Обзор газет: Кто призывает отказаться покупать азербайджанскую нефть и какие факты обнародовала азербайджанская правозащитница?
Бакинский рабочий
Бельгийский сенатор высоко оценила проделанную в Азербайджане работу, принятые законы в сфере борьбы против торговли женщинами
Азербайджан, интегрирующийся в евроатлантическое пространство и ставший на путь демократического развития, наладил хорошие связи с европейскими странами, в том числе с Бельгией, успешно сотрудничает в различных сферах. Наши отношения с Бельгией, в частности межпарламентские связи, еще более расширяются. Наши депутаты эффективно сотрудничают в различных организациях.
Эти слова были сказаны 17 сентября заместителем председателя Милли меджлиса Бахар Мурадовой на встрече с находящейся с визитом в нашей стране почетным президентом Сената Бельгии Анн-Мари Лизен.
Б.Мурадова напомнила о своих встречах с А.М.Лизен в рамках ОБСЕ и рассказала об эффективности проведенных обсуждений. Она особо отметила роль групп дружбы в укреплении межпарламентских связей.
Б.Мурадова отметила, что сегодня наши женщины достойно представлены в парламенте, в отдельных государственных структурах, принимают активное участие в строительстве демократического государства, работе по законотворчеству.
Б.Мурадова подчеркнула, что наша страна предпринимает все необходимые шаги в сфере борьбы против торговли людьми. В связи с этим сформировалась также и законодательная база. В ближайшее время проект закона «О борьбе против бытового насилия» будет вынесен на обсуждение парламента.
Анн-Мари Лизен, высоко оценив уровень связей между парламентами двух стран, отметила, что это также создает широкие возможности для выхода Азербайджана на Евросоюз.
Бельгийский сенатор сообщила, что прибыла в Баку для проведения обсуждений относительно борьбы против торговли женщинами, решения проблем семьи и ребенка. Она высоко оценила проделанную в Азербайджане работу, принятые законы в сфере борьбы против торговли женщинами и, в целом, созданные условия для участия женщин в общественно-политических процессах.
Затем на встрече состоялся широкий обмен мнениями вокруг других вопросов, представляющих взаимный интерес. Сообщается также, что в Баку планируется провести международную конференцию, посвященную борьбе против торговли женщинами.
Шарг
«Для России Карский договор остается в силе»
«Мнение Владимира Жириновского – это его собственное мнение, а не мнение России». Как пишет издание, об этом заявил посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин. Комментируя слова Жириновского о том, что Карабах является исторической армянской землей, прозвучавшие в его интервью агентству «РИА-Новости», дипломат отметил, что подобное мнение не отражает официальную позицию России.
В.Дорохин также прокомментировал мнение о том, что подписанием протоколов об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией Карский договор утеряет силу: «Карский договор является элементом международного права. Россия не намерена упразднять его».
Проект госбюджета на следующий год готов
Министерство финансов Азербайджана представило Кабинету министров проект госбюджета и сводного бюджета на 2010 год, а также прогнозные показатели сводного бюджета на 2010-2013 годы.
Как сообщили в Минфине, проект госбюджета и сводного бюджета на 2010 год, а также прогнозные показатели на 2010-2013 годы разработаны министерством финансов в соответствии с законом «О бюджетной системе». Эти и другие документы, предусмотренные статьей №12 закона, представлены правительству. (АПА)
В соответствии с требованиями данного закона, после обсуждений в Кабмине, 25 сентября вышеуказанный бюджетный пакет будет представлен президенту.
525-ci
Азербайджанские депутаты: При определении возрастного лимита для преподавателей необходим индивидуальный подход
«Некоторые пожилые преподаватели проводят уроки гораздо лучше своих молодых коллег. Поэтому в этом вопросе необходим индивидуальный подход. Человек набирается опыта, и неправильно отправлять его на пенсию в период, когда он плодотворно этим опытом пользуется», - сказал Джамиль Гасанли, депутат, член парламентского комитета по науке и образованию.
В Азербайджане согласно новому вступившему в силу закону «Об образовании», Кабинету министров было поручено определить возрастной лимит, требуемый для работы преподавателем. Пока неясно, в каком возрасте учителя будут отстранены от работы, сказал журналистам министр образования Мисир Марданов. По его словам, государство должно также обеспечить нормальное проживание учителей и после их выхода на пенсию.
В Азербайджане в средних школах работают 170 тысяч преподавателей, в вузах - 12 450, в частных вузах - 1 960.
По мнению Гасанли, в определении возрастного лимита преподавателей необходимо основываться на международный опыт. «Но необходимо учитывать и вопрос обеспечения преподавателей, вышедших на пенсию. Размер пенсии слишком низок», - сказал он.
Определение возрастного лимита преподавателей будет более всего относиться к тем из них, которые занимают высокие должности, считает Гасанли. «По моему мнению, эти критерии будут относиться к лицам, занимающим должности руководителей научных учреждений, заведующих отделами, кафедрами и другие должности», - сказал депутат.
По мнению члена парламентского комитета по науке и образованию, депутата Лалы Аббасовой, пенсия, которую будут выдавать преподавателям, должна обеспечивать их проживание.
Определение возрастного лимита преподавателей - дело не одного дня, процесс может затянуться на несколько месяцев, а может и на год, сказала Аббасова.
По ее мнению, в вопросе определения возрастного лимита профессионализм учителей необходимо проверять путем аккредитации. «Преподаватели должны продолжать свою деятельность с учетом современных требований. Современные учителя должны иметь хорошие навыки работы на компьютере. Нельзя опираться на базу прошлого века», - сказала Аббасова.
Зеркало
«Прекратите покупать азербайджанскую нефть!»
Под таким лозунгом прошли акции протеста перед АЗС SOCAR в Грузии
Вчера перед автозаправочными станциями SOCAR в грузинских городах Тбилиси, Рустави и Болниси прошли акции протеста. Участники акции, а это церковные священнослужители и граждане христианского вероисповедания, выступили в адрес SOCAR с требованием прекратить финансировать строительство и реконструкцию мечетей в Грузии. Об этом газете из Грузии сообщил один из лидеров движения «Гейрат» Зумруд Гурбанлы.
По его словам, среди столпившихся перед бензоколонками людей были и священники, которые ранее в селе Фарахлы Болнисского района протестовали против реконструкции мечети, построенной еще в начале прошлого столетия. Они утверждали, что мечеть эта якобы ранее являлась церковью. В руках у протестующих были плакаты с надписями «Прекратите покупать азербайджанскую нефть! Конец сепаратизму!»
Сотрудники полиции предупредили участников акции, что в случае, если те приблизятся к бензоколонке ближе, чем на 20 метров, им придется вмешаться.
З.Гурбанлы считает, что последние события в свете ущемления религиозных чувств местных азербайджанцев, а также вчерашние акции протеста представляют собой реальную угрозу столкновений на национальной, этнической и религиозной почве. Удивляет то, что на самом деле SOCAR вообще тут ни при чем, заметил он.
Затем редакция связалась с советником президента Грузии Мубаризом Гараевым. «Конкретно об этих акциях протеста у меня нет никакой информации, поэтому как лицо, представляющее позицию грузинского правительства, мне трудно что-либо комментировать», - отметил он.
Впрочем, М.Гараев поделился своим субъективным мнением, просто как гражданин. «Я знаю, что произошло в Болниси. Но одно лицо или даже кучка каких-то лиц может выражать только собственную позицию», - сказал М.Гараев.
По его словам, грузинские власти не чинят никаких препятствий в построении мечетей. Буквально на днях мы все принимали участие при открытии новой мечети в Марнеульском районе, более того, недавно в Тбилиси открылась вторая синагога, добавил он. М.Гараев также исключил возможность того, чтобы эти случаи могли вылиться в национальную или религиозную неприязнь. «Однозначно это исключено», - резюмировал советник грузинского президента.
Эхо
Удар по своим собственным интересам
Вчера в Армении начались внутриполитические консультации по вопросу урегулирования армяно-турецких отношений. Напомним, что 31 августа Армения и Турция обнародовали предварительно подписанные протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии отношений между двумя странами. До их подписания и ратификации парламентами двух стран протоколы должны быть вынесены на обсуждение.
Политические обсуждения по вопросу армяно-турецких отношений уже начались в Турции.
Подписание протоколов по нормализации отношений между Турцией и Арменией запланировано на 13 октября. Естественно, этот вопрос является одним из самых актуальных и для Азербайджана: от него будет зависеть очень многое.
Политолог Фикрет Садыхов отметил, что не верит в открытие турецко-армянской границы без предварительных консультаций с Азербайджаном. Но если это все-таки произойдет, Турция в первую очередь нанесет удар своим собственным интересам. «Открытие границы с Арменией абсолютно не обеспечивает Турции вступление в Евросоюз. У них и кроме этого еще масса других проблем, и в первую очередь вопрос Северного Кипра. Кроме того, это может вызвать сильные внутриполитические волнения в самой Турции. Прежде всего потому, что там достаточно мощно настроена проазербайджанская прослойка».
В свою очередь политолог Расим Агаев отметил: «В протоколах есть несколько пунктов, которые, хотя и скрытно, но связаны с Нагорным Карабахом и урегулированием конфликта. По крайней мере, мне так кажется. Там есть пункт о признании границ, это очень важно. Также там есть пункт о создании политической комиссии. Думаю, что армянская сторона никак не могла связать карабахский конфликт с проблемой налаживания отношений с Турцией, и поэтому пошла на это. Что касается позиции официального Баку, то в данный момент лучше всего выдержать паузу и следить за развитием событий. Я полагаю, что параллельно подписанию протоколов пройдет встреча президентов Азербайджана и Армении. То есть произойдет оживление и в карабахском вопросе, тогда все и прояснится. А пока Турция была и остается для нас надежным и верным союзником».
Ени мусават
Поразительные откровения от Новеллы Джафароглу
Действующий при президенте Совет по оказанию государственной поддержке неправительственным организациям провел конференцию по итогам мониторинга первой части 2009 года. По завершении мероприятия председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу заявила репортеру одного из телеканалов: «Есть такие организации, которые получают от международных структур 1 миллион долларов». Однако она не уточнила название этих организаций.
Сотрудник газеты связался с правозащитницей с целью узнать не названные подробности. Н.Джафароглу сообщила, что миллионные гранты в основном получают министерства: «В Азербайджане есть НПО, получившая 4-миллионный грант. Есть НПО, получивших гранты в миллион или несколько сотен тысяч долларов. Я не хочу и не могу их назвать, и вы их знаете».
Правозащитница отметила, что не были проведены мониторинги того, как и куда потрачены полученные средства: «Я подняла этот вопрос на конференции. На борьбу с туберкулезом отпущено 10 миллионов долларов, но и сегодня он охватывает Азербайджан. Я не против получения грантов тем или иным министерством или НПО. Я хочу, чтобы процесс расходования грантов был прозрачным и с этой целью должны проводиться соответствующие мониторинги, которых сегодня нет и это приводит к бесконтрольности. В результате из 4-миллионого гранта лишь 500 тысяч долларов расходуется на дела, предусмотренные в проекте, а остальное присваивается».
Правозащитница вместе с тем указала, что одобряет проведение мониторингов вышеуказанного Совета, целью которых является проверка расходования средств теми НПО, работу которых он финансирует сам.
«Будет хорошо, если международные организации, выделяющие гранты, будут осуществлять такой же серьезный контроль».
Каспий
Азербайджану нужен мирный атом
Сегодня в Вене завершает свою работу 53-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой принимают участие 1500 представителей из более 100 стран мира. По информации АзерТАдж, нашу страну представила делегация, возглавляемая президентом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмудом Керимовым.
В ходе второго дня мероприятия он выступил с докладом о сотрудничестве Азербайджана с МАГАТЭ, а также о работе, проделанной нашей страной в этой области. Было отмечено, что 3 апреля 2009 года в соответствии с указом главы государства Ильхама Алиева было создано Государственное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности МЧС АР.
По словам академика, стратегия страны в этой области направлена на использование ядерных технологий исключительно в мирных целях. М.Керимов также отметил, что сфера использования ядерной энергии переживает в Азербайджане период возрождения.
Говоря о транспортировке Азербайджаном своих природных энергетических ресурсов, вносящих вклад в обеспечение энергетической безопасности в Евразии, академик обратил внимание участников конференции на все еще существующие угрозы, вызванные агрессивным сепаратизмом, наличием неконтролируемых территорий, неурегулированными конфликтами и продолжающейся оккупацией территорий.
Далее академик подробно рассказал о проектах, реализованных в Азербайджане в рамках технического сотрудничества с МАГАТЭ. Напомнив, что все они направлены на решение социально-экономических вопросов, представляющих приоритетное значение, Махмуд Керимов сообщил, что в настоящее время Азербайджан при поддержке МАГАТЭ успешно участвует в 9 национальных и 32 региональных проектах.
Отметим, что в настоящее время Международное агентство по атомной энергии проводит консультации с азербайджанской стороной относительно принятия решения по строительству в нашей стране первого ядерно-исследовательского реактора мощностью 30 МВт. Проект, затраты на реализацию которого оцениваются ориентировочно в 36 млн. долларов, уже одобрен правительством республики.
M.R.F.