Армянская «пиррова победа» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянская «пиррова победа»

11:15 - 05 / 09 / 2009
Армянская «пиррова победа»

По словам древнегреческого историка Плутарха, царь Эпира Пирр в 279 г. до нашей эры после своей победы над римлянами под Аскулумом воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли».

Ныне, наблюдая за тем, как некоторые армянские «аналитики» радуются «дипломатической победе» Армении над Турцией, невольно вспоминаешь об уже имевшей место «пирровой победе». А дело в том, что она будет именно таковой для подавляющего большинства граждан Армении, сомневаться не приходится. Самое интересное, что это понимают и представители различных политических организаций Армении.

К примеру, лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян заявил, что «если дороги откроются, то для нескольких десятков предпринимателей это будет полезно, а мы, как народ, ничего не выиграем из этого». Отчего такой скептицизм? От понимания того, что в Армении ныне правит типичный олигархический режим восточно-азиатского образца. В итоге, политическая действительность этой страны предельно коммерциализирована. Об этом свидетельствует сам факт создания партии «Процветающая Армения», которая по числу представителей в Национальном Собрании является второй. Основателем и руководителем этой партии является Гагик Царукян — бывший уголовник, в советские времена отсидевший за насилие над женщиной. Такое могло иметь место только в условиях коммерциализации политики, в случае превращения ее в одну из разновидностей торговли. Действительно, какая разница, чем торговать - депутатскими мандатами или пивом «Котайк», политической лояльностью или коньяком «Арарат»?!

О факте превращения политики в Армении в одну из разновидностей бизнеса свидетельствует и то, что политическая элита Армении ныне активно обсуждает вероятность отставки нынешнего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Согласно источникам в политических кругах Армении, на пост Саркисяна пророчат главу администрации президента Карена Карапетяна. Самое интересное, что кандидатура Карена Карапетяна кажется привлекательной благодаря его брату Самвелу, который является крупным российским предпринимателем. Он возглавляет группу компаний «Ташир», в состав которой входят производственные и строительные предприятия, торговые центры, снабженческие и сбытовые организации, сеть гостиниц и ресторанов, санатории. Это тот самый Самвел Карапетян, который пожертвовал 15 млн. долларов фонду «Хайастан» и буквально оттеснил известную армянскую меценатку из Франции Симон Меликян из состава попечителей.

Иными словами, мы все являемся свидетелями того, сколь привычно выдвижение на должность премьер-министра Армении не профессионального политика и экономиста, а брата олигарха. И именно олигархия в Армении является силой, готовой пролить кровь рядовых армян ради достижения собственных целей. Свидетельством тому является то, что Армянский Национальный Конгресс предоставил Группе по сбору фактов имена официальных лиц и депутатов, которые получили военное обмундирование. Всего из военного склада МО, а именно из склада военной части №93353 было выписано 950 комплектов военной формы. По утверждению членов группы по сбору фактов, в них были одеты телохранители и подопечные известных олигархов и чиновников, которые участвовали в избиении митингующих 1-2 марта 2008 года. К примеру, на имя председателя партии «Процветающая Армения», уже упоминавшегося олигарха Гагика Царукяна выписано аж 300 комплектов. Ему и прочим олигархам чувствует себя обязанным Серж Саргсян.

Именно их интересы обслуживает С.Саргсян, настаивая на открытии турецко-армянской границы. И именно им он отдаст все наиболее «хлебные» отрасли экономики и торговли в случае ее открытия. В итоге армянская олигархия еще больше обогатится. Но это будет обогащение единиц, тогда как положение рядовых армян останется неизменным. Для них это будет самая что ни есть «пиррова победа».

А.Г.

Поделиться:
4740

Последние новости

Все новости

1news TV