все пути доставки энергоносителей, тем самым обеспечивая надежность поставок топлива в страну. Американская концепция обеспечения энергобезопасности государства рекомендует опору на рыночные отношения, различного рода давления и не исключает прямого использования вооруженных сил.

Помимо этого, США имеют в своих руках весьма мощный аппарат финансового регулирования, такой как Федеральная резервная система (ФРС). Влиянием через ФРС на обменный курс валют американцы могут в определенной мере воздействовать на стоимость энергоносителей.

Еще один важный аспект международной энергетической безопасности связан с тенденцией глобализации и либерализации, наметившихся в энергетике последние 10 лет ХХ века. Объем мировой торговли на энергоносители доходил до 55%. Естественной реакцией развивающихся нефтедобывающих стран на дешевеющий доллар США было увеличение стоимости нефти. Первой такой акцией стал знаменитый кризис нефти осенью 1973 года, когда организация стран-экспортеров нефти ОПЕК разом подняли цены на «черное золото» в четыре раза. Провоцирующим фактором был низкий курс доллара по отношению к валютам других ведущих стран с 1971 года по осень 1973 года. Тогда доллар упал по отношению к другим валютам в среднем на 25%, в результате чего энергодобывающие страны понесли огромный ущерб. Ведь до 90% их экспорта оценивалось в долларах, а более 80% импорта приходилось на валюты других стран.

Циклы дешевого доллара повторялись в 1976-1978 годах (-25%), в 1985-1988 годах (-50%). В первый раз экспортерам удалось удвоить цены на нефть. Однако в восьмидесятых годах позиции ОПЕК ослабли за счет появления новых независимых экспортеров нефти, в том числе и таких крупных игроков как СССР, Мексика, Норвегия и др., поэтому миру удалось избежать очередного нефтяного шока.

А два крупнейших взлета доллара в 1980-1984 годах (+50%) и 1995-1998 годах (+30%) привели к падению экспортных цен на нефть и нефтепродукты соответственно на 30% и 10%. А с конца 1997 года цены на нефть вообще обрушились. Зато оба периода совпадают с расцветом американской экономики, которые соответственно получили название «рейганомика» и «клинтономика».

Поэтому существует необходимость реформирования мировой финансовой системы. Резервная валюта действительно должна стать мировой, не подверженной манипуляциям во имя узконациональных интересов.

Правда, сегодня мы опять живем в эпоху дешевого доллара.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5636

Последние новости

Все новости

1news TV