Василий Южанин: «По сравнению с соседями по СНГ ситуация в Азербайджане в отношении незаконной миграции нормальная»
Эксклюзивное интервью 1news.az с главой офиса Международной организации по миграции в Азербайджане Василием Южаниным
- Господин Южанин, что вы можете сказать по поводу миграционного законодательства в Азербайджане? Имеются ли там какие-либо пробелы или моменты, нуждающиеся в совершенствовании?
- В настоящее время работа по реформированию законодательства Азербайджанской Республики в области миграции идет достаточно интенсивными темпами, и государственные органы уделяют вопросам миграции довольно большое значение. Свидетельство тому - создание два года назад Государственной миграционной службы Азербайджана, которая является на сегодня лидирующей в сфере формулирования миграционной политики и законодательства в стране.
Вместе с тем, считаю, что законодательство в области миграции в любой стране не должно быть статичным, зацементированным. Миграция как процесс имеет свойство меняться, я бы даже сказал, миграция меняется от сезона к сезону. Исходя из этого, госорганам и всем лицам, работающим в области миграции, нужно быть гибкими и достаточно оперативно реагировать на изменения миграционных процессов, миграционной ситуации, и эти изменения должны отражаться также и в законодательстве.
Сейчас, как я уже говорил, соответствующая работа по внесению изменений в миграционное законодательство проводится. Наша организация, в свою очередь, пытается оказать Азербайджану посильную помощь в этом вопросе, предоставляя государственным органам наилучший опыт, наработанный в этой сфере, наши рекомендации, наше видение, замечания и комментарии к нормативным актам.
На данный момент, как я думаю, большого внимания заслуживают следующие области. Первая -это вопросы, связанные с регулированием въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан в республике Азербайджан. Эта тенденция, скажем так, наметилась в Азербайджане сравнительно недавно, поэтому необходимо более четко регулировать эти вопросы в законодательстве. Вторая сфера, не менее важная и требующая к себе пристального внимания, это борьба с трафикингом. Правительством и госведомствами делается достаточно много в этой области. Недавно был принят План действий по борьбе с торговлей людьми, и ведомства определили основные направления сотрудничества по его выполнению. Сейчас очень важно, чтобы этот план и принципы, которые там заложены, заработали.
Это первоочередные задачи в области миграции, но наряду с этим существуют и многие другие. Миграция имеет много позитивных аспектов, которые можно было бы использовать во благо экономического и социального развития Азербайджана. Если мы, к примеру, будем говорить о тех денежных переводах, которые мигранты, в том числе и работающие за рубежом азербайджанцы, пересылают в страну. Их более эффективное использование могло бы принести пользу стране, госбюджету. Это хорошо исследованный инструмент и многие государства достаточно активно им пользуются для своего собственного экономического развития, скажем, страны Юго-Восточной Азии, те же Филиппины, основной доход этой страны поступает именно от трудящихся мигрантов.
- Что вы могли бы сказать о работе азербайджанского Государственного управления по миграции? Как вы думаете, справляется ли Управление со своей основной задачей – координацией деятельности всех структур, занимающихся вопросами миграции?
- Создание в 2007 году Государственная миграционной службы, как я считаю, стало важным шагом, так как был создан определенный компетентный орган, призванный заниматься на постоянной основе всеми вопросами миграции и одновременно координировать работу всех органов власти, работающих в этой области. Думаю, что на данный момент в некоторых сферах миграции взаимодействие весьма неплохое, к примеру, по вопросам регулирования трудовой миграции, или по вопросам предотвращения торговлей людьми.
Сейчас наша организация работает с азербайджанскими госструктурами в целях создания координационных механизмов взаимодействия при сборе статистических данных в области миграции. Основываясь на конкретных фактах и цифрах, правительственным органам будут гораздо легче принимать решения по дальнейшему развитию и совершенствованию миграционной политики.
- А разве Госкомстат не предоставляет необходимые данные о миграции по Азербайджану?
- Данные, конечно же, имеются. Но я думаю, что есть необходимость совершенствования сбора статистических данных показателей. Именно поэтому сейчас офис МОМ в Азербайджане совместно с Фондом народонаселения ООН, Госкомитетом по статистике и всеми заинтересованными ведомствами проводит программу, направленную на улучшение сбора статистических данных по вопросам миграции. В частности о том, кто въезжает в страну, кто выезжает, какими видами транспорта пользуется, с какими целями прибывает и покидает страну, чтобы у государственных органов была полная картина о том, что происходит в сфере миграции. Еще одной важной особенностью проекта является то, что после проведения этого исследования у государственных органов будет механизм взаимодействия между собой по сбору различного рода данных. Я думаю, что этот проект принесет большую пользу.
- А располагает ли возглавляемый вами офис данными о количестве иммигрантов и эмигрантов по Азербайджану? Имеются ли факты незаконной миграции?
- Наш офис не занимается сбором подобной информации. Мы пользуемся данными, которые официально публикуются в СМИ и которые приводят правительственные организации. Данные эти в большей степени разнятся. Все цифры, которые указываются по данной сфере, они приблизительные.
В настоящее время Азербайджан также становится страной приема трудящихся мигрантов. Называются цифры официально получивших разрешение на трудоустройство, около 5 тыс., если я не ошибаюсь. Как правило, и государственные органы, и общественность часто интересуют цифры, связанные с незаконной миграцией. Это достаточно сложно сказать, потому, что речь идет о нелегальных процессах. Тут всегда могут быть лишь оценочные данные.
- А на основе этих оценочных показателей можно ли сказать хотя бы о тенденциях роста или, напротив, снижения уровня незаконной миграции в Азербайджане по сравнению со странами СНГ?
- Если проанализировать состав прибывающих в вашу страну трудовых мигрантов, то картина следующая – в Азербайджан въезжают по большей части трудящиеся-мигранты, я не говорю сейчас о легальных или нелегальных, из стран Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, из Турции, из стран Европы. Если мы рассмотрим процессы трудовой миграции в странах СНГ и степень незаконной миграции в этих государствах в сравнении с Азербайджаном, то убедимся, что ситуация в Азербайджане в этом плане обеспокоенности не вызывает. По сравнению с соседями по СНГ ситуация в Азербайджане в этом отношении пока нормальная.
Но вместе с тем, считаю, что нужно продолжить работу над совершенствованием законодательства в сфере трудовой миграции. Все-таки в Азербайджане за последние годы весьма отчетливо прослеживаются тенденции на прием трудовых мигрантов из других государств. А это, в свою очередь, ставит необходимость адаптации законодательства к текущим процессам, с использованием при этом мирового опыта. Нет сомнения в том, что с дальнейшим развитием экономики, нефтегазового сектора и других отраслей фактор притяжения трудовых мигрантов, в том числе и незаконных, будет увеличиваться. Это прописные истины в области миграции и от этого никуда не деться.
- Почему, описывая процессы миграции, вы упоминаете лишь трудовых мигрантов?
- Трудовые мигранты составляют, как правило, наибольшую часть мигрантов. По большей части люди переезжают из одной страны в другую для осуществления трудовой деятельности. Законно или незаконно - это уже другой вопрос. Основная причина - поиски работы.
- Как сейчас, по вашему мнению, охраняются границы Азербайджана? Если я не ошибаюсь, возглавляемый вами офис выполняет проект в данной области при финансировании ЕС.
- Данный проект мы завершили еще в декабре прошлого года. Он реализовывался на южной границе Азербайджана. Главной задачей проекта было – оказание помощи Государственной пограничной службе Азербайджана в области проведения пограничного контроля и охраны границы. В частности, организация тренингов, предоставление необходимого оборудования, содействие в усвоении передового опыта мировых государств. В будущем мы намереваемся осуществить подобный проект и на других участках азербайджанской границы.
- А можно ли говорить об эффективности охраны азербайджанских границ в условиях армяно-азербайджанского конфликта при наличии участков, не подконтрольных правительству Азербайджана? Не увеличивается ли при этом опасность проникновения в страну террористов?
- Я не буду касаться вопроса конфликта. Мы (МОМ) занимаемся в основном пограничным контролем в пунктах пропуска (через которые въезжают люди), что напрямую связано с вопросами миграции. Нас интересует - как мигранты пересекают границу, каковы меры обеспечения безопасности государства и меры обеспечения прав человек в этой области. Чтобы мигранты проходили границу беспрепятственно, без каких-либо сложностей, без потери времени, с другой стороны, чтобы государство могло бы удостовериться, что те люди, которые въезжают в страну, имеют на то право, имеют все документы. Сейчас, как мне кажется, пропуск через государственную границу Азербайджана осуществляется на достаточно хорошем уровне. Я думаю, что в области охраны собственной границы Азербайджан достиг достаточно больших успехов.
Что касается второй части вашего вопроса, об опасности проникновения террористов, то опасность, конечно же, существует всегда. Тут главное, чтобы она не воплощалась в реальность. А с учетом того, что вопросу охраны границ в Азербайджане, как я уже сказал, уделяется большое внимание, и второе - такого рода явлений в вашей стране до сих по не наблюдалось, то я думаю, беспокоиться по этому поводу не стоит.
- Вернемся вновь к вопросу о трудовых мигрантах. Как вы оцениваете решение азербайджанского правительства увеличить размер госпошлины за получение разрешения на работу для трудовых мигрантов до 1000 манатов?
- На мой взгляд, в этом вопросе было бы целесообразно помимо прочих факторов, принять во внимание и категорию трудящегося мигранта. Если иностранец (трудовой мигрант) прибывает в Азербайджан для работы в какой-либо очень большой компании, которая осуществляет здесь весьма широкую деятельность и может позволить себе оплатить эту сумму, то это нормально. С другой стороны, если речь идет о предприятии малого или среднего бизнеса, для которого размер налога весьма высок, то это может привести к тому, что мигранты предпочтут уйти на нелегальное положение во избежание проблем. А это будет плохо как для работодателя, так как ему придется платить достаточно большой штраф за привлечение трудящегося-мигранта без разрешения, так и для самого работника. Последнему грозит опасность нарушения трудовых прав - ненормированный рабочий день, низкая зарплата и пр. Пострадает, конечно же, и государство – с одной стороны наличие незаконных трудящихся-мигрантов, с другой – отсутствие доходов для госбюджета. Поэтому во многих странах при решении подобных вопросов применяется дифференцированный подход. Принимается во внимание уровень зарплаты трудового мигранта, положение компании, в которой он работает, уровень привлекаемого специалиста и другие факторы.
Я думаю, что надо набраться терпения и посмотреть как будет складываться ситуация в дальнейшем. Возможно, решение правительства об увеличении размера госпошлины будет иметь положительный эффект, так как компании начнут задумываться над тем, чтобы не привлекать рабочую силу из-за рубежа, а искать ее на местном рынке.
А.Я.