Гюнель Анаргызы: «Через ТВ можно внедрить очень много нужных идей»

13:23 - 13 / 10 / 2009

Эксклюзивное интервью Информационного агентства «1news.az» c писательницей, главным редактором журналов «Pəncərə. Mədəniyətə baxış» и «Ölkəm» Гюнель Анаргызы

- Как вы стали писателем?

- Писать я начала с детства, но то, что я писала в ту пору, серьезной литературой никак не назовешь. Если говорить о более серьезных произведениях, то все началось с 2000-х годов. Впервые я появилась в Интернете под вымышленным именем, так как ответственность была очень большая, и я под своим именем писать остерегалась. В течение года  я писала под никнеймом в сети, и никто не знал кто я, в реале я ни с кем не встречалась. Мое творчество поддержало очень много интернет-пользователей в тот момент, они вдохновляли меня на дальнейшую работу. Их положительные отзывы послужили причиной того, что я стала заниматься писательской деятельностью, ну а критика и поощрения появились потом.

- Как ваш отец отреагировал на то, что вы стали писателем? Он был вашим первым читателем?

- Первыми моими читателями были интернет-пользователи, а не папа. Но один эпизод из детства я запомнила на всю жизнь. Мне было 10-12 лет, я написала рассказ и пришла прочитать его папе. Когда я читала, у меня дрожал голос, я очень волновалась, а папа слушал меня внимательно. После моего прочтения он помолчал некоторое время, а потом сказал: «Да, у нас появился еще один писатель». Те же слова сказал ему в свое время его отец Расул Рза: «В нашем полку прибыло, и ты стал писателем!». Папины слова в тот период я не приняла всерьез. Да, я была довольна, признательна ему за похвалу, его слова мне льстили. Они оказались пророческими, ведь спустя более 15 лет я взялась за дело.

- Какое ваше любимое произведение отца?

- Любимых произведений много, я очень люблю его рассказы. Люблю «Телефон», у него масса рассказов, которые мне очень нравятся. Нравится роман «Цейтнот». Люблю его публицистику, эссеистику, мне нравятся его статьи. Я воспринимаю его не только как писателя, но и как мыслителя, общественного деятеля, просветителя. Мне нравятся его мысли, наблюдения о людях, просто статьи, посвященные каким-то событиям. Он всегда очень живо реагировал на то, что происходило в стране с народом, на все значимые и незначимые события у него всегда была своя точка зрения, которую он очень открыто и умело выражал. Я воспринимаю его творчество в целом, всего папу я прочитала в детстве, читала, конечно, и то, что он писал по ходу, иногда даже была первым его читателем.

- Скрываясь под псевдонимом в начале писательской карьеры, вы боялись, что о вас будут говорить «папина дочка»?

- Да. Эта ответственность всегда присутствовала, она очень велика ведь у нас целая литературная династия – и дедушка, и бабушка. Уже сама принадлежность к такой семье накладывает огромную ответственность. Писала под псевдонимом я еще и потому, что не была уверена в своих силах, не была уверена в том, что делаю что-то интересное, плюс я не знала, как написанное мною будет воспринято, я осторожничала. Люди, не знающие меня, я думаю, объективно отнеслись к тому, что я делаю, и вселили в меня уверенность, которая крепла с каждым разом. Их слова и отзывы вдохновляли меня писать дальше. Тот «интернетный» период был самым продуктивным в моей писательской деятельности. Основные рассказы, которые вошли в мою первую книгу, написаны именно тогда.

Сейчас времени для творчества у меня очень мало, можно сказать, что я практически от него отошла, конечно же, к большому сожалению, для себя в первую очередь. Это связано с моими другими обязанностями и делами, а я люблю делать все качественно, поэтому все мое время уходит на работу.

- Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

- Я редактор двух журналов. Один из них - журнал Министерства культуры и туризма «Pəncərə. Mədəniyətə baxış», а второй журнал Комитета по делам диаспоры «Ölkəm». Один из них выходит больше двух лет, второй почти 2 года. Работа в этих журналах занимает много времени и это большая ответственность. Это официальные ведомственные органы больших ведомств и министерств и, конечно же, ответственность огромная. Читаются они на самом высоком уровне. Но не это самое главное, самое главное то, о чем пишется в этих журналах. А пишем мы в «Pəncərə. Mədəniyətə baxış»о культуре, искусстве как Азербайджана, так и мира в целом. «Ölkəm» - журнал о работе диаспоры за рубежом и о работе нашего Комитета. Моя работа в журналах занимает много времени и творческих затрат. Помимо этого, я являюсь редактором телепрограммы, которая очень скоро выйдет в эфир. Пилотный выпуск программы уже был показан, это была программа, посвященная 70-летию Вагифа Самедоглу. Отсняты и другие выпуски. Программа называется, как и журнал - «Pəncərə» и является своего рода продолжением журнала. Я постаралась те идеи, которые в свое время вложила в журнал, визуально выразить в программе, в идеях и направленности этого телепроекта. Работа на телевидении для меня новая, процесс очень интересный и захватывающий, надеюсь что телепроект «Pəncərə» понравится телезрителям.

- К сожалению, сейчас в большинстве случаев телезрителей мало интересуют программы о культуре и в целом все, связанное с культурой. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы заинтересовать людей культурными проектами?

- Мне кажется, что наиболее массовым средством внедрения хорошей качественной культурной продукции является телевидение. Конечно, газеты, журналы нужны, печатное слово всегда необходимо. Но, к сожалению, сейчас публика менее читающая. В советское время везде на советском пространстве  и в Азербайджане читали больше, и этот факт, я думаю, неоспорим. Сколько бы книг и журналов у нас сейчас не издавалось, читательская аудитория все-таки небольшая. Поэтому телевидение, на мой взгляд, наиболее эффективно в данном случае. Через ТВ можно внедрить очень много нужных идей. И уровень программ очень важен.

Уровень же многих передач практически на всех каналах за исключением одного-двух оставляет желать лучшего. Мы знаем, насколько низки по уровню развлекательные программы, всевозможные шоу, их ведущие и то, что они пропагандируют. Поэтому очень хотелось бы, чтобы ТВ взяло на себя миссию внедрения хорошей качественной культуры, чтобы  подрастающее поколение воспитывалось на хороших примерах. Нужно поднимать уровень ТВ в целом – уровень проектов, ведущих, редакторов. Нужны новые идеи и новшества, нужно больше познавательных и просветительских программ, но все новшества и изменения должны обязательно проходить с учетом требований современных дней.

Сама по себе культурная жизнь в Азербайджане далеко не скудная. Открыт театральный сезон, концерты приезжих музыкантов – все это очень интересно. Может, это кому-то и покажется банальным, но для развития культуры в массах нужно в массы внедрять и пропагандировать хорошую высококачественную культуру.

- Своей деятельностью и мыслями лично для меня вы развеяли миф о том, что вы «папина дочка». В чем секрет вашего успеха?

- Я не могу сказать, что меня узнают на улицах. Вот папу узнают, а меня нет, да и не стремлюсь я к этому. Не знаю я, в чем секрет успеха и есть ли у него какая-то формула. Просто я с удовольствием делаю любимое дело. И у меня есть желание приносить пользу людям, как бы пафосно это не звучало. Вот это и есть мой внутренний стержень, то, что меня держит. Мне важно приносить пользу людям, делать то, что нужно. И кроме всего прочего, присутствуют, конечно, и личные амбиции – сделать настолько хорошо, чтобы люди, оценив труд, подумали о том, кто это сделал.

Но что бы я не делала, я делаю бескорыстно, не задумываясь о том, принесет ли мне это какие либо определенные дивиденды. Созидать – это удовольствие для творческого человека. Я живу во имя того, чтобы что-то оставить после себя, вот такова моя формула творческой жизни.

- Вы можете стать примером для многих, но, как мне кажется, вы избегаете медийности.

- Я не ставлю себе цели быть медийным лицом, и мне не хочется мимолетной популярности. Всему свое время. Я человек пишущий, а не артистка, певица или телеведущая, чтобы часто появляться на экране. Не могу я принимать участие, к примеру, в кухонных программах, а в серьезных телепрограммах я с удовольствием участвую. Когда проводятся презентации, связанные с нашими журналами и всевозможными проектами, я всегда общаюсь с журналистами и даю интервью. Я сознательно СМИ не избегаю, не дай Бог, чтобы у кого-то сложилось такое мнение. Деятельность наших журналов все время освещалась в СМИ, ведь реклама - важный фактор двигателя торговли. О журналах я всегда с большим удовольствием общаюсь с журналистами. Что же касается моей писательской деятельности, то считаю, что писателю нужно писать и этим говорить о себе, а не появляться часто на экранах. Наверное, поэтому я неузнаваема так.

- Интересно ваше мнение о Национальной книжной премии, учрежденной Нигяр Кочарли.

- Я ее с самого начала поддержала. Эта премия нужна и своевременна. Могу пожелать только удачи. Вообще все начинания Нигяр ханум удачны и своевременны и я хочу пожелать ей успехов во всем. В этот тяжелый период, когда есть пренебрежительное отношение к печатному слову, она делает важные дела. Успехов! Надеюсь, что премия будет вручена достойному ее человеку.

- А сами подать заявку на соискание не хотите?

- Честно говоря, не говорю категорически нет. Просто для того чтобы представить что-то новое, нужно как минимум это новое написать, а 99,9% моих произведений уже издано.

- На соискание может быть подано произведение, написанное за последние 10 лет.

- Ну тогда почему бы и нет, я могу и поучаствовать, так как у меня просто нет объективных причин не участвовать.

Феликс Вишневецкий