Шахлар Аскеров: «Абитуриенты должны сами выбирать себе специальность и вузы» | 1news.az | Новости
Интервью

Шахлар Аскеров: «Абитуриенты должны сами выбирать себе специальность и вузы»

15:04 - 29 / 09 / 2009
Шахлар Аскеров: «Абитуриенты должны сами выбирать себе специальность и вузы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с  профессором БГУ, экс-председателем комиссии Милли Меджлиса по науке и образованию Шахларом Аскеровым

- Как вы оцениваете принятый закон «Об образовании»? Ведь в свое время вы много работали над законопроектом. Оправдались ли ваши надежды?

- Закон «Об образовании» был подготовлен на высоком уровне и, признаться, я им остался доволен. В законе нашли отражение все те пункты, над которым я работал, будучи председателем комиссии.

Конечно, есть отдельные моменты, которые не вошли в рамочный закон. Хочется надеяться, что они найдут отражение в законопроектах «О среднем и высшем образовании», «О науке». 

- О каких пунктах идет речь?

- Одним из важных моментов, о которых я в свое время немало говорил - введение системы выборов ректоров вузов, национального тестирование учащихся школ, а также одноступенчатую степень защиты с присуждением звания доктора философии с указанием специальности.

Я всегда придерживался позиции, что ректоров вузов нужно выбирать путем голосования. К этому процессу у меня было свое философское отношение. В чем оно было выражено? В учебном заведении руководитель должен меняться раз в несколько лет. Если этого не будет происходить, то в такой атмосфере не будет нормального развития, не будут рождаться новые идеи и т.д.

Второй момент - единый национальный тест, который успешно претворяется в жизнь во многих странах. Надеюсь, что эта система когда-то будет принята и в Азербайджане. Ведь в этом случаи мы сможем уберечь здоровье наших детей, которые сейчас вынуждены сдавать два практически одинаковых экзамена в разное время и каждый раз переживать стресс.

И третий – получение звания доктора наук. Чтобы провести экспертизу докторских работ по 660 утвержденным направлениям ученой степени, нужны не менее 15-16 докторов наук по каждому индексу. Это составляет около 9 тысяч докторов. У нас же всего по республике 1 200 докторов наук. Проводить качественную работу возможно только при таких условиях.

- Вы также выступали за то, чтобы абитуриенты сами выбирали вуз и специальность после поступления… 

- Государственная комиссия по приему студентов занимается очень важной на сегодня миссией – проводит тестирование абитуриентов всей республики.

Но я хотел, чтобы зачисление абитуриентов в вузы происходило по-другому. Считаю, что абитуриенты должны сами выбирать себе специальность и вузы. Почему наша молодежь не имеет право самой выбирать себе вуз?

К сожалению, очень часто мои слова в СМИ преподносили так, как будто я против тестовой системы. Я никогда так не считал. Единственное, что всегда предлагал, так это чтобы результаты вступительного экзамена были объявлены в тот же день, как делают это в Казахстане.

 - Реформы в системе образования сегодня необходимы? 

- Чтобы преодолеть какие-то трудности, нужны структурные изменения, реформа законодательной основы среднего образования. Нужны концепция и доктрина образования - как обучать, каким предметам отдавать приоритет.

- Кто, по-вашему, должен заниматься этими вопросами? 

- Я хочу привести в пример опыт России. Образовательным процессом там ведают государственные структуры. Это Минобразования и науки, Федеральная служба по надзору в области образования и науки и Агентство по образованию. Работа этих структур друг от друга не зависит, но вместе им удалось организовать качественный образовательный процесс. 

- В научной среде за все эти годы также накопилась масса проблем, мешающая ее полноценному развитию. Какие меры нужно предпринять для того, чтобы наладить этот сектор?

- Все бывшие советские государства уже давно создали мощные ведомства, которые занимаются одновременно и образованием и наукой – это Министерство образования и науки. И это не просто название. Если раньше, то есть в советское время, наукой занималась Академия наук, то сейчас этой сферой руководит вышеупомянутое ведомство. Когда мы создаем ведомство под названием «Министерство образования и науки», это подразумевает то, что каждый вуз должен стать в том числе и научным центром. По такому принципу работают многие западные вузы.

В этом, конечно, у нас пока есть недостатки, но не стоит забывать и о достижениях нашей науки, о которых нельзя не упомянуть. Мне недавно мои коллеги рассказали, как нанотехнологии используются в нашей нефтяной индустрии. Это же наши ученые, которые увеличивают отдачу тех установок, которые либо почти ничего не давали, либо давали какой-то мизер. Сейчас на 50% увеличилась отдача за счет использования новых реагентов на основе наноматериалов. Эксперименты, проведенные на 56 скважинах дали экономический эффект 356 тыс. манатов. А таких скважин 4000, которые сейчас работают не в полную меру. Видите, какая отдача. Значит, при желании все возможно.

- А вам не кажется, что корень всех проблем в недостаточном финансировании науки?

- Финансирование - важный элемент в развитии науки. Известно, что во многих развитых странах, которых мы часто приводим в качестве примера, огромную роль в финансировании науки играют частные компании, корпорации, заинтересованные в развитии современных технологий. Поэтому огромные вливания в науку идут именно от частных структур. У нас эта практика только-только получает развитие, хотя и медленное. Надо четко осознавать, что ключ экономики находится у техники, ключ последней - у технологии, далее - у науки, а ключ науки - в образовании. Нужно сделать все возможное, чтобы каждый элемент этой цепи прогресса функционировал без сбоев, и вот тогда наука будет работать на экономику, как это имеет место в развитых странах, а недостаток в подборе научных кадров снизится до минимума.

- Поможет ли в этом Госпрограмма по реформированию науки?

- Безусловно, ведь она содержит концептуальные основы научной деятельности, отдельные и очень конкретные пункты развития важнейших направлений этой сферы. В Азербайджане всегда была очень сильная научная школа, и в отличие от некоторых стран постсоветского пространства наша Академия наук все еще сохранилась как цитадель фундаментальных наук. Ведь, как известно, мощь любого государства определяется уровнем развития национальной науки.

Р. Ашрафли

Поделиться:
4051

Последние новости

На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50Скончалась экс-депутат Самая ПириеваСегодня, 15:47Министр обороны поручил укомплектовать подразделения профессиональными кадрамиСегодня, 15:43Переговоры СОР29 на грани срыва: Развивающиеся страны не согласны с Западным блокомСегодня, 15:41Закир Гасанов приказал усилить боеспособность армииСегодня, 15:39РФ обсудит с партнерами по ОДКБ удары дальнобойным оружием по РоссииСегодня, 15:3880 процентов продукции, производимой на швейной фабрике в Ханкенди, будет экспортироватьсяСегодня, 15:35Глава ЕП призвала поставить Украине немецкие дальнобойные ракетыСегодня, 15:16Песков: Свободы слова на Западе точно нетСегодня, 15:13Банки Турции и ОАЭ прекратили обслуживание карт Газпромбанка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:47Зюмрюд Агаева на матче «Манчестер Сити»Сегодня, 14:38Шейх уль-ислам примет участие в X Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООНСегодня, 14:33Климатические активисты провели акцию на COP29 - ФОТОСегодня, 14:14
Все новости

1news TV