Эйюб Гусейнов: «В реализации армянских товаров на территории Азербайджана присутствует и торговля, и политика»
![Эйюб Гусейнов: «В реализации армянских товаров на территории Азербайджана присутствует и торговля, и политика»](/images/articles/2009/09/23/thumb_20090923121919406.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Периодическая реализация в Азербайджане товаров, и особенно продуктов питания под армянской маркировкой – это, к сожалению, не новость», - заявил 1news.az председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов.
По его словам, в офисе ССП хранится армянский коньяк «Юбилей», вино «Арени», кофе, упакованный в Армении, армянские сигареты и пр. товары армянского производства.
«Причем, в реализации армянских товаров на территории Азербайджана присутствует и торговля, и политика. К примеру, на оборотной стороне этикетки вина «Арени», обнаруженном на рынке Азербайджана 3 года назад, изображена карта Армении вместе с оккупированной частью Нагорного Карабаха», - сказал глава ССП.
Э.Гусейнов подчеркнул, что торговля армянскими товарами на территории Азербайджана является незаконной.
«Это не оптовая торговля, и товары ввозятся на территорию нашей страны контрабандным путем. Это однозначно. Факт же оптовой реализации сухофруктов и сладостей в Масаллинском районе говорит о том, что ввоз данных товаров был организованным, и не исключено, что с территории Ирана. Думаю, соответствующим госорганам нетрудно будет обнаружить, каким именно каналом в Масаллы попали данные продукты питания», - отметил эксперт.
Э.Гусейнов напомнил, что, согласно действующему законодательству, в частности, закону «О пищевых продуктах», маркировка товаров в Азербайджане должна производиться параллельно с иностранными языками и на государственном, т.е, азербайджанском языке.
«К сожалению, несмотря на это, в Азербайджане закон исполняется лишь частично», - подчеркнул глава ССП.
Эксперт также напомнил, что в Грузии как в буферной зоне на армяно-грузинской границе действуют рынки «Тауш» и «Садахлы», где бизнесмены из Грузии, Армении и Азербайджана обмениваются товарами.
«Поэтому не исключено, что на наш рынок армянские товары могут попадать и из соседней Грузии. Кстати, 2 года назад действовал рынок «Красный мост», но по инициативе ССП и аналогичной организации Грузии рынок был закрыт, поскольку там зачастую реализовывались опасные для здоровья потребителей продукты питания из самых разных регионов и попадали на территорию Азербайджана. Я сторонник того, чтобы азербайджанские товары в массовом порядке реализовывались в Армении, но не сторонник того, чтобы армянские товары продавались в Азербайджане», - резюмировал Э.Гусейнов.
Напомним, что сотрудники 5-го Управления государственно контроля Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана провели мониторинг качества товаров в Масаллинском районе страны. Во время проверки на оптовом складе, принадлежащем Адаму Ягубову, найдены сухофрукты, сладости и десерт производства армянской фирмы «Севан».
Алена Салаева