Официальная Анкара - новый реальный посредник в урегулировании иранской ядерной программы
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил о своем намерении отправиться в Иран, чтобы лично обсудить ядерную проблему с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, сообщает Ynet.
Напомним, Международное агентство по атомной энергии получило от Ирана уведомление о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. Причем Тегеран уверяет, что наделавший столько шума новый завод - не секретный. «Этот завод не является секретным, поэтому мы сообщили о нем в МАГАТЭ», - заявил глава иранской Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
А президент Франции Николя Саркози в Питтсбурге заявил, что ситуация вокруг иранского атома – вызов для всего мирового сообщества, и если Тегеран в ближайшие месяцы не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то уже в декабре его ждут новые санкции.
Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу выступил с отдельным заявлением в связи со строительством нового уранового завода в Иране. Глава российского государства заявил, что к 1 октября – ко дню встречи с «шестеркой» в Женеве, Тегеран должен быть готов «предпринять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе».
Эрдоган, говоря о санкциях по отношению к Ирану, отметил, что «эти санкции не принесут ничего хорошего людям». «Я считаю, мы должны вести себя аккуратнее», - цитирует Ynet интервью премьер-министра Турции агентству Рейтер.
Интересно то, что Турция еще с прошлого года стала фокусироваться на улучшениях взаимоотношений с Сирией. Начала она с больного места - переговоров с Израилем и возврата Голанских высот. И хотя год спустя посредничество Турции провалилось, Сирия и Израиль смогли сойтись только в одном - оба остались довольны ролью Анкары. Кроме того, неслучайно Турция пошла на сближение с Сирией. Дамаск, главный союзник Ирана среди арабских стран, имеет прямое влияние на внутреннюю ситуацию в Ливане, где действует проиранская партия «Хизбалла». Не исключается, что через Сирию, учитывая амбиции взять на себя роль главного миротворца на Ближнем Востоке, Турция хочет поучаствовать во внутреннем кризисе в Ливане, и палестинском расколе, а также найти альтернативные пути к Ирану.
Отметим, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 12-13 сентября нанес официальный визит в Иран в ходе которого встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, министром иностранных дел Манучером Моттаки, спикером парламента Али Лариджани и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и главного переговорщика по ядерной программе Ирана Саидом Джалили.
Давутоглу отметил, что обе страны имеют общие глубокие исторические связи, и добрососедские отношения строятся на основе принципа отказа от вмешательства во внутренние дела друг друга. Он обрисовал многие области, где наблюдается активизация двусторонних отношений, начиная от экономического сотрудничества и до вопросов безопасности. Касаясь этого многомерного партнерства, Моттаки описал турецко-иранские отношения как «стратегические».
Давутоглу также подчеркнул, что расцвет экономической деятельности между двумя странами, отметив, что объем двусторонней торговли достиг 11 млрд. долл. США в год, несмотря на глобальный экономический кризис. В дополнение к обсуждению сотрудничества в различных областях, двумя основными пунктами повестки дня визита Давутоглу были ядерная проблема и энергетическое сотрудничество. Встреча Давутоглу имела место сразу после заявления Вашингтона, что он будет рассмотривать вопрос о проведении переговоров с Тегераном, несмотря на нежелание последнего обсуждать свою ядерную программу. Иран направил предложение в крупнейшие державы, выразив свою готовность обсуждать глобальное ядерное разоружение, а также другие международные вопросы.
Давутоглу подтвердил позицию Турции о том, что урегулирование ядерной проблемы должно быть основано на взаимном уважении. Он также выразил Джалили готовность Турции провести переговоры между Ираном и западными странами. Однако, это не в первый раз, когда Турция предлагала стать посредником между Ираном и Западом, но ее предыдущие предложения не дали каких-либо практических результатов.
По сообщениям, и Вашингтон и Тегеран не желали видеть Анкару в этой роли. После пресс-конференции с Давутоглу Моттаки поблагодарил турецкого коллегу за поддержку Турцией права Ирана на получение ядерной энергии. Хотя Анкара по-прежнему стремится выступить в качестве посредника, неясно, способна ли убедить Тегеран пойти на компромисс.
Официальная Анкара стремится к углублению своего энергетического партнерства с Ираном, особенно с учетом своих усилий, чтобы стать крупным энергетическим узлом. Действительно, одним из главных препятствий начала реализации проекта «Набукко», который Турция считает своим стратегическим приоритетом, является поиск поставщиков, и Иран является наиболее вероятной альтернативой, поскольку обладает вторыми по величине запасами газа в мире.
Турция, действительно, очень стремится выступать в качестве моста, соединяющего иранский газ с европейской сетью через «Набукко». Хотя Анкара в 2007 году подписала крупную сделку по энергетическому сотрудничеству с Ираном, она была вынуждена приостановить эти планы из-за американских возражений. Санкции США в отношении Ирана препятствуют развитию иранской газовой отрасли и экспорту иранского газа на западные рынки.
Турецкая политика по отношению к Ирану резонирует с недавними ходами ее региональной дипломатии. Анкара способствовала более тесному региональному диалогу с Ираком, Сирией и другими арабскими странами с тем, чтобы создать мирное соседство и развивать более тесное экономическое партнерство, в том числе энергетические проекты. Привлечение Ирана в этот круг, безусловно, является главным мотивом энергичной политики Анкары по отношению к Тегерану.
Глава МИДа Турции Давутоглу, как архитектор этой политики, высоко оценивает центральную роль, которую Иран играет в регионе и выражает свое неприятие любой нестабильности, которая может быть вызвана текущими дипломатическими проблемами, а также изменениями во внутренней политике Ирана. Это неприятие, однако, выливается в политику статус-кво поддержки иранского правительства. Как отражено в уступчивом отношении Анкары во время резкого подавления иранским режимом сопротивления протестующих после спорных президентских выборов, Турция была подвергнута критике за отсутствие чувствительности к внутренним событиям в иранской политике.
Другая ключевая проблема в иранской политике Турции касается различных толкований обеих сторон «регионального сотрудничества». Иран рассматривает региональное сотрудничество как способ ограничить участие Запада и Соединенных Штатов в делах региона, а также исключить Израиль. Турция же, напротив, высоко ценит свои связи с Западом и определяет свою региональноу политику в дружественных ему терминах.
Для региональной дипломатии Турции может возникнуть серьезное испытание из-за ее способности содействовать более тесному сотрудничеству между соседями, одновременно гарантируя, что это сотрудничество не стоит на антизападной платформе.
Таким образом, стратегически Турция — единственный реальный претендент на роль модернизатора Ближнего Востока и катализатора примирения его с Западом. Турецкий истеблишмент даже создал мощную теоретическую базу — так называемую теорию неооттоманизма, логически объясняющую неизбежность подобного развития событий.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора