У Азербайджана три варианта ответа на надвигающийся Армагеддон /ВИДЕО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

У Азербайджана три варианта ответа на надвигающийся Армагеддон /ВИДЕО/

14:58 - 26 / 09 / 2009
У Азербайджана три варианта ответа на надвигающийся Армагеддон /ВИДЕО/

Президент США Барак Обама на этой неделе выступая с трибуны ООН, призвал мир вступить в борьбу с глобальным потеплением.

«Ответ нашего поколения на этот вызов будет судить история, потому что если мы не сумеем его принять – смело, быстро и единым фронтом – то мы рискуем навлечь необратимую катастрофу на будущие поколения. Время, отпущенное нам для обращения этого процесса вспять, истекает»,- сказал американский президент.

За тысячи километров от Нью-Йорка в то же самое время  селевые  дожди смыли в реку 6 домов в Гаджигабульском районе, свыше 250 домов пришли в аварийное состояние. Накануне Кура вышла из берегов, затопило села Сальянского района. Как отмечают азербайджанские эксперты, никогда летом так много осадков в Азербайджане не выпадало. Реальные отголоски глобального повышения среднегодовой температуры Земли все чаще и угрожающе дают о себе знать в Восточной Европе. В это лето   затопило города Польши, и особенно сильно пострадала Болгария. Ущерб отмечается  сотнями миллионов евро.

За последние годы уже стали привычными сообщения о половодье, ливнях, селях, граде, затопленных поселках и селах Шеки, Сальяна, Сабирабада, Лерика и других районов. Уже очевидно, что стихия все жестче дает и будет давать о себе знать. Мы всегда гордились тем, что из 11 климатических поясов 9 располагаются в Азербайджане. Не станем ли мы более уязвимы в климатическом апокалипсисе, о котором говорил лидер самого могущественного государства на планете.
Развитые страны мира являются основными источниками выбросов в атмосферу, что привело мир к последней черте. 

 Нерону и не снилось…

Похоже, проблема встревожила всех не меньше международного терроризма и свиного гриппа. С 7-18 декабря этого года представители 190 стран встретятся в Копенгагене для заключения соглашения о замедлении изменения климата. По своему значению тот форум обещает быть беспрецедентным, вопрос касается будущего человечества.  

На том же заседании ООН генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун отметил, что если мировому сообществу не удастся заключить соглашение в Копенгагене, то этому не будет морального оправдания.

« Это будет экономическая близорукость и политическая недальновидность. Он призвал максимально интенсифицировать переговоры. Неужели кризис прошлого года нас ничему не научил?», сказал он.

Действительно переговоры по данному вопросу идут очень сложно.  Дело в том, что для уменьшения выбросов промышленных газов требуются огромные капиталовложения. На фоне глобального экономического кризиса развивающиеся страны хотят, чтобы развитые страны взяли на себя основную долю расходов, и помогли им в борьбе с потеплением.

С приходом к власти в США Барака Обамы американцы рассекретили данные американских спутников-разведчиков о масштабах таяния льдов в Арктике. Данные оказались насколько угрожающими, что Обама призвал американцев предпринять срочные меры по предотвращению выбросов в атмосферу.

А меры придется предпринять архидорогие. К примеру, развитым странам для того, чтобы значительно поправить дела, то есть прекратить критический рост температуры на планете, до 2030 года ежегодно тратить 75 млрд евро. Ежегодные повышения среднегодовой температуры на два градуса приведет к катастрофическим последствиям многих стран и что еще опаснее не обратимым изменениям климата во всем мире. Уже сейчас для предотвращения глобального потепления каждой стране необходимо тратить 0,2% своего ВВП.

-У Земли снесет крышу?

Самыми апокалиптическими оказались прогнозы британских ученых, опубликованные в еженедельнике New Scientist. Они считают, что  в результате нагрева атмосферы произойдет смещение оси планеты. Повышение  среднесуточной температуры на планете вызывает разогрев мирового океана, а более теплая вода увеличивает наклон оси вращения Земли.

«Повышение среднегодовой температуры на  2 градуса - это критический рубеж, когда процессы на планете примут необратимый характер,  - говорит директор Центра по изменению климата Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана  Гюлмалы Сулейманов.  -  Из года в год средняя температура земли повышается. Если до 80-х годов в среднем за 10 лет температура повышалась на  0,1 градуса, то в последние два десятилетия отмечается повышение температуры на 0,2 градуса. Повышение температуры приводит к тому, что на поверхности земли остается все больше солнечной энергии или радиационного воздействия,  примерно 1,6 Вт на кв.м. Это приводит к нагреванию мирового океана  до 3 тыс. метров глубины и нагреванию суши земли. При чем земная поверхность нагревается неравномерно. Нагревание океана приводит к повышению температур теплых течений (Гольфстрима), которые, попадая  в холодные зоны океана, приводят к увеличению количества и силы циклонов, меняются источники формирования циклонов. В частности дисбаланс в температуре теплых и холодных течений в Тихом океане уже дает отрицательное воздействие на климат Северной Америки и Южной Европы».
 
Что касается Азербайджана, по словам эксперта, изменение климата в первую очередь отражается на том, что в регионах никогда летом не выпадало столько обильных дождей, как в этом году.

«Проблема заключается в том, что глобальное изменение климата приводит к чередованию проливных дождей, наводнений  с периодами жестоких засух. Изменился природный цикл, который повторятся каждые 12 лет», отмечает Сулейманов.

От научно-технического прогресса к экологическому беспределу

Уменьшение лесов приводит к тому, что в атмосфере не снижается уровень углекислого газа. Также меньше поглощается углекислый газ мировым океаном. Накопившийся в верхних слоях атмосферы углекислый газ возвращает обратно поднявшееся с поверхности земли тепло.

Таким образом, на поверхности земли остается тепло и создается парниковый эффект.

Выход из этой ситуации заключается в скорейшем внедрении систем и предприятий по переработке отходов, получение с бытовых отходов метанового газа, складирование использование попутного газа, использование биотоплива, уменьшения выбросов в атмосферу промышленных предприятий и пр. В данному случае важно, какие обязательства предстоит принять Азербайджану по снижению парникового эффекта. Мы участвуем в Киотском протоколе, то есть содействуем снижению выбросов в атмосферу. Согласно этому протоколу развивающиеся страны не имеют обязательств, а только должны участвовать в проектах развитых стран по снижению уровня выбросов. Пока неизвестно, примут ли  в Копенгагене страны мира конкретные обязательства. Это зависит от стратегии развитых стран, которые являются основными источники выбросов в атмосферу.

Что касается Азербайджана,  то развитые страны должны оказывать нам соответствующую помощь в ограничении выбросов. Вопрос об обязательствах мы решим после того, как прояснится позиция развитых стран. Вероятно, будет разработана региональная программа, охватывающая, к примеру, Украину, Белоруссию, Молдову,  Южный Кавказ и Среднюю Азию по борьбе парниковым эффектом.

В Азербайджане на одного человека приходится  больше 5 тыс. тонн промышленных выбросов в атмосферу. Это незначительный объем.

-У Азербайджана три пути…

Уровень выбросов парниковых газов в Азербайджане составляет 46 млн тонн в год. Это невысокий показатель по сравнению с мировым уровнем выбросов – 49 млрд тонн. То есть объем выбросов в Азербайджане по сравнению с  общемировым  уровнем составляет 0,1%.

К примеру, Россия снизила уровень выбросов с 17% до 8%. В Азербайджане 87% выбросов приходится на топливно-энергетический сектор, остальные на транспорт, сжигание городского мусора и пр. В данное время осуществляется национальная стратегия  2008 -2012 годы по снижению выброса газов приводящих к парниковому эффекту. Реализация этой программы позволит на 17-18% снизить выбросы в атмосферу. Также снизит выбросы переход на интеллектуальное управление автоматизированной системой городского транспорта, реконструкция автомобильных дорог, переработка городского мусора, использование альтернативных источников энергии, газификация отдаленных сел, прекращение выбросов в атмосферу попутного газа. Кстати, выброс одной тонны метана  равен образованию 21 тонны углекислого газа.

У Азербайджана очень высокий потенциал снижения выбросов. У нас существуют 3 варианта участия в мировом процессе ограничения выбросов промышленных газов. Если страны мира возьмут на себя обязательства по этому поводу, то Азербайджан вполне может обязаться снизить выбросы до 25%.

При первом варианте - Азербайджан не берет на себя обязательства, так  как сейчас промышленные выбросы в стране на 30% ниже по сравнению с 1990 годом. К примеру, ЕС поставил перед собой цель снизить уровень выбросов по сравнению с 1990 годом на 25-40% и на 80% до 2050 года. То есть доля Азербайджана в образовании углекислого газа - 0,1% - невысока.

Второй вариант – мы обязуемся снизить выбросы до 2020 года до 20-25%, а затем до 40%. Программа развития энергетики позволит снизить на 17%, реконструкция отопительных систем, использование альтернативных источников энергии, модернизация промышленности, внедрение современных технологий позволит снизить общий уровень выбросов до 25%. 

При третьем варианте Азербайджан не берет конкретных обязательств, но заявляет, что добровольно будет снижать выбросы. Это будет осуществлено, через различные международные программы и проекты, помощь развитых стран. Конкретное решение по этому поводу примет Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, которое обратится с предложением в Кабинет министров страны. В реализацию программы будут вовлечены практически все министерства страны. В течение месяца будут вестись консультации и принято решение относительно того, какой вариант выбирал Азербайджан.

Со 2 по 6 ноября в Барселоне пройдет встреча сторон, которая запланирована в качестве подготовки к Копенгагену. Все страны должны представить свои позиции. В Копенгагене уже будет форум на уровне министров экологии 190 стран мира. До этого с 28 сентября по 9 октября в Бангкоке  пройдет заседание экспертов, на котором будет подготовлен проект заключительного соглашения, который станет предметом обсуждений в Барселоне.    

Как отмечает Г. Сулейманов, влияние на Азербайджан глобального потепления  в отличие от островных стран США, Новой  Зеландии, Индонезии, Австралии и других не так сильно, но достаточно чувствительно. Это отражается на увеличении количества и интенсивности осадков. Сели были и в прошлом, но сейчас их стало чаще и больше. 

Джейхун Наджафов


 

Поделиться:
8145

Последние новости

Все новости

1news TV