Араз Азимов: «Право на самоопределение не означает независимость»
«После освобождения оккупированных территорий центральные власти Азербайджана будут готовы осуществлять социально-экономические меры, направленные на благо как азербайджанского, так и армянского населения региона».
Информационное Агентство «1news.Az» представляет вниманию читателей интервью заместителя Министра Иностранных Дел Азербайджанской Республики Араза Азимова, данного телеканалу ATV.
Вопрос: Господин Азимов, что Вы можете сказать о принципах урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?
Ответ: Как известно, в рамках урегулирования конфликта рассматриваются три принципа международного права, а именно территориальная целостность, неприменение силы и самоопределение, в основе которых в качестве общего знаменателя стоит принцип территориальной целостности и неизменяемости границ без согласия государства.
Принцип самоопределения не должен приводить к расчленению государства и отделению части территории без согласия государства. Право на самоопределение не означает независимость и никоим образом его не обосновывает. Это право может быть обеспечено только лишь в рамках территориальной целостности и, таким образом, рассматривается как внутреннее самоопределение, что признается в международной практике приемлемой нормой.
В переговорном процессе с Арменией Азербайджан в соответствии со своей позицией конструктивного разрешения конфликта на взаимных основах готов в качестве общего знаменателя перейти от позиции вертикального подчинения к позиции определения статуса самоуправления населения Нагорно-Карабахского региона посредством реализации самоопределения в рамках территориальной целостности. Мы ожидаем такого же подхода и от Армении, которая должна отказаться от своей максималистской позиции по требованию независимости Нагорному Карабаху в ущерб территориальной целостности Азербайджана и согласиться с предлагаемым Азербайджаном общим знаменателем – реализацией самоопределения в рамках территориальной целостности. Это называется компромиссным вариантом и оценивается как конструктивный подход. Без согласия Азербайджана изменение его территории и границ невозможно. Таким образом, у Армении два варианта – или она соглашается с продолжением сегодняшнего положения, или же принимает в качестве основы урегулирования конфликта вышеупомянутый общий знаменатель. Пока что в этом вопросе мы не видим ясности со стороны Армении.
В отношении вопроса статуса нам следует особо отметить, что определение статуса должно быть объективным, оно должно быть реализовано в объективных условиях. В понятие объективных условий входят: устранение фактора оккупации и возвращение всех территорий, восстановление соответствующей инфраструктуры и возвращение населения, в особенности азербайджанцев НК. Вопрос не может быть решен без возвращения азербайджанцев на освобожденные от оккупации территории, статус НК может быть определен только лишь при участии всего населения региона. В этом регионе население вновь должно проживать совместно, сотрудничать в условиях миролюбивой обстановки, строить добрососедские отношения, отстраняясь от враждебных настроений. В таких условиях можно будет перейти к вопросу определения статуса. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что для определения статуса фактор оккупации должен быть устранен, дороги должны быть восстановлены и сотрудничество должно занять место враждебности.
До того как это произойдет, для разрешения стоящих перед нами важных задач предполагается осуществить в соответствующей последовательности меры по освобождению территорий, возвращению населения, восстановлению сотрудничества, в реализации которых азербайджанская сторона должна будет сотрудничать с армянским населением НК. После освобождения оккупированных территорий центральные власти Азербайджана будут готовы осуществлять социально-экономические меры, направленные на благо как азербайджанского, так и армянского населения региона. После возвращения азербайджанцев в НК должны быть созданы условия для их соответствующего проживания и налаживания отношений с армянскими соседями. В то же время должны быть созданы условия и для сотрудничества Армении с азербайджанской стороной в НК. Наряду с этим в Карабахе в течении определенного времени со стороны ряда международных организаций будут осуществляться различные программы. В целях осуществления всех этих мер, налаживания сотрудничества и обеспечения равноправного проживания населения региона предлагается до определения окончательного статуса применение временных соглашений (временного статуса). Это в свою очередь обеспечит обе общины - азербайджанскую и армянскую - региона равными условиями и правами, а также их защиту. На определенном этапе переговорного процесса представители составляющих население НК обеих общин будут в соответствующем порядке вовлечены в процесс с целью участия в обсуждении и разрешении вопросов, непосредственно касающихся их интересов.
Несмотря на то, что право на возвращение к своим очагам насильственно изгнанного из мест своего проживания населения признано в качестве одного из принципов в рамках урегулирования конфликта, следует вновь уточнить ряд вопросов. Так, в течении более чем 20-летней истории конфликта определенная часть населения с каждой из сторон была вынуждена поменять место своего постоянного проживания. Однако среди этого населения наряду с беженцами из Армении и Азербайджана есть особая, наиболее пострадавшая группа, проживающая только в Азербайджане, как в стороне, подвергнувшейся агрессии и этнической чистке, и насчитывающая около 700.000 человек - группа вынужденных переселенцев. Таким образом, проблема беженцев с обеих сторон будет разрешена на взаимных основах на последующих этапах. Однако проблема вынужденных переселенцев носит односторонний характер, поскольку с последствиями оккупации столкнулся только лишь Азербайджан. Попытки армянской стороны каким-либо образом сбалансировать этот вопрос не конструктивны и не приемлемы. Оккупированные территории должны быть освобождены, вынужденные переселенцы должны вернуться в места своего постоянного проживания и здесь не достаточно признания только лишь их права на возвращение. Возвращение вынужденных переселенцев должно быть обеспечено со стороны Армении в качестве обязательства. Этот вопрос относится в особенности к изгнанным из НК азербайджанцам, поскольку их возвращение в регион имеет помимо всего остального особую правовую и политическую значимость, так как только лишь их возвращение устранит последствия имевшей место этнической чистки и создаст объективные условия для определения статуса. Этот подход является императивным как с точки зрения норм и принципов международного права, так и этических норм и ценностей гуманизма.
В урегулировании конфликта одним из важных факторов является открытие дорог и границ, где первым принципом будет выступать одновременное открытие всех дорог и границ, а вторым возможность их открытия только лишь после освобождения оккупированных территорий. В особенности, с учетом связи этого вопроса с открытием границы между Турцией и Арменией стоит отметить, что открытие этой границы в одностороннем порядке замедлит вопрос освобождения оккупированных территорий и, таким образом, осложнит возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах и прилегающие территории. Конструктивно рассуждая, предлагаем осуществить открытие турецко-армянской границы в качестве одного из элементов урегулирования конфликта одновременно с освобождением оккупированных территорий и передачей в использование всех сторон всех дорог, в особенности Лачинской дороги. Такой принцип должен быть принят и утвержден уже на данном этапе. Без этого процесс урегулирования конфликта еще более осложнится.
Р.Г.