Центральноазиатское ралли
Борьба с экономическим кризисом в самой России отодвинула проблематику Прикаспийского региона на второй план.
Но авария на Саяно-Шушенской ГЭС, прогнозы об увеличении потребления природного газа в Европе и сверка позиции государств в преддверии Прикаспийского саммита в Баку подтолкнули президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на совершение турне по странам Центральной Азии.
Началось оно с Оренбурга и было приурочено к VI форуму межрегионального сотрудничества приграничных областей России и Казахстана. Экономический кризис создал для двух стран проблемы, которые необходимо было решать. Среди них строительство и эксплуатация 3-го блока Экибастузской ГРЭС; задержки с поставками газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения на совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ); согласование планы по новым шельфовым нефтяным месторождениям и на 2011 год. Но главным стал вопрос переброски электроэнергии из европейской части России по маршруту Урал – Казахстан – Сибирь, для чего необходимо повышение его пропускной способности. Это должно помочь в ликвидации дефицита электроэнергии, образовавшегося вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в сибирской части России.
В дальнейшем президенты РФ Дмитрий Медведев и Казахстана Нурсултан Назарбаев отправились в казахстанский город-порт Актау, где к ним присоединились президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.
В Актау президенты говорили о том, что Каспий должен стать морем дружбы и сотрудничества. Нурсултан Назарбаев даже высказался в том духе, что «по большому счету у нас нет крупных проблем и все мы можем решить консенсусом». По всей вероятности, Россия пытается протолкнуть идею создания региональной структуры – «Организации каспийского экономического сотрудничества». В рамках этой структуры предполагается сотрудничество в области энергетики, транспорта, экологии и торговли. Главной же задачей этой организации считается предотвращение внедрения США в регион Центральной Азии.
По всей видимости, продвижение этой идеи застопорилось, поскольку Дмитрий Медведев посетовал, что не все к ней стремятся: «Есть желание законсервироваться, сказать, что все хорошо и будет еще лучше». Поэтому ему осталось только проинформировать коллег о позиции России на саммите «G-20», обсудить подходы с целью получения некоего общего мандата, чтобы отстаивать позиции в Питтсбурге, где пройдет встреча, от имени прикаспийских стран.
В дальнейшем президент Ильхам Алиев вернулся в Баку, где 14-16 сентября прошел бизнес-форум «Инфраструктура мировой газовой отрасли 2009. Каспийский регион», а его коллеги отправились в город Туркменбаши для ведения дальнейших переговоров.
А переговоры ожидались трудными и касались возобновления поставок туркменского газа в Россию. Как известно, они были прекращены в апреле по причине взрыва трубопровода, в котором туркменская сторона обвинила Россию. В любом случае простой трубопровода пришелся на период низких цен на газ и снижение его потребления в Европе и Украине. Снижение потребления российского газа за первые два квартала достигло 40%, поэтому такая пауза объективно была на руку «Газпрому». Теперь же ситуация складывается таким образом, что Россия может «потерять» туркменский газ.
Но двум президентам удалось разрешить противоречия и договориться о возобновлении поставок газа. Но при этом российская сторона настаивает на изменении формулы цены, либо сокращением объемов поставок, увязывая это с положением дел на Украине, куда идет туркменский газ. Ответная реакция будет известна через пару недель.
Зато в присутствии президентов двух стран было подписано СРП между российской ИТЕРОЙ и туркменским Агентством по управлению и использования углеводородных ресурсов об освоении морского нефтяного блока 21, первичные запасы нефти 160 млн тонн и попутного газа 60 млрд куб. метров попутного газа, объем инвестиций.
Таким образом, после 3 лет переговоров российская компания была допущена на туркменский шельф Каспия. Помимо этого, лидеры трех стран подтвердили, что стратегическим и приоритетным для них остается Прикаспийский газопровод, маршрут которого проходит вдоль Каспия в Россию.
Но буквально через два дня на праздновании Дня работников нефтяной и газовой промышленности Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что у Туркменистана газа достаточно для поставок его и в Nabucco.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора