Али Гасанов: «В Азербайджане, несомненно, оппозиция существует» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гасанов: «В Азербайджане, несомненно, оппозиция существует»

10:00 - 07 / 10 / 2009
Али Гасанов: «В Азербайджане, несомненно, оппозиция существует»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасановым

- Остается совсем мало времени до официального начала муниципальных выборов. Можно ли считать предвыборную обстановку в стране удовлетворительной, есть ли условия для свободного и справедливого проведения выборов?

- Обстановка в стране стабильная, никаких проблем с выборами нет и быть не может. Все избирательные институты тщательно готовятся к выборам. Мы считаем, что нынешние выборы в организационном плане, а также в силу большего интереса населения будут интереснее прежних.

- Тем не менее, муниципальные выборы у нас вызывают куда меньший интерес, чем парламентские и президентские. И сейчас, накануне муниципальных выборов, особого политического оживления не чувствуется. С чем это связано?

- Муниципалитеты в нашей стране – институт молодой. Партии пока не рассматривают муниципалитеты как мост к политической власти. Однако интерес у населения к муниципалитетам больше, чем у партий. Это естественно, поскольку муниципалитеты непосредственно занимаются проблемами населения, население непосредственно их избирает и в их работе участвует. Так что, интерес к муниципальным выборам у населения никак не меньше, чем к президентским или парламентским.

Партии ошибаются, не уделяя муниципальным выборам достаточно внимания, ибо они могут получить в лице муниципалитетов социальную опору на местах, своего рода начальный плацдарм на пути к политической власти. Поэтому я полагаю, что партии, заботящиеся о своем будущем, не должны оставаться равнодушными к муниципальным выборам.

- Однако в обществе широко распространен взгляд на муниципалитеты как на органы, торгующие земельными участками, или на некий придаток к исполнительным властям.

- К сожалению, некоторые из муниципалитетов своими действиями дают основание для такого мнения. В минувший период часть муниципалитетов не оправдали возлагавшихся на них надежд, но сегодня муниципалитеты и их общереспубликанские ассоциации, а также местные исполнительные власти совместно с международными организациями работают в направлении повышения статуса муниципалитетов в Азербайджане, расширения их полномочий, укрепления авторитета среди общественности. Словом, муниципалитеты, будучи новым органом управления, мало-помалу начинают исполнять свои функции.

- В последние дни в повестку дня опять вошла тема слабости оппозиции, вызвавшая споры и взаимные нападки на недавнем первом заседании осенней сессии парламента. Некоторые депутаты от правящей партии стали бросать реплики в том смысле, что существующая ныне оппозиция не настоящая.

- Мне кажется, что эти реплики имели скорее шутливый характер. Одним из важнейших новшеств в политической жизни нашей страны с момента обретения независимости является утверждение института политических партий. Поэтому политическое руководство Азербайджана подобных точек зрения не разделяет. Мы серьезно относимся к партиям, прошедшим регистрацию, участвующим в выборах, принимающим активное участие в политической жизни, наблюдаем за их деятельностью. Мы в определенной мере учитываем позицию тех партий, которые имеют существенные опоры в обществе.

В Азербайджане, несомненно, оппозиция существует. На сегодня в Министерстве юстиции прошли регистрацию более 40 партий. Возможно, деятельность некоторых из них не отвечает требованиям времени, но таковы не все. Есть партии, представленные и в парламенте.

- А что вы можете сказать по вопросу государственного финансирования партий? Почему реализация этого вопроса задерживается?

- Этот вопрос уже давно находится в повестке дня. Многое зависит от того, какое решение примет парламент. Как бы там ни было, укрепление института политических партий, повышение их авторитета и роли в обществе составляет один из приоритетов внутренней политики.

- Однако оппозиция заявляет об отсутствии в стране условий для нормальной политической конкуренции, и именно этим объясняют слабость своей социальной базы.

- Что ж, понять их нетрудно. Они всегда списывают свои недостатки на условия. Я же полагаю, что если они бросят критический взгляд на собственную работу, то это будет полезнее с точки зрения их будущего.

- По-вашему, готова ли правящая партия «Ени Азербайджан» к политической конкуренции?

- Мы всегда внимательно относимся к правам, к критическим замечаниям других партий, анализируем критику и учитываем ее в своей работе.

- На первом заседании осенней сессии Милли Меджлиса депутаты от оппозиции выразили критическое отношение к работе правоохранительных и судебных органов. Они обвинили правоохранительные органы в преследовании людей за их высказывания.

- Государство никогда не поощряет такого рода незаконные действия. Если на этот счет имеются конкретные факты, то их можно обнародовать, и представители правоохранительных органов дадут соответствующий ответ.

- Возможно ли в будущем принятие закона о диффамации?

- Сейчас говорить об этом рано. В перспективе же возможно всякое.

- А лично вы видите необходимость в таком законе?

- Нынешнее состояние общества, в том числе журналистики, не позволяет принять подобный закон. Но жизнь продолжается.

- В парламенте Турции началось обсуждение вопроса об утверждении протоколов об открытии армянской границы. Как отразится принятие этих протоколов парламентом на азербайджано-турецких отношениях?

- Мы доверяем обещаниям, которые дали азербайджанскому народу премьер-министр Турции Р. Эрдоган и президент А. Гюль, и полагаем, что они до конца останутся верны своему слову.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
3014

Последние новости

Все новости

1news TV