Ирина Хакамада: «Азербайджан может стать первой страной в СНГ, которая сможет увязать интересы России с интересами США»
Эксклюзивное интервью 1news.az с кандидатом экономических наук, общественным деятелем России Ириной Хакамадой
- Насколько реальным является совместное использование Россией и США Габалинской радиолокационной станции?
- Я думаю, что с «перезагрузкой» все возможно. Азербайджан всегда занимал нейтральную позицию с максимально дружеским, открытым сотрудничеством как в отношении Запада и в первую очередь США, так и с Россией. Со всеми последними заявлениями Обамы, если Россия поведет себя спокойно и мудро, можно рассматривать эту возможность совершенно позитивно.
- Какую выгоду может дать Азербайджану совместное использование США и Россией Габалинской РЛС?
- Во-первых, экономическую, это же ведь вложение денег. Во-вторых, дипломатическую. Может, выстроиться некий союз, который потом может решать многие стратегические глобальные проблемы. Если это будет, то Азербайджан будет первой страной на постсоветском пространстве, которая сможет увязать интересы России с интересами США.
- Если откроется армяно-турецкая граница, может ли это привести к уменьшению влияния России в регионе?
- Влияние России на Кавказе до сих пор очень слабое. И если оно с чем-то связано, то связано не с дипломатическими ресурсами, а только с ресурсами экономическими. Поэтому современные вызовы требуют, с одной стороны, глобализации отношений, с другой стороны, очень тонкой игры. Мне кажется, что Россия заинтересована в том, чтобы наладить отношения между Турцией и Арменией и при этом выступать даже посредником, но это - если открывать новую страницу.
- Почему на Северном Кавказе неспокойно?
- Северный Кавказ находился в Советском Союзе в спокойном состоянии благодаря жесткой централизованной политике, а поскольку внутренних противоречий было много за счет сталинских переселений народов, конфликтов, то, конечно же, в условиях, когда еще не установилась государственность и осознание в России в целом, то Кавказ оказался слабым местом.
- Могут ли улучшиться отношения между Россией и Грузией?
- Из-за того, что произошли военные действия между Россией и Грузией, на ближайший период улучшений не может быть. Потому что встает вопрос о Южной Осетии, Абхазии. Россия склоняет страны к признанию их независимости, обвиняет Грузию в военных действиях. Грузия настаивает, что военные действия были спровоцированы со стороны России. Пока этот конфликт не решен, и посредники не справились, отношения не могут улучшиться.
- СМИ Грузии распространили информацию о том, что в Пентагоне готовится проект соглашения, в соответствии с которым на территории Грузии предусматривается размещение 25-тысячного американского контингента. К чему это может привести?
- Во-первых, там были американские солдаты в связи с разными событиями. Они там уже есть. И поэтому не думаю, что это может к чему- то особенному привести. Я думаю, что два президента - США и России должны договориться о глобальной повестке дня и затем переходить на более частные вопросы. И пока они не договорятся, в крайнем случае, будут некие более жесткие публично оглашенные высказывания первых и вторых лиц, и не более того, но к этому все мы привыкли.
- Имеют ли политики в России информацию об Азербайджане?
- Политики в России имеют информацию об Азербайджане ровно настолько, насколько в России существует информация о том, что происходит во всех точках постсоветского пространства, причем стабильных. Понятно, что информации по Грузии и Украине больше. Потому что там скандал за скандалом. У нас информация идет на журналистско-реактивном уровне. Если скандалит Россия с какой-либо страной, либо в какой-либо стране дикая нестабильность, тогда поток информации больше. Если все стабильно, то поток информации скорее носит профессиональный характер для тех, кто интересуется конкретно этими проблемами.
- На Южном Кавказе самое большое количество русских проживает именно в Азербайджане. Почему в России нет проазербайджански настроенных политиков?
- В народе благодаря националистам было навязано много всяческих мифов и ложных представлений. Это связано также с тем, что азербайджанская диаспора мало работает как с политиками, так и со своими. Ее, можно сказать, не видно и не слышно.
Э.Рустамов